Землячка диплом подтверждает, кардиолог, второй раз хирургию завалила. Блин, мне б её проблемы! Ну что может быть сложного в книжном варианте дивертикулёза или ОКН? Мне как привозят хирургического пациента - я в уме от радости подпрыгиваю. Но таких только треть. А вопросы по остальным - ниже. Некоторые ответы я уже знаю, но хотелось бы услышать и другие мнения на эти темы.
1. Пациентка 30 лет. Анафилактический шок на укус осы. Второй за месяц, седьмой за 2 года. Можно ли назначить с целью профилактики ежедневное применение кортизона до адекватной консультации у аллерголога (в сентябре, после отпусков)? Если да, то сколько?
2. Пациентка 94 года, поступает с умеренно выраженным эпитаксисом, не купирующимся на протяжении 4 часов. При обследовании - инфаркт в ходу. Тактика?
3. Пациент 17 лет. Тошнота, отсутствие аппетита с декабря, потеря веса 22 кг за 7 месяцев, слабость. Никаких других жалоб. Выполнены аллергопробы, исследования на целиакию - отрицательные. Консультации гестроэнтеролога, аллерголога, хирурга, терапевта. Делаю лабораторию. Шкалит общий белок (>20) и мочевая кислота (>11), остальное норма. ОПН? С декабря ОПН и никто не заметил? Интересное начало было у этого состояния: выраженная реакция (мама пациента говорит аллергия, по рассказу похожа на интоксикацию) на новый щампунь у парикмахера: на втрой день дерматит скальпа, тошнота, рвота, диаррея, головные боли.
4. Пациент 1928 г.р., 6 лет тому прооперирован по поводу правой аденокарциномы колон, гипертоник (принимает антигипертензивные). 2 года тому присоединяется стенокардия, купируется только нитроглицерином. Назначены пластыри с нитроглицерином дозировкой 50 мг. Почти 2 года всё ок, а 2 месяца тому на месте пластыря начинаются сильные аллергические реакции. Кардиолог меняет пластырь на таблетки, 50 мг нитроглицерина в день. Пациент покрывается аллергическим дерматитом, с пустулами, везикулами и прочими радостями. Консультация дерматолога - назначение атнигистаминные (Аэриус), судя по всему, безрезультатно, пациент, к моменту обращения в ПС пациент представлял собой сплошную нагноившуюся и сочащуюся коросту. Отмена препарата, антибиотики. Но как быть со стенокардией?