Проблема с коленным суставом.

Re: Проблема с коленным суставом.

Сообщение Илья Пигович » 23 июл 2012, 09:05

Форумная психология, тоже интересная вещь, литературы по этому поводу случайно никакой еще не понаписывали ?
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Илья Пигович

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Сообщение ortoped1984 » 23 июл 2012, 11:44

ortoped1984

Специальность: Ортопед-травматолог
Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 52

Сообщение Posturolog » 23 июл 2012, 21:55

Не надо так напрягаться. Постурология возникла не вчера и не позавчера. Из предисловия "Постурология.Регуляция и нарушения равновесия тела человека" к переводу третьего издания на русский язык:"Мощным стимулом к раскрытию физиологических механизмов тонических и установочных реакций, обеспечивающих позу и равновесие тела в условиях гравитации, явились пионерские работы Пьера Жана Мари Флуранса (первая половина XIX века) и Рудольфа Магнуса ( начало XX века ). Капитальный труд Магнуса "Установка тела" (1924) способствовал развитию как экспериментальной, так и клинической физиологии.К сожалению, перевод этой книги на русский язык увидел свет только в 1962 году."
Может перечислить список литературы со статейками из конца книги? Там 7 листов, на каждой странице мелким шрифтом в 2 столбика. Только вся эта литература на французском языке. Читать будете или как?
Уважаемый, Вас интересует не истина и не наука, причем самая что ни на есть фундаментальная, а то как отреагируют участники форума!!!
Вы сюда приходите набирать баллы самооценки?
Далее и еще раз я хочу расставить точки: хирургия СМП и ЦРБ - занимается спасением жизней, экстренными случаями, ургентная служба! Когда вы видите перед собой пациента с острым аппендицитом, то идете и оперируете. Другого вам нельзя. И не важно что привело человека в это состояние! По причинам воспаления червеобразного отростка слепой кишки существуют теории. Одна из них - сосудистая, где говорится о спазме и дальнейшей дезорганизации тканей с последующим воспалением. Но только у внезапного или не очень спазма тоже есть причины, о которых в теории ни слова. А раз и кишечник может расстраиваться, то должны быть способы и его настройки. Для хирургов, живущих на работе по алгоритму и стандартам, это бред и чушь.
Я пришел на этот форум лишь из-за того, что в нашей стране нет понимания и разделения врачей на спасающих жизнь и реабилитологов. Зато есть уверенность, что раз работаешь в ЦРБ, да еще хирургом, то мастер на все руки: и вырезать и пришить и полечить боль в колене и спине, даже совершенно не понимая как оно работает и как развиваются причинно-следственные связи.
Каждый должен заниматься своим делом!!! Один машет саблей и спасает жизнь, а другой спасенного и выписанного в пол-ку по м/ж, настраивает и колупается часами разбираясь в причинах. Не может один человек профессионально делать и то и другое!!!!!
Заметьте,я же не лезу к вам с советами на темы, где обсуждаются методики операции и нюансы.
Posturolog

Год выпуска: 1999
Одобрения от коллег: 11

Сообщение dok-miller » 24 июл 2012, 03:52

Я в ответе за свои слова, а не за то, как вы их понимаете.
dok-miller

Специальность: Диетолог
Год выпуска: 1960
Одобрения от коллег: 678

Сообщение Posturolog » 24 июл 2012, 06:12

Это проблема всей страны и нашей бесплатной медицины. В науке по реабилитации сейчас просто прорыв космический. Таакое количество информации, что все изучить просто невозможно. А потом еще и на практике применить.... Но и тут подстерегает масса неприятностей.
Из-за несистемности и огромного количества поступающей информации, в основном с зарубежными преподавателями, каждый занимающийся восстановительной медициной находит для себя что-то и работает. Но при этом часто и густо, слышишь как люди тянут на себя одеяло: "...Я лучший и единственный, а все остальные....". Так бывает с остеопатами часто, с мануальными терапевтами. Сейчас в фаворе прикладная кинезиология. Тоже может показаться что это панацея.
Но организм человека не так прост, чтобы одним способом охватить все и сразу. Поэтому нужна система. Этой системой на сегодня оптимально является постурология, которая берется за пациента лишь после прохождения классического обследования и исключения всех острых, подострых состояний, опухолей, инфекционных процессов. Потом лишь исследуется постура, определяется наличие синдрома постурального дефицита и то, откуда он более всего исходит. Тут должен быть профессиональный стоматолог-гнатолог, ортопед-подолог, офтальмолог-оптик, остеопат.
Лишь в команде можно добиться чего-то
Posturolog

