Полезные сайты по вопросу врачу - Туберкулёз :
- Игорь Адрузов
-
Туберкулёз
Врач-консультант

- ????Евгения???? ???? Щурина????
-
вопроса нету согласна с методами и со многими остальными предложениями. только действительно трудно поставить диагноз если диагноз только подозревается. большинство туберкулёзников, надеюсь коллеги подтвердят, случайный диагноз! иногда годы после заболевания!! (каверны или лимфоузлы/калк пульмоналъные) на фотках в радиологии хорошо видно!достаточно секретов тоже невозможно добыть ....я бы тоже туберкулин и пцр попробовала.... если оба позитивные далъше искать. а аллергию (если вдруг; хорошо хозяевам объяснить!!!) можно вовремя терапировать. (как всегда вовремя кортизон,фенестил,пантозол внутривенно)
- Сергей Елфимов
-
Мариам сказала, что надежна бактериальная культура, но как ее и откуда получить! Исключить можно наличие бацил в бронхиальном секрета, но тут есть сложности. А если это неоткрытая форма, то остаются только в/кожные пробы, серодиагностика и ПЦР. Если есть трудности с получением лаважа, то значит начинать надо с последних.
- Сергей Елфимов
-
Насчет ПЦР не знаю, но если медики имеют такой анализ, то почему бы его не сделать – думаю, антиген уловят при активной или вялотекущей форме, хотя чувствительность метода при субклинической/латентной форме не знаю. И что за курс АБ был, в связи с чем? Б\химия нужна только в плане общей оценки функционального состояния внутренних органов и возможных системных нарушений. ОАК может указать на воспаление, но какое? Это вообще неспецифично.
- Сергей Елфимов
-
Но тут важна дальнейшая работа с биоматериалом! Думаю, в каждом городе есть медицинские туберкулезные диспансеры, где можно проконсультироваться по диагностике и провести такие исследования. Или переговорить с ветлабораторией – даже обязательно! Рентген ничего не даст однозначного в силу трудной интерпретации, если только не будут явно увеличены бронх. л\у или имеет место плевральный выпот, но это уже клиника, а ее, со слов владельца, нет или пока не выявлена. Внутрикожные пробы применимы, но, как уже отмечено, очень не надежны, но если есть возможность, то почему бы и их не использовать. Есть проба еще с подкожной термореакцией. Я бы начал с внутрикожной пробы, и если нет реакции, то оставил бы собаку в покое, но при отсутствии клинических признаках и хорошем самочувствии (раз в год можно эту собаку отслеживать и обследовать), но если имеется какая-то симптоматика, то двигался бы дальше! Опять же, если есть условия и возможность, то серодиагностика тоже применима, как и ПЦР.
Врач-консультант

Если вы хотите получить платную консультацию врача по Skype по вопросу :
Туберкулёз
- подайте заявку на этой странице.
Сообщений: 24
• Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Вернуться в Консультация ветеринара