Актуальная проблема лечения панкреанекроза

Re: Актуальная проблема лечения панкреанекроза

Сообщение takab » 11 окт 2018, 18:26

коллега Алекс! посмотрел презентацию, которую Вы рекомендовали (go.php?https://cloud.mail.ru/public/Go9Z/oJdswz2jw)
где, как Вы пишете, что все "окончательно определено".
Поверьте, эти сведения гуляют из монографии в монографию, оттуда в разные презентации и все о том же: ничего не поделаешь, надо фиксировать больного, капать в вену и т.д.
Послушайте Высоцкого про колею.
takab

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1968
Одобрения от коллег: 3

Сообщение Алекс » 11 окт 2018, 18:52

Алекс

Специальность: не врач
Год выпуска: 2015
Одобрения от коллег: 393

Сообщение Александр Петрушин » 11 окт 2018, 19:41

Уважаемый takab! Предложенный в статье метод раннего оперативного лечения противоречит имеющейся в настоящее время парадигме лечения о. панкреатита. Парадигма, конечно, не догма и может меняться, да почти всегда меняется со временем. Но вспомните из философии науки, как меняется парадигма. С расширением методов познания накапливаются капля за каплей знания, не укладывающиеся в имеющуюся парадигму. Когда это накопление достигнет критического значения, парадигма рушится, а на ее месте возникает новая. Пока, в настоящий момент, накопленных знаний, противоречащих данной парадигме еще очень мало, судя по данным литературы. Но Вы можете внести свой вклад, опубликовав Ваши результаты.
Александр Петрушин

Год выпуска: 1982
Одобрения от коллег: 561

Сообщение Алекс » 11 окт 2018, 20:20

Алекс

Специальность: не врач
Год выпуска: 2015
Одобрения от коллег: 393

Сообщение takab » 11 окт 2018, 20:45

Коллеги, подскажите как мне вставить свое имя в заголовок темы?
Звать меня Ербактанов Александр Батуевич. Почта takab@bk.ru
takab

Год выпуска: 1968
Одобрения от коллег: 3

Сообщение Александр Поляков » 11 окт 2018, 21:21

Во-первых начать надо с правильного названия темы ( без ошибок- панкреАнекроза). Тема интересна, спорить можно долго, в общем то я и сам ещё не определился как правильно лечить, поддерживаю частично и тех и других. Во всяком случае все должно быть индивидуально. Может все видели, но дам ссылку заседания Моск. Отделения РОХ https://youtu.be/aQmCVt5bYLA
Александр Поляков

Год выпуска: 1998
Одобрения от коллег: 18

Сообщение Александр Петрушин » 12 окт 2018, 04:45

Ну, парадигма - это как бы фундаментальная теория, господствующая в настоящее время.
Александр Петрушин

Сообщение Александр Петрушин » 14 окт 2018, 12:10

Александр Петрушин

Сообщение Murat » 11 фев 2019, 05:36

Александр Батуевич, спасибо за публикацию. Увидел только сегодня проглядывая комментарии своей публикации.
В развившейся дискуссии для меня самым важным моментом является техника дренирования сальниковой сумки. 20 лет назад, работая в общем хирургическом отделении мне приходилось иметь дело с панкреатитами с исходом в панкреонекроз. Тяжелое течение у ряда больных с "высокими" дренажами заставил остальных дренировать максимально "низко", а использование проточной системы по моим наблюдениям значительно снижало интоксикацию и течение заболевания.
В отделении политравмы за последние 14 лет запомнились трое больных с тупой травмой живота, с повреждением ПЖ с исходом в панкреонекроз. Первый больной дренирован мной "низко" - течение благоприятное. Двое других дренированы не мной, "высоко" с тяжелым длительным течением процесса....
Объяснение коллегам, что здесь присутствует та же "физика", как и в любом воспалительном процессе мягких тканей, пока не сделаешь контр апертуру в самом отлогом месте (затеке) процесс будет затягиваться или прогрессировать.
Вероятно, повреждение кишки, почки в случаях неумелого дренирования пугают коллег....
Murat

Год выпуска: 1991
Одобрения от коллег: 12

Пред.

Вернуться в Абдоминальная хирургия