Холецистоэнтероанастомоз — наложение соустья желчного пузыря с тонкой кишкой, операция находит широкое применение благодаря легкости и технической простоте.
Основным преимуществом холецистоэнтероанастомоза является возможность наложить соустье при любом положении пузыря, особенно когда он запаян в сращениях и фиксирован к ложу печени. Кроме того, обеспечивая отведение желчи в кишечник, такое соустье не вызывает нарушений желудочного пищеварения. Отрицательной стороной метода считаются частые послеоперационные холангиты, обусловленные забрасыванием в желчные пути из кишечника вирулентной микрофлоры.
Техника холецистоэнтероанастомоза
Техника наложения соустья желчного пузыря с тонкой кишкой весьма проста. Отгородив свободную брюшную полость, выводят в рану желчный пузырь и освобождают его от содержимого. После этого берут свободную петлю кишечника на расстоянии 30—40 см от трейцевой связки и подводят ее к пузырю впереди поперечно-ободочной кишки. Предлагаемое иногда проведение кишки позади толстой кишки через окно в ее брыжейке технически более сложно и не имеет каких-либо преимуществ. Вскрыв просвет желчного пузыря и кишечника, соединяют полости обоих органов двухэтажным кишечным швом, применяя непрерывный обвивной захлестывающий кетгутовый шов и серозно-мышечные узловые шелковые швы. Для обеспечения свободного оттока желчи образованное соустье должно иметь ширину до 4—5 см, так как при более узком его отверстии наблюдается плохое опорожнение пузыря и возникают холангиты. Брюшная полость после операции закрывается наглухо.
Ввиду опасности послеоперационных холангитов после холецистоэнтероанастомоза многие хирурги предлагают видоизменять технику операции и применять отведение кишечного содержимого в обход образованного холецистоэнтероанастомоза. Наиболее просто это может быть достигнуто по способу Микулича, предложившего накладывать межкишечное соустье между приводящим и отводящим отрезком кишечника. Способ Герцена предусматривает наложение У-образного холецистоэнтероанастомоза, когда пересеченная петля тонкой кишки соединяется своим дистальным концом с пузырем, а проксимальный конец кишечника вшивается в бок кишки, идущей от соустья. По способу Кауша после наложения соустья пузыря с тонкой кишкой и добавочного межкишечного соустья производят пересечение и ушивание концов приводящей петли кишечника, благодаря чему ток желчи и поступление кишечного содержимого происходят только в отводящее колено анастомоза. Наконец, иногда применяется функциональное выключение приводящей петли кишечника, расположенной между холецистоэнтероанастомозом и межкишечным соустьем, путем частичного ушивания просвета кишки в поперечном направлении, создающего ряд заслонок, препятствующих прохождению кишечного содержимого [Петерсон (Peterson), Коле (Cole)].
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.