Медицинская тайна-нужно ли это?
Полезные сайты по вопросу врачу - Медицинская тайна-нужно ли это? :
- Богдана Пантелеймоненко(Артюх)
Медицинская тайна-нужно ли это?
Врач-консультант
- SOLOYAN NATALIYA - GYSEVA
...-Главный принцип -не навреди!!! Я считаю,что основная проблема не в том , должен ли пациент знать свой диагноз. Для меня однозначно-ДОЛЖЕН,проблема в том КТО и, ГЛАВНОЕ, КАК будет об этом больному говорить. Я пытаюсь понять почему в России традиция не сообщать о диагнозе и о прогнозе. В лучшем случае говорят родным и те должны принимать решение.Ни в одной стране Мира такого нет.Везде считают ,что человек должен знать он она могли принимать решения. И если прогноз плохой-все равно важно знать на сколько времени ты можешь расчитывать,чтобы спланировать свои дела и т.д. и т.п. ...
- михаил романов
Да бывают случаи внезапной смерти без обнаружения причины на патологоанатомическом вскрытии - аритмическая например. Но я хотел бы обратить внимание, что и вскрытие не всегда дает 100% информацию. Макроскопически осматривается не все, а уж гистологически весь организм не посмотришь никогда, поэтому мы можем говорить на вскрытии рак не подтвержден. Был он там или нет - все таки вопрос. Понятно, что запущенные формы с метастазами не пропустишь.
- Павел Минин
Да, Наташа и Алла, мы в принципе говорим об одном и том же: максимально бережный индивидуальный подход,исходяиз интересов больного. И слава Богу, что в нашей стране нетдебильных законов и инструкций , обязывающих врача выкладывать больному так.наз. правду...А заканчивал я Военно-медицинскую академию - пожалуйлучшее мед.заведение в Европе, а может быть и в мире (и, кстати, с золотой медалью).
- Павел Минин
Михаил, я вас понимаю. Эту историю нам рассказали давно(лет 35 назад)во время практики в б-це Мечникова (СПб), помню я тоже задавал ваш вопрос Так от чего же она умерла, если рака уже не было? . Ответ был типа типичная смерть онкобольного, ночью остановка дыхания и сердечной д-ти Потом в литературе мне попадались схожиеслучаи. И я допускаю такое.Человека действительно можно убить словом, ситуацией...Возьмите хотя бы к/ф Остров исмерть монастырского служителя (арт.Мамонов). Описаны случаи, когдашоковая весть вызывает паралич или онемение, или седину, слепотуи т.п.
Врач-консультант
Если вы хотите получить платную консультацию врача по Skype по вопросу :