Внутрибрюшное кровотечение после холецистэктомии

Внутрибрюшное кровотечение после холецистэктомии

Сообщение Майкл » 03 апр 2012, 11:15

Несколько дней назад оперировал больную 21 год. Плановая МЛТ холецистэктомия, без трудностей и особенностей, уходил сухо . Через 2 часа по дренажу 500 мл. кровушки. Верхне срединная лапаротомия. В животе около литра крови со сгустками. Ложе ,пузырная артерия -чисто. В малом тазу образование размерами 12 на 7 см, с разрывом кровотечение. Вызван гинеколог - параовариальная киста с разрывом , внутрибрюшное кровотечение.
Майкл

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2008
Одобрения от коллег: 72

Re: Внутрибрюшное кровотечение после холецистэктомии

Сообщение dok-miller » 03 апр 2012, 11:31

Мда. А как же эта дурочка перед плановым оперативным вмешательством консультации смежных специалистов проходила? Заочно? Это ладно, что на гинекологии подскользнулись, по кардиологии подобный залет аккуратным деревянным ящиком бы закончился.
Я в ответе за свои слова, а не за то, как вы их понимаете.
dok-miller

Специальность: Диетолог
Год выпуска: 1960
Одобрения от коллег: 678

Сообщение ramzes_m » 03 апр 2012, 19:03

а почему лапароскопически не оперировали?
ramzes_m

Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 6

Сообщение Илья Пигович » 03 апр 2012, 19:09

Однако ляпсус, если была осмотрена гинекологом - его, если нет - ваш.
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Илья Пигович

Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Сообщение oasys » 03 апр 2012, 19:58

МЛТ - это я так понимаю ,минилапаротомная .
Мы , к счастью , имеем возможность делать лапароскопические операции .И уже не один год ,как завели правило - перед удалением пузыря сделать "круг почета " лапароскопом по всей брюшной полости .Явную патологию малого таза при этом видно.
Это преимущество лапароскопической операции - одно из многих ;)
oasys

Год выпуска: 1996
Одобрения от коллег: 61

Сообщение Юлий Анатольевич » 04 апр 2012, 08:44

Случай: 1-2 года назад ассистировал младшему 40-летнему коллеге :) при ЛХЭ по поводу флегмонозного холецистита с перипроцессом... "Выдрали пузырь" ,задренировали и ушли домой, оставив под наблюдение деж. врача. Больной осмотрен в начале дежурства - всё штатно, а на утро 600мл крови в банке... Релапароскопия. В животе ещё 600мл со сгустками - помыли, осушили - ложе б/о, клипы на месте. Источник кровотечения надорванная мышца в области умбиликального доступа - э/коагуляция. Всё. Не пожелаю и врагу! Ре-оператор.
Юлий Анатольевич

Год выпуска: 1984
Одобрения от коллег: 195

Сообщение Майкл » 04 апр 2012, 19:24

Холецистэктомия у нас "священная корова", а к стойке нас не пускают тем более, это "священная корова" в квадрате, да и зав. не любит ЛХЭ предпочитает МЛТ .С плановыми больными у нас вообще тяжко, система дурацкая. Больной обследуется амбулаторно , обычно как попало , отказывать в госпитализации не дообследованым запрещают , при этом и обследовать до операции тоже.
Майкл

Год выпуска: 2008
Одобрения от коллег: 72

Сообщение oasys » 04 апр 2012, 19:30

oasys

Год выпуска: 1996
Одобрения от коллег: 61

Сообщение Юлий Анатольевич » 05 апр 2012, 11:34

Рассказал на работе о теме и мне напомнили... Бабулька за 70, бывшая сестра хозяйка из гастро-энтерологии с массой сопутствующих болячек... Зав. попросила за бывшую сотрудницу - плановая ЛХЭ без особенностей, на завтра по дренажу побежала кровь, бледная, тахикардия, падение Hb (цифры не помню). Цитовая релапароскопия: кровь со сгустками до литра - источник не выявлен - лапаротомия: разрывы капсулы селезёнки по латеральному краю ближе к верхнему полюсу - спленэктомия (ушивания лет 20 назад у нас не пошли - не выполняем). Зав. патанатомией выставила спонтанный разрыв. Выздоровление. Вот такие дела...
Юлий Анатольевич

