Скорая помощь

Скорая помощь

Сообщение Tesora » 19 авг 2013, 23:36

Я даже не знаю у кого спрашивать... Подменяю в нашей деревенской СП. Такие иногда ситуёвины попадаются.... :ne_vi_del:
Землячка диплом подтверждает, кардиолог, второй раз хирургию завалила. Блин, мне б её проблемы! Ну что может быть сложного в книжном варианте дивертикулёза или ОКН? Мне как привозят хирургического пациента - я в уме от радости подпрыгиваю. Но таких только треть. А вопросы по остальным - ниже. Некоторые ответы я уже знаю, но хотелось бы услышать и другие мнения на эти темы.

1. Пациентка 30 лет. Анафилактический шок на укус осы. Второй за месяц, седьмой за 2 года. Можно ли назначить с целью профилактики ежедневное применение кортизона до адекватной консультации у аллерголога (в сентябре, после отпусков)? Если да, то сколько?

2. Пациентка 94 года, поступает с умеренно выраженным эпитаксисом, не купирующимся на протяжении 4 часов. При обследовании - инфаркт в ходу. Тактика?

3. Пациент 17 лет. Тошнота, отсутствие аппетита с декабря, потеря веса 22 кг за 7 месяцев, слабость. Никаких других жалоб. Выполнены аллергопробы, исследования на целиакию - отрицательные. Консультации гестроэнтеролога, аллерголога, хирурга, терапевта. Делаю лабораторию. Шкалит общий белок (>20) и мочевая кислота (>11), остальное норма. ОПН? С декабря ОПН и никто не заметил? Интересное начало было у этого состояния: выраженная реакция (мама пациента говорит аллергия, по рассказу похожа на интоксикацию) на новый щампунь у парикмахера: на втрой день дерматит скальпа, тошнота, рвота, диаррея, головные боли.

4. Пациент 1928 г.р., 6 лет тому прооперирован по поводу правой аденокарциномы колон, гипертоник (принимает антигипертензивные). 2 года тому присоединяется стенокардия, купируется только нитроглицерином. Назначены пластыри с нитроглицерином дозировкой 50 мг. Почти 2 года всё ок, а 2 месяца тому на месте пластыря начинаются сильные аллергические реакции. Кардиолог меняет пластырь на таблетки, 50 мг нитроглицерина в день. Пациент покрывается аллергическим дерматитом, с пустулами, везикулами и прочими радостями. Консультация дерматолога - назначение атнигистаминные (Аэриус), судя по всему, безрезультатно, пациент, к моменту обращения в ПС пациент представлял собой сплошную нагноившуюся и сочащуюся коросту. Отмена препарата, антибиотики. Но как быть со стенокардией?
- Ты вообще по ночам высыпаешься?!
- Высыпаюсь?... Куда высыпаюсь?..
Tesora
Модератор

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1999
Одобрения от коллег: 431

Re: Скорая помощь

Сообщение Илья Пигович » 20 авг 2013, 07:18

Ух, какие специфические вопросы. Есть у нас парочка докторов широкого профиля, может что-то и ответят.
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Илья Пигович

Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Сообщение Владимир К » 20 авг 2013, 10:30

По третьему пункту - ВИЧ, туберкулез исключены?
"После пятидесяти жизнь только начинается" - подумал я и плеснул себе еще 50...
Владимир К

Специальность: Ортопед-травматолог
Год выпуска: 1997
Одобрения от коллег: 421

Сообщение nickbolt » 21 авг 2013, 06:28

тактика российской СП
1) вы представляете,что такое постоянный прием кортикостеройдов?Я не слышал о превентивном приеме при аллергиях,но я и не..ИМХО-иметь при себе шприц с 50-60мг преднизолона( 8ед дексамметазона) и 1мл адреналина.при укусе вводить самой или муж..в мышцу.повторю-ИМХО.

2) принципы купирования ОИМ-обезболить,нормализовать АД,снять аритмию,купировать кардиогенный шок\отек легких,экстренная госпитализация.
ЧТо делаем мы-морфин в\в(угнетает дыхание!),гепарин 5 тыр в\в(2 последних раза сильное головокружение-наверное паленый гепарин),при высоком АД-нитраты под язык,жидкого нитроглицерина не видел,там много тонкостей.препаратами АД не снижаем(обычно,но если 240\120-снижаем)).При шоке-400мл\5 мл дофамина медленно капельно(вроде 20 мкг\кг\мин-в среднем на 70 кг 1 капля в 3 секунды),при отеке легких-фуросемид мг так 40 и более,кислород.Если есть аритмия-то от вида снимать разными препаратами,это целая наука)))вплоть до дефибриллятора.От врача хир профиля-наркота,нитраты субязычно,гепарин,противошок.И в больничку.вообще,если нитрат помог-стенокардия,не помог-инфаркт))
ЗЫ что такое эпитаксис? ))

3)РАк?при похудании...ОПН-анурия(полиурия),тофусы,шум трения перикарда,прочая хрень...от ОПН умирают же за 3-4 суток? ))И ваще,ОПН видел ток у п\операционных...как в поговорке-кто может обрадоваться капле мочи?анестезиолог ))) и вообще ХЗ,туплю после суток))
Да,у нас нормы другие,уточните рамки белка и мочевой))

4)Изокет,кордикет,верапамил(осторожно при брадикардии),какие-нить адреноблокаторы..хай кардиолог думает))
Все,что у него хорошего есть - только то,что он хирург (с)
nickbolt

Специальность: Логопед
Год выпуска: 2001

Сообщение Tesora » 21 авг 2013, 09:29

Tesora
Модератор

Сообщение Tesora » 21 авг 2013, 09:33

Tesora
Модератор

Сообщение Владимир К » 21 авг 2013, 09:37

Владимир К

Сообщение Tesora » 21 авг 2013, 09:52

Tesora
Модератор

Сообщение nickbolt » 21 авг 2013, 09:52

Вот не колет-и дура!Скорость всасывания яда наверное равна скорости всасывания гормонов при в\м..можно превентивно принимать,ток осложнения сами помните..в том числе и ЖКТ))

А тампонада носа не помогает?Антикоагулятную сами проводите,или в полноценном госпитале,где можно и коронарографию\стентирование\коагуляцию сосудов ноСа сделать?если отложить гепарин на 1 час,я думаю-не страшно..по жизненным противопоказаниям...

Так это в моче белок?Тогда гломеруло какойто аутоимаунный,подострый,наскока с бурсы помню-самый х..вый,полгода-год,и сморщенная почка..или белок в крови?Высокий в 3 раза??Общий? а мочевина-в крови?Тогда ХПН..или распад того же белка...с миеломной не знаю,помню тока-на Ргр плоских костей характерные знаки..

Нитраты эти все-да.Но вот аллергия...по крайней мере,при непереносимости(не аллергии) нитроглицерина-изокет переносят нормально.Изосорбид,нитросорбид-не совсем же нитроглицерин по формуле?Ну у верапамила есть антиангинальный эффект...Хотя единственный вид ЛЕЧЕНИЯ ИБС и стенокардий-хирургический))))
можен,на пропранолол какой-нить будет эффект...я не кардиолог(в отличий от херцхирурга))),там же пред,постнагрузку снижают,ОЦК...даже антидепрессанты\нейролептики)))
nickbolt

Сообщение nickbolt » 21 авг 2013, 09:55

Правка-забыл,яду достаточно всосаться чуть,а анафилаксия уже глобальная...тогда пусть при выходе на природу пьет гормоны,а муж гнезда осиные повбивае))
Как дурак жду,когда его величества завх\о и ЛОР позовут бронхоскопировать,а то б с дома писал бы.....
nickbolt

Сообщение nickbolt » 21 авг 2013, 09:57

nickbolt

Сообщение Владимир К » 21 авг 2013, 10:01

Владимир К

Сообщение Владимир К » 21 авг 2013, 10:02

А еще можно СИТ провести.
Владимир К

Сообщение nickbolt » 21 авг 2013, 10:04

антигистаминные дюже слабые при анафилаксии..как слону дробина))))Без гормонов никак..СИТ-плазмаферез какойнить,чтоль?
nickbolt

Сообщение Tesora » 21 авг 2013, 10:10

Скажу, что я сделала.
1. 25 мг кортизона при возможном контакте с осами (обычно это вечерние выходы). Время распада кортизона 4-6 часов, как раз должно хватить. Аллергологи сказали, что можно так назначать.

2. Тётка поступила с кровотечением, которое никак не останавливалось. ИМ я уже на месте обнаружила. По этому вначале ИМ, а следом передняя тампонада.

3. Послала пересдать анализы в другой лаборатории, заодно кал на бактериологию и паразитологию.

4. Отменила постоянное применение нитрлглицерина, назначив приём под язык в случае приступов.
Tesora
Модератор

След.

Вернуться в Другие специальности