Сообщение ortoped1984 » 24 июл 2012, 12:12

ortoped1984

Сообщение Posturolog » 24 июл 2012, 14:38

Ссылочку будете искать сами, а автора и название его работы - легко. Под номером один: Alexeef M.A.,Naydel A.V. - Rapports entre les elements volontaires et posturaux d^un acte moteur chez l^homme. Agressologie, 14, B, 9-16,1973.
Затруднения во французском имею большие.
Но ссылочку я все же вам дам раз так горите и не имеете затруднений с французким. На сайт Ассоциации позы и равновесия
posture-equilibre.asso.fr
Мне помогать не надо, спасибо вам за заботу. Свои вопросы я решаю не через форумы.
А под словом "хирурги" я имел в виду и травматологов оперирующих. Так же по большей части далеких от ортопедии. За рубежом, в частности в Германии, есть лишь ортопедия, которая еще бывает экстренной. В нашей же стране есть травматология и ортопедия. А по большому счету более 90% врачей, получивших сертификат со специальностью травматолог-ортопед, являются именно травматологами и никак не ортопедами. Написать можно все что угодно, только легче от этого не становится. Это как было с министерством здраворазрушения и социального недоразвития. Недавно снова разделились. Может когда нибудь разделят и врачей на отдельно травматологов и ортопедов? Гораздо дороже обойдется учить ортопедии тех, кто потом все равно будет тянуть лучи и зашивать ранки в травмпункте.
Я закончил ординатуру в НИИ СП им.Н.В.Склифосовского и получил сертификат. Только ортопедии меня там никто не учил. Там ее быть просто не может. Но сертификат то дали и дают всем кто лишь изучил основы травматологии!!!!!
Так что про специальность ортопедию не надо заявлять.
Posturolog

Сообщение ortoped1984 » 24 июл 2012, 15:00

А что-нибудь новое есть, а то ссылка на одну статью 40 летней давности при бурном развитии такого направления - как-то несерйозно.

Ну а то, что Вы не учили ортопедию, не означает , что такой специальности нет во всем мире. Мы ведь не обсуждаем вопросы подготовки специалистов, отсутсвие реабилитологов, хирургию ЦРБ....

Я от Вас хотел получить аргументированный ответ, но Вы продолжаете грузить красноречием и не более того. Если таких данных у Вас нет, то просто признайтесь.

П.С. Если почти вся литература, как Вы утверждаете, есть практически только на французском, с которым у Вас большие затруднения, то откуда Вы почерпнули все Ваши знания?
ortoped1984

Сообщение Posturolog » 24 июл 2012, 15:19

На русском языке есть книги и здесь я их уже указывал не раз. А то что в одной из них есть список литературы с у казанием на статью 40 летней давности, так что ж от меня вы хотите? Да, медицина развивается, но опирается как и в любой науке на достижения предыдущих поколений. А разве вы не используете достижения нашего великого хирурга Пирогова? Или они уже устарели?
Повторите пожалуйста аргументированный вопрос, какие данные вы ждете от меня? В чем я должен признаться вам? Вы меня прямо смущаете
Posturolog

Сообщение ortoped1984 » 24 июл 2012, 15:25

В теме про остеохондропатии Вы писали
"У человека страдающего страхами или фобиями (от начальника до нелюбимой работы) ежедневно напрягается дно таза. По чуть-чуть, но ежедневно. Факт неоспорим. Жалоб на этом этапе нет, и в стране где психоаналитиков, психологов не посещают, предпочитая алкоголь и табак, потихонечку развивается нарушение кровообращения в этой зоне. На этом этапе человек может попасть к проктологу или урологу(гинекологу). Но человек терпит или все проблемы текут латентно. Рефлекторно происходит ингибиция длинной малоберцовой мышцы и стопа у человека чрезмерно начинает супинировать при отталкивании. В какой-то момент перегрузки может произойти острая травма: разрыв связки или даже перелом лодыжек. При постепенном развитии сценария может возникнуть неврома мортона, поперечное плоскостопие, так как стопа лишается баланса. "

Где про такое написано?
ortoped1984

Сообщение Posturolog » 24 июл 2012, 16:46

Вы хотите готовых рецептов по поводу каждого конкретного пациента? Так многие хотят... Но думать клинически все равно приходится.
По первой связи почитайте учебники по психосоматике. цитата из гугльских текстов: Актуальность изучения психосоматических взаимовлияний достаточно аргументировать следующими фактами. По данным E.Stromgren и V.Lunn, не менее 30% больных, обращающихся с соматическими жалобами в поликлиники и стационары имеют невротические симптомы, а 22% лиц с жалобами психосоматического характера отнимают до 50% рабочего времени врача.
Психосоматику изучили конкретно еще в 19 веке в основном немецкие ученые, но и наш И.П.Павлов достаточно внес вклад в изучение психофизиологии изучая рефлексы.
Второй момент: взаимосвязи больной орган - слабая мышца, триггерная зона описаны в неврологии и рефлексотерапии. Думаю, что сомнений у вас в сегментарном строении тела человека не возникает.
Наличие слабой мышцы всегда вызовет нестабильность сустава к которому она относится с последующими нарушениями. Об этом читайте в учебниках по функциональной анатомии.
Вы же учились на врача а не на автослесаря, где все четко и посхеме. В организме системы работают параллельно, а в учебниках описаны раздельно. Так развивается наука. Но когда к вам приходит больной, он же в себе имеет все системы сразу, а не одну, которую вы изучили.
Того сценария, что я описал вы нигде не прочтете разом. Это мой опыт. И как мне кажется, это не так уж и редко встречается. Просто каждый специалист видит свое, не обращая никакого внимания на другие системы и органы.
Тут вроде как форум, где люди делятся опытом, а не выдержками из букварей.
На память приходит герой великолепного Владимира Басова в фильме "Приключения электроника": ....ну где же у него кнопка?....
Кнопки нет. К каждому нужен индивидуальный подход. О конкретном пациенте, который к вам придет завтра вы нигде не прочтете. Это касается более к восстановительной медицине, чем к ургентной.
Помните как учили на первом курсе? Лечите человека а не болезнь
Posturolog

Сообщение ortoped1984 » 24 июл 2012, 18:27

ortoped1984

Сообщение Владимир К » 24 июл 2012, 20:10

"После пятидесяти жизнь только начинается" - подумал я и плеснул себе еще 50...
Владимир К

Год выпуска: 1997
Одобрения от коллег: 421

Сообщение Posturolog » 24 июл 2012, 21:09

В Склифе постигал множественную и сочетанную травму,а ортопедии не учили. Это пришлось осваивать потом самому, но уже когда завязал с травматологией.
Естественно не все врачи травмпунктов остановились в развитии. Про всех сказать нельзя. Но какой процент из них регулярно занимается лечением сколиоза и нарушением осанки по сколиотическому типу и видит разницу между первым и вторым? проводит дифдиагностику? Это встречается достаточно часто если не сказать очень.
Человек с нарушенной осанкой, перекошенным тазом и болью в спине приходит в поликлинику. То что у него есть ортопедические нарушения - очевидно, только если травмы не было в ближайшем прошлом, то травматолог-ортопед его пошлет к неврологу. Разве нет? Этого больного пошлют еще в регистратуре к неврологу и ортопед о нем даже не узнает. А если и попадет к ортопеду в поликлинике, то что тот скорее всего напишет в карточке? Все та же диагностика: рентген. Все то же лечение: НПВС, хондропротекторы, физио, сан-кур.лечение.
Вы лично как поступите с таким пациентом?
Posturolog

Сообщение Владимир К » 24 июл 2012, 21:42

"После пятидесяти жизнь только начинается" - подумал я и плеснул себе еще 50...
Владимир К

Год выпуска: 1997
Одобрения от коллег: 421

Пред.След.

Вернуться в Травматология и ортопедия