Елена Усова » 09 фев 2013, 17:56
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
1) Привет Барнаулу и передайте привет очень уважаемому мной зав. хир. отд. Краевой больницы. У него есть опыт ПДР и с неплохими результатами.
2) К Ю.И. Патютко не питаю особого доверия, т.к. вначале он докладывает о 5-летней выживаемости после ПДР по поводу c-r головки pancreas 0%, а через год – 17%.
3) Было сказано, что панкреатодигестивный анастомоз – не самое главное. Категорически не согласна. Данный анастомоз, точнее его несостоятельность, остается “Ахиллесовой пятой” во всем мире.
4) Исходя из своего опыта, могу сказать, что нет практически никакой разницы в результатах при использовании ПЕА и ПГА. Но лично мне больше нравится ПЕА.
5) Самое главное – НЕ МЯТЬ ПЖ и прецизионность в наложении анастомоза: изолированное вшивание протока и сопоставление duct-to-mucosa.
6) Общепринятым считается, что клиника должна выполнять в год не менее 20 ПДР (естественно при этом не должна зашкаливать летальность), тогда она имеет моральное право выполнять подобного рода вмешательства.
7) Мне повезло полгода поработать в ИХВ, но что-то ни разу не слышала о подвигах в Запорожье.