Эхинококковкые кисты печени: ликбез только для чайников

Эхинококковкые кисты печени: ликбез только для чайников

Сообщение Митрич Гусаров » 16 сен 2012, 23:00

Колллеги, добрый вечер...

Коллективный призыв к печеночным супер гуру прекратить личные наскоки не привел миру... Жаль, но лечение социопатии не входит в задачи Форума...

У меня не все еще ясно с лечением гидатидных цист... Хотелось бы услышать мнение коллеги, а не ментора..

... В порядке пробного шара позволю себе вновь вернуться к вопросу о тампонаде полости печени прядями сальника после удаления кисты...

Еще раз призываю не наскакивать на меня - я ищу элемент здравого смысла в этом простом вопросе...
И вот почему...

Когда-то я проанализировал довольно приличный материал по лечению амебного абсцесса печени...

Для затравки расскажу смешной эпизод с конференции советских врачей в Анголе... Выступал наш хирург со своим опытом лечения "тропических абсцессов" печени - он работал в одной из провинций Анголы. Коллега очень бодро доложил о том, как они открывают больным живот, открывают и опустошают полости абсцессов, ставят туда марлевые салфетки, концы которых выводят на кожу живота...

К тому времени я уже успел поучиться у местных докторов и почитать книжек из скудного фонда университетского госпиталя....

Встаю я о говорю:
- Дорогой коллега, хочу вас предупредить никогда больше не заикаться о том, что вы нам сейчас поведали. Ибо каждый черный врач первого года службы знает, что большинство амебных абсцессов печени прекрасно лечатся флагилом. В случаях , когда требуется хирургическое вмешательство (угроза разрыва или разрыв абсцесса в брюшную или плевральную полости) , открытое ведение печеночных полостей - уголовное преступление...

.... Я много оперировал больных с абсцессами и много дренировал некротические полости печени (да, это не абсцессы - у них пиогенной капсулы). Самой большой размер полости - 3 литра... При лараротомиях мы никогда не заполняли некротические полости сальником... Да, полости у некоторых больных существовали в сроки до з- х месяцев - больше я не имел возможности наблюдать больных...

... Теперь опять возвращаемся к полостям в печени после хирургии эхинококковых цист.. Я не совсем понял , насколько велика необходимость их тампонирования???
Митрич Гусаров

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 54

Re: Эхинококковкые кисты печени: ликбез только для чайников

Сообщение Николай Кротов » 17 сен 2012, 13:30

Почему же только эхинококковые кисты печени, может стоит заодно обсудить и другие локализации.
По поводу поставленного вами вопроса , абсцесс печени,некротические полости и зхинококковые кисты, даже нагноившиеся это совершенно разные вещи. Эхинококковая киста отделена от окружающей ткани плохо проницаемой защитной фиброзной оболочкой, ведущей себя совсем по другому чем пиогенная оболочка. Даже при нагноении эхинококковой кисты, окружающая фиброзную оболочку ткань либо мало, либо вообще не изменена. И оперативное вмешательство чаще всего мало отличается от такового при не осложненной кисте. Одна из проблем, ведущих к неудовлетворительным результатам оперативного лечения зхинококкоза, это формирование длительное время не закрываюшихся остаточных полостей, склонных к нагноению. Сохранению остаточных полостей способствует ригидность фиброзной оболочки и отсутствие у нее способности продуцировать грануляционную ткань. Задача хирурга во время операции не оставить замкнутую остаточную полость. На это как раз и направленны перицистэктомии и резекции печени, а вовсе не на профилактику рецидива. Да можно осуществить резекцию печени с кистой и этой проблемы не будет,можно осуществить перицистэктомию с этой же целью. Можно осуществить так называемую абдоминизацию, при поверхностно расположенных кистах, когда свободно лежащая фиброзная оболочка иссекается, на печени остается поверхностное углубление покрытое фиброзной капсулой, которое просто становится поверхностью печени. Обработка плазменной струей способствует уменьшению её размеров и закрытию мелких желчных свищей. При более глубоко расположенных кистах, после иссечения свободно лежащей фиброзной оболочки, можно осуществить одну из методик капитонажа. И если полноценный капитонаж, вы видете ,осуществить не удастся ( глубоко расположенная киста, ригидная фиброзная оболочка. неправильная форма, можно остаточную полость затомпонировать прядью большого сальника , тем самым полностью её ликвидировать. Сальник заполняет пустоту , всасывает жидкость. препятствует развитию инфекции.
Николай Кротов

Специальность: Хирург торакальный
Год выпуска: 1979
Одобрения от коллег: 18

Сообщение Митрич Гусаров » 17 сен 2012, 17:50

Проф, прекрасный ответ! Спасибо!!!

Меня в Полоквановке ждет больной с одним осложнением для консультации с Вами, но это через 3 недели

Еще раз спасибо !!
Митрич Гусаров

Сообщение dr.Viktor » 19 сен 2012, 22:33

Приветствую, Рад Вас выдеть в Новой Теме, рабочей, без "напряга"-ненужного, и без "печеночного супер Гуру"!!!
Ура-НОвая Тема об Эхинококкозе- :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo:
Спасибо!!!-:
1-Вам, д-р Митрич Гусаров, что окрыли Тему...
2-Вам, ув.Профессор Николай Кротов за исчерпивающий ответ....
...Вы, знаете, читал и перечитывал Вас (пишите, вы, просто "ПЕсня"..), и паралельно вспоминал своих Пациентов, которых оперировал, ИМЕННО такая Тактика, самая приемлимая, и не один Раз выручала..=Спасибо!!!
Позволю сбе добавить-:
...с Опытом, понимаешь, что в лечении ЭК, очень важно--правильно сделать этап капитонажа, и сразу определиться, не форсировать, не перетягивать сильно, максимально использовать для капитонаша верхнюю часть фиброзной капсулы...
..для этого, я ухитряюсь "лишнюю, верхнюю фиброзную капсулу(ФК) не иссекать, а разрезаю ее накрест, как лопнувший мяч=получается таких 4-5 листков, и эти части ФК использую для капитонажа, т.образом остаточную большую полость заполняю "листками" фиброзной капсулы, она хорошо кровоснабжается, и хорошо закрывает мелкие желчные сфищи, некоторые просто не видны на операции, и не всегда на практике делаешь контрастные исследования....
..так что, при таком подходе, получаешь "ДВА в ОДНОМ"-:
1)заполняешь полость...
2)закрываешь надежно "видимые и невидимые желчный свищи, во время капитонажа...
Ну, а если ЭТОГО недостаточно, то, конечно, Оментопластика, как советует, Очень Правильно, и Логично, ибо знает о чем говорит ув.Профессор Н.Кротов!!!!
Есть мнение, что ЭТА теме будет не только "Лигбезом для Чайников."..а, вообще Тема о Эхинококкозе, где можно спросить у Знающих Тему Совет, для кокретного Пациента, которого планирушь оперировать, или просто, получить ответ на волнующий вопрос==думаю, это будет полезно и для тех, кто Борется с ЗЭК, и для тех, кто просто хочет знать правильно Тему!!!
Если Автор позволит, что Тема была Живой и Красочной я, когда будет время, вкину сюда фото ЭК, что б во всю "воочию" видно было, какой же Эхинококк Зловредный=="Ну, Эхинококк=ПОГОДИ!!!"...
..лично Я уже, давно объявил ЗЭК настоящую ВОЙНУ, и уничтожаю ЗЭК различными способами, в основном в операционой!!!
Удачи всм в борьбе с ЗЭК.
Уважаемый, д-р Дмитрич( Ямал), спокойно можете сюда писать об ЗЭК-и, делится своим опытом!!!
С большим уважением ко всем!
"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
dr.Viktor
Модератор

Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Сообщение dr.Viktor » 19 сен 2012, 23:05

КАк ОБЕЩАЛ..не стал откладывать.... :a_g_a: :du_ma_et: :a_g_a: :co_ol: :-ok-:
" Ну, Эхинококк=ПОГОДИ!!!"-вот, какой ЗЭК=Зловредный Эхинококк, на самом деле, в фото(свои личные)--: :sh_ok:

...во всей своей "Красе"=ПРаразитина, одним словом=ЗЭК(Зловредный Эхинококк!) :sh_ok:

..как видите, все удалено, и ни одна маленькая дочерная кисточка не должна попасть в бр.полость-иначе :sh_ok: =Обсеменения обеспечено==все хорошо обложено, почищено, обработано....
...меняется инструментарий, перчатки...и, начинается "чистый Этап операции=капитонаж, оментопластика, дренирования, ушивание и т.д....
Вот еще в ЛОТКЕ-:

:sh_ok:

:sh_ok:
..во "всей Красе" Зловредности и Паразитности!!!=ЗЭК!!!

Ну, а это-приятный процесс ыздоровлеия..приятно смотреть на Свой "выздоровивший Мерседес", что не даром был сделан, не маловажно, что Хорошо =вот-: :co_ol: :-ok-:

Пока, больше, чем достаточно, что б Тема Живая была...
Всем удачи!
...и, ездить только на Мерсах, а не только "Мерсы" на животе рисовать- :a_g_a: :-)
...у меня только ГОльф..но, я не жалуюсь, просто Вам Желаю... :-) :-) Лучшего!!!- :co_ol: :-ok-:
ПИшите, и делитесь опытом борьбы с ЗЭХ!!!
dr.Viktor
Модератор

Сообщение dr.Viktor » 19 сен 2012, 23:14

В Теме пока Три Мушкитера, Это уже Хорошо, но Мало, надо минимум Четыре и до безконечности... :du_ma_et: :a_g_a: :-)
..подтягивайтесь в Тему ув.д-ра "Мушкитеры-Спецназовцы" по борьбе с ЗЭК!!! :co_ol: :-ok-:
dr.Viktor
Модератор

Сообщение Митрич Гусаров » 22 сен 2012, 13:13

Митрич Гусаров

Сообщение Николай Кротов » 24 сен 2012, 11:03

Вот ещё совсем последнее.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Николай Кротов

Сообщение Митрич Гусаров » 24 сен 2012, 11:46

Досточтимый профессор, салам! Пусть Аллах продлит Ваши годы, но текст к пленкам, ИМХО, не помешал бы :-)
Митрич Гусаров

Сообщение dr.Viktor » 24 сен 2012, 18:11

dr.Viktor
Модератор

Сообщение dr.Viktor » 24 сен 2012, 21:42

вот, нашел в своем Архиве, жаль что картинок нет....надо в другом Архиве искать, а Это очень долго, но, ото что есть, у одного и того же Пациента, думаю понятно_:

...есть мнения, что особого перевода не надо-: Ретроперитониальная Эхинококковая осложненная киста с 1,5 литрами "безабразия"....на крупных сосудах ВСЕ...
...если делать "радикально"," ПО ГУРУ", что ни в коем разе нельзя...то Операция затянулась БЫ до бесконечности с "инновациями" на сосудах подвздошних, с "пересадками" органов одномоментно, которые забрюшинно, и нет.... :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok:
...а, так все закончилось благополучно в Пользу Пациента....
..помню, что Обследовал и наблюдал, точно помню, что смотрел через пол года, с УЗИ контролем...так буд-то ничего не делал...
...т.е. по Отработанной Тактике..с Альбендазолом в П/О периоде....
..Что б так всегда...
..одним словом ЗЭК бывает везде..везде показывает свою зловредность...
...но, Мы, борющиеся, знаем ЕГО=ЗЭК, в лицо, и Уничтожаем ЗЭК Метко и Беспощадно...
С Большим Уважением!
dr.Viktor
Модератор

Сообщение Митрич Гусаров » 25 сен 2012, 10:18

Митрич Гусаров

Сообщение Митрич Гусаров » 25 сен 2012, 10:29

У меня есть приятель английский профессор нейрохирургии Ян Копли , который имеет значительный опыт операций при внутри черепковом эхинококкозе... Ян помещал этот материал у меня на Форуме для врачей Лимпоповщины; но Форум не выжил - местные коллеги еще не доросли до такого уровня - и Форум мне пришлось прикрыть... Но по возвращению из отпуска я попробую связаться с Яном, который купил себе на побережьи Индийского океана ферму с домиком , где висит фото последнего льва тех мест... Ну вряд ли кто из нас будет оперировать черепушки , но для общего развития деревенских хирургов и для преподавателей хирургии будет полезно знать...
Митрич Гусаров

Сообщение dr.Viktor » 26 сен 2012, 00:50

dr.Viktor
Модератор

Сообщение Николай Кротов » 26 сен 2012, 08:30

Приношу извинения, проблемы с временем.
Дополнение к фотографиям.
Больной 18 лет. Болен в течении пяти лет. Жалобы на увеличение живота. Выраженные признаки хронической интоксикации. Отстает в развитии, внешне выглядит на 13-14 лет. Данные КТ на снимках выше.

Изображение

Вчера прооперирован. Полная серединная лапаратомия. Киста с плотной оболочкой, заполняющая практически всю брюшную полость, примерно
25 х 30 см. Оболочка кисты спаяна с брюшиной передней брюшной стенки, с нижней поверхностью VI – VII сегментов печени и распластанными по ней желудком и петлями кишечника.

Изображение

После частичного выделения передней поверхности кисты и обкладывания, последняя пунктирована толстой иглой. Получено гнойное вязкое содержимое, аспирация по игле не удается.

Киста вскрыта, аспирировано до пяти литров гнойного, зловонного содержимого, с фрагментами расплавленной хитиновой оболочки.

Изображение

Санация полости.

Изображение

Фиброзная оболочка кисты тупым и острым путем отделена от окружающих органов.

Изображение

От печени вместе с глисоновой капсулой по типу перицистэктомии. Откуда исходила киста непонятно, не исключено из нижней поверхности печени.

Изображение

Наш диагноз: Гигантская нагноившаяся эхинококковая киста брюшной полости.
Первые сутки после операции без особенностей.
Николай Кротов

След.

Вернуться в Гепатопанкреатология