Колллеги, добрый вечер...
Коллективный призыв к печеночным супер гуру прекратить личные наскоки не привел миру... Жаль, но лечение социопатии не входит в задачи Форума...
У меня не все еще ясно с лечением гидатидных цист... Хотелось бы услышать мнение коллеги, а не ментора..
... В порядке пробного шара позволю себе вновь вернуться к вопросу о тампонаде полости печени прядями сальника после удаления кисты...
Еще раз призываю не наскакивать на меня - я ищу элемент здравого смысла в этом простом вопросе...
И вот почему...
Когда-то я проанализировал довольно приличный материал по лечению амебного абсцесса печени...
Для затравки расскажу смешной эпизод с конференции советских врачей в Анголе... Выступал наш хирург со своим опытом лечения "тропических абсцессов" печени - он работал в одной из провинций Анголы. Коллега очень бодро доложил о том, как они открывают больным живот, открывают и опустошают полости абсцессов, ставят туда марлевые салфетки, концы которых выводят на кожу живота...
К тому времени я уже успел поучиться у местных докторов и почитать книжек из скудного фонда университетского госпиталя....
Встаю я о говорю:
- Дорогой коллега, хочу вас предупредить никогда больше не заикаться о том, что вы нам сейчас поведали. Ибо каждый черный врач первого года службы знает, что большинство амебных абсцессов печени прекрасно лечатся флагилом. В случаях , когда требуется хирургическое вмешательство (угроза разрыва или разрыв абсцесса в брюшную или плевральную полости) , открытое ведение печеночных полостей - уголовное преступление...
.... Я много оперировал больных с абсцессами и много дренировал некротические полости печени (да, это не абсцессы - у них пиогенной капсулы). Самой большой размер полости - 3 литра... При лараротомиях мы никогда не заполняли некротические полости сальником... Да, полости у некоторых больных существовали в сроки до з- х месяцев - больше я не имел возможности наблюдать больных...
... Теперь опять возвращаемся к полостям в печени после хирургии эхинококковых цист.. Я не совсем понял , насколько велика необходимость их тампонирования???