Дело было вечером, точнее уже поздней ночью. На крыльце частной клиники, в которой я гастролирую, насасывась живительным никотином я прокручивал все содеянное мною и анализировал. Немного предыстории. Молодой пациент, 35 лет, с раком верхней доли правого легкого с претензией на централизацию поступил в частную клинику по экстренным показаниям, когда от него отказались все государевы клиники с явлениями выраженной дыхательной обструкции. Мне к нему удалось попасть уже вечером, после многотрудного рабочего дня. При эндоскопическом осмотре полиповидная опухоль исходящая из устья и стенки верхнедолевого бронха справа с переходом на карину, закупоркой всего правого главного бронха и нависанием в виде клапана над устьем левого главного бронха с частичным сдавлением просвета его в устье. Пригласили меня с вопросом,а можно ли чего тут сделать такого, чтобы пациент смог доехать до земель обетованных (для ДВ это не Израиль - Корея-Сингапур

Так вот мысль о чем.... Я ставил разные стенты в разные места. Билиарные стенты по своей конструкции и размерам практически идентичны бронхиальным. Разница в доставке. Доставка билиарных стентов проходит по каналу эндоскопа 2,8 мм, доставка бронхиальных стентов равна 5 мм и в канал бронхоскопа особо не лезут. Почему производители не делают бронхиальные стенты для чрезканальной установки и как Роспотребнадзор с прокуратурой могут отреагировать на установку в бронх билиарного стента?
Ваши мысли друзья?