Год выпуска: 1984
Одобрения от коллег: 195

Сообщение dr.Viktor » 06 апр 2012, 02:56

Приветствую, всех!
Автору, ув.д-ру Майкл, спасибо за "откровенную" тему....
Выводы-:
1-тщательно обследовать всех пациентов перед плановой операцией....исключений быть не должно....
В приведенном случаи "игнорирование" этого важного пункта...чуть не стоило жизни пациентке....
....значить нужно соблюдать..
2- всегда иметь запас крови перед плановой операцией, кокретно перед ХЭ....
...тут,у меня так-:родственники заранее здают(иначе "не положена" госпитализация=минимум два донора...)...и, сам заказываю...нужную группу, уже, протестированную...)....=это "закон"==ни разу не нарушал..и, не дай Бог нарушить...
...если, что...и, надо ургентно делать "РЕ-лапаратомию" и нет, и не приготовлена заранее кровь( "виноват" оперируюший хирург...)..тогда, все очень плохо... будет так плохо...что мало не покажется....выход только один==успеть улететь со страны...не дай Бог попасть в арабскую тюрьму....очень трудно оттуда выйти...
3-есть мнение, что МЛТ ХЭ=это "баловство", граничащее с "хулиганством"...
...не знаю, прямо...если ты, уж, очень опытный, и у Тебя двое хороших ассистентов-Хирургов, и Ты, хорошо владеешь ЛХЭ, но по каким-то причинам не можешь сделать ЛХЭ...может и "можно"МЛТ ХЭ..делают, ведь...удачи, конечно, всегда.....
...Я, тут, себе "такого"=МЛТ ХЭ позволить не могу, потому, что один оперирую с технисьенами...и, четко все должен видеть...без "выкрутасов", и "напряжения".....
...есть два основных способа ХЭ-: "золотой стандарт" и ХЭ с "достаточным" разрезом.....этого и надо придерживаться...совет..
...а, "знающим", и опытным спецназовцам "мой совет" не нужен....вправе сами решать, как поступать....
..Есть мнение, что "жизнь пациента не должна зависить от "величины" разреза...".
Удачи нам всем..всеми известными и "узаконенными и общепринятыми" способами удачно, и без осложнений сделать ХЭ.....
...это наша работа..и, делать ее надо качественно..все предусмотреть..не нарушать "протокол"==и все будет ОК..кто, как не мы...мы же спецназовцы своего дела.....
"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
dr.Viktor
Модератор

Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Сообщение D-r Endo » 06 апр 2012, 06:33

Мы все сознательно или подсознательно копируем наших учителей. В вышеуказанном случае я вспомнил своего учителя, старого заведующего хирургией, Федора Федоровича, который, когда заходил в живот, всегда делал тщательную ревизию брюшной полости. Нередко были случаи, когда мы шли на холецистэктомию. а прицепом удаляли яичник или матку, а то и гемиколэктомию делали. Иногда мы говорили, мол зачем увеличивать операционную травму, на то заведующий предлагал поставить себя на место пациента и перенести две операции. Конечно, можно сказать, что он был не прав, пациент недообследованный... Но ему всегда все сходило с рук, осложнений практически не было.
??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...
D-r Endo
Модератор

Специальность: Эндоскопист
Год выпуска: 1994
Одобрения от коллег: 477

Сообщение Dr. Alex » 06 апр 2012, 08:22

Dr. Alex
Модератор

Год выпуска: 2001
Одобрения от коллег: 49

Сообщение Dr. Alex » 06 апр 2012, 08:45

У нас области новый главный хирург официально вынес запрет на холецистэктомию из лапаротомного доступа. Можно только либо минидоступ, либо нанодоступ (лапароскопически :-) )
Чтобы не попасть в просак при минидоступе, как вариант можно начинать операцию с диагностической лапароскопии. Особенно показано при остром холецистите
Dr. Alex
Модератор

Одобрения от коллег: 49

Сообщение nickbolt » 06 апр 2012, 10:03

У нас открытая тоже под запретом,плановая.По ургенту-как пойдет..
Все,что у него хорошего есть - только то,что он хирург (с)
nickbolt

Специальность: Логопед

Сообщение D-r Endo » 06 апр 2012, 12:30

В Германии есть весьма легендарная хирургически личность, профессор Кристофф Хоттенротт. Весьма неординарный хирург со своими принципами и правилами, весьма отличными от классического орднунга))) Имел честь учиться у него в клинике, врезались в память его лапаротомные разрезы а-ля мерседес с кольцом для мегалапаротомии.Принцип тот же, что и при мини- только кольцо поболя раза в два-три. Живот распахивается и открывается практически наизнанку, оперировал он сам, ассистенты только для проформы, в окончании все зашивалось без дренажей-выпускников наглухо - КОСМЕТИКОЙ.... Плюс ко всему фаст-трек с перидурой на инфузомате и жареная картошка с сосисками вечером после гемиколэктомии.... Я просто офигевал от подобной системы, впрочем не только я)))
Он весьма критически относился к маленьким разрезам....
??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...
D-r Endo
Модератор

Специальность: Эндоскопист
Год выпуска: 1994
Одобрения от коллег: 477

След.

Вернуться в Абдоминальