Проблемы стентирования трахеобронхиального дерева

Проблемы стентирования трахеобронхиального дерева

Сообщение D-r Endo » 26 июл 2016, 10:24

Многоуважаемые коллеги! Выношу на Ваше обсуждение свои следующие мысли. Точнее мысль.
Дело было вечером, точнее уже поздней ночью. На крыльце частной клиники, в которой я гастролирую, насасывась живительным никотином я прокручивал все содеянное мною и анализировал. Немного предыстории. Молодой пациент, 35 лет, с раком верхней доли правого легкого с претензией на централизацию поступил в частную клинику по экстренным показаниям, когда от него отказались все государевы клиники с явлениями выраженной дыхательной обструкции. Мне к нему удалось попасть уже вечером, после многотрудного рабочего дня. При эндоскопическом осмотре полиповидная опухоль исходящая из устья и стенки верхнедолевого бронха справа с переходом на карину, закупоркой всего правого главного бронха и нависанием в виде клапана над устьем левого главного бронха с частичным сдавлением просвета его в устье. Пригласили меня с вопросом,а можно ли чего тут сделать такого, чтобы пациент смог доехать до земель обетованных (для ДВ это не Израиль - Корея-Сингапур :-) ) При осмотре пациент стойко синеватого цвета, на 100% кислороде, боится пошевелиться, поскольку тут же начинает задыхаться. Мною было принято о решении экстренного стентирования левого главного бронха для восстановления витальных функций. Частники в этом отношении, конечно, молодцы. В течение часа нашли стент, проводник. Взяли пациента в операционную. Стент привезли бостоновский, я им раньше работал. Завели доставочное устройство и под ЭОПом начали раскрывать. Тут начались проблемы. ЭОП низкого качества и стент практически не виден, завести параллельно эндоскоп через интубационную трубу невозможно. Ассистент первый раз все это рукоблудие видит и конкретно мандражирует. В итоге стент раскрывается в трахее. Захват, который мне принесли проходит только по гастроскопу. С горем пополам нашли биопсийные щипцы для бронхоскопа и после танцев с бубном стент удалось установить в левый главный бронх. Потом я, уже не спеша (оксигенация сразу стала 100 и продолжала нарастать :-) ), занялся реканализацией устья правого бронха, отвоевал у опухоли проходимость в нижнюю и среднюю доли правого легкого. Было бы кошерно еще впиндюрить стент с в правый главный бронх, но и так уже программа минимум была достигнута....
Так вот мысль о чем.... Я ставил разные стенты в разные места. Билиарные стенты по своей конструкции и размерам практически идентичны бронхиальным. Разница в доставке. Доставка билиарных стентов проходит по каналу эндоскопа 2,8 мм, доставка бронхиальных стентов равна 5 мм и в канал бронхоскопа особо не лезут. Почему производители не делают бронхиальные стенты для чрезканальной установки и как Роспотребнадзор с прокуратурой могут отреагировать на установку в бронх билиарного стента?
Ваши мысли друзья?
??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...
D-r Endo
Модератор

Специальность: Эндоскопист
Год выпуска: 1994
Одобрения от коллег: 477

Re: Проблемы стентирования трахеобронхиального дерева

Сообщение DocEndo » 28 июл 2016, 08:20

Добрый день! А фото или видео случайно нет?
DocEndo

Год выпуска: 1999
Одобрения от коллег: 0

Сообщение D-r Endo » 28 июл 2016, 14:36

Попробую найти и выложить. В такие моменты я забываю фотатать, это большая проблема для меня.
??
D-r Endo
Модератор

Сообщение Aborigine » 28 июл 2016, 22:30

Aborigine

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1990

Сообщение D-r Endo » 02 авг 2016, 09:49

Сегодня запопал на конкретную жабу. Поступила пациентка со стенозом ср/3 трахеи, протяженность до 1,0 см, после эндоскопического вмешательства. Стеноз до 5-6 мм в диаметре. Берем ее в операционную. Интубируем. Предполагаемый объем вмешательства - баллонная дилатация и стентирование сетчатым покрытым стентом. Мне сестра дает бронхоскоп. Я его включаю..... И ничего не вижу. Бронхоскоп разгерметизирован и залит водой. Я акуеваю. Что делать? Бронхоскоп единственный....... Ваши предложения. Продолжение позже, меня женщина увозит на море)))
??
D-r Endo
Модератор

Сообщение jvbx55 » 02 авг 2016, 13:33

jvbx55

Год выпуска: 1986
Одобрения от коллег: 12

Сообщение RKK » 02 авг 2016, 18:18

Стеноз средней трети трахеи 1см протяженностью - идеальный кандидат для циркулярной резекции. Отдайте ее ЛОР или торакальным хирургам.
RKK

Специальность: Отоларинголог
Год выпуска: 1998
Одобрения от коллег: 15

Сообщение Aborigine » 02 авг 2016, 22:10

Aborigine

Сообщение Карлов Денис » 03 авг 2016, 05:34

Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Карлов Денис

Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 459

Сообщение Aborigine » 03 авг 2016, 11:42

Aborigine

Сообщение Карлов Денис » 03 авг 2016, 12:51

Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Карлов Денис

Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 459

Сообщение D-r Endo » 03 авг 2016, 12:55

В продолжение истории:
Отправлять пациентку уже некуда. Резекции трахеи у нас не делают сейчас. Единственный торакальный хирург, делающий такое, работает в военно-морском госпитале и сейчас находится в отпуске. А ситуация уже была критической.
ПРосчитав все за и против и осмотрев что я имею на момент осмотра принимаю решение и заручаюсь поддержкой анестезиолога. Он сдувает манжету и подтаскивает интубационную трубку кверху. Предварительно мы, под рентген-контролем, выставляем метку по верхнему краю стеноза. В него упиралась интубационная труба. Далее, по трубе я завожу в трахею балонный дилататор, позиционирую его под рентен-контролем и надувая его контрастом "ловлю" талию стеноза. ДЛина баллона 5,5 см, наружный диаметр в раздутом состоянии -18 мм. Давление в баллоне 8 атм. Поймал талию и давлением в 4 атм. расправил стеноз до 18 мм. Далее, в момент дефляции баллона анестезиолог опускает интубационную трубу за сужение ниже, до карины. По согласованию пациентку оставили в ОРИТ на трубе на 2 часа, после чего экстубировали. Дыхательная функция восстановлена полностью, одышки нет. Отмечалось небольшое кровохарканье в первые 3 часа после экстубации и обильное отхождение мокроты при кашле. Стент я решил не ставить, поскольку - если вдруг чего не так, то репозицию стента я бы выполнить не смог. Отложили на второй этап по приходу с ремонта следующего бронхоскопа. Или буду ставить в другом ЛПУ, где есть бронхоскопы....
??
D-r Endo
Модератор

Сообщение D-r Endo » 03 авг 2016, 12:57

??
D-r Endo
Модератор

Сообщение Aborigine » 03 авг 2016, 23:25

Aborigine

Сообщение D-r Endo » 04 авг 2016, 06:24

??
D-r Endo
Модератор

След.

Вернуться в Эндоскопия, лапароскопическая хирургия