Владимир Иванович Даль родился 211 лет назад в украинском местечке Луганский завод. Папа его от роду Jochan Christian von Dahl, принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль за 2 года до рождения первенца. Он был известным датским лингвистом, владел немецким, английским, французским, русским, еврейским и древнееврейским, латынью и греческим языками настолько хорошо, что императрица Екатерина II пригласила его на должность придворного библиотекаря. Будущий тесть из рода французских гугенотов де-Мальи не счёл филологическое образование достаточным для жениха, поэтому благословение на брак дал только после получения Иоганном Далем диплома доктора медицины. Владимир Иванович унаследовал способности отца и знал, по меньшей мере, 6 языков.
Отцу, служившему на Черноморском флоте старшим лекарем, пожаловано было дворянство и право на обучение отпрысков за казённый счет в Петербургском морском кадетском корпусе, чем не преминули воспользоваться для старшего сына Владимира. По окончании обучения Владимир получил мичмана и приписку к Черноморскому флоту. За приписанную его перу злую эпиграмму на главнокомандующего, попал под судебное расследование, недолго посидел в тюрьме, но был вчистую оправдан.
Отслужив на флоте семь лет, 25-летний потомок датчан поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Началась русско-турецкая война, из-за вспышки чумы в задунайской области потребовалось усиление военно-медицинской службы, так что всё обучение Даля медицине продолжалось меньше трёх лет. Представив диссертацию «Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъязвлении почек», Владимир Даль досрочно выдержал экзамен на доктора.
На фронте Владимир Иванович трудился неутомимо и вскоре приобрел известность отличного хирурга, особенно любил оперативную офтальмологию. Замечательно оперировал обеими руками. Отличился в Польской кампании при переправе через Вислу, при отсутствии инженера, Даль навёл мост, организовал оборону переправляющихся войск, потом мост разрушил. От непосредственного начальства получил выговор за неисполнение своих прямых обязанностей, но император жаловал Владимирским крестом с бантом. После Польской кампании 1831 года, определившись ординатором военно-сухопутного госпиталя, очень скоро стал медицинскою знаменитостью Петербурга.
Прославили Даля «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый», в коих власти усмотрели крамолу. Во время утреннего госпитального обхода 31-летнего доктора Даля арестовали, выручил воспитатель цесаревича Василий Жуковский, описавший наследнику анекдотичность обвинения, Даля же обрисовал, как человека примерной скромности и больших способностей, упомянул о двух орденах и медали, полученных на войне. Наследник убедил Николая Первого в нелепости наказания, и Владимира Ивановича отпустили.
Главное детище, которое он писал 53 года, «Толковый словарь живого великорусского языка» подсказал составить Пушкин, узнав, что Даль страстно коллекционирует слова и уже набрал 20 тысяч. Даль и Пушкин были друзьями, Владимир Иванович участвовал в лечении поэта от смертельной раны, умирающий Александр Сергеевич передал ему свой золотой с изумрудом перстень-талисман: «Даль, возьми на память». Вместе со Спасским Даль проводил аутопсию и писал протокол: «Пуля пробила общие покровы живота в двух дюймах от верхней передней оконечности подвздошной кости правой стороны, потом шла, скользя по окружности большого таза, сверху вниз, и, встретив сопротивление в крестцовой кости, разбила ее и засела где-нибудь поблизости…в одном только месте, величиной с грош, тонкие кишки были поражены гангреной. В этой точке, по всей вероятности, кишки были ушиблены пулей».
Медицинская биография Даля была яркой, но краткой, он ушёл из клинической практики в 32 года, отработав всего 4 года, но его врачебный талант был оценен современниками очень высоко. Четверть века был чиновником высокого ранга и много писал, оставив потомкам великие «Пословицы русского народа». Был щедр, собранные сказки передал Афанасьеву, песни — Петру Киреевскому, лубочные картины — в Публичную библиотеку.
По мировоззрению его считали консерватором с народническо-романтическим настроением, отмечали его неприязнь к инородцам, активную поддержку политики правительства в вопросах сектантства и неправославных исповеданий, хотя сам из лютеранства перешёл в православие за год до смерти, перенеся первый инсульт. Три брата его не оставили потомства, Владимир Иванович же имел сына и четыре дочери.
Умер в славе в 71-летнем возрасте, похоронен на Ваганьковском кладбище.
http://mirvracha.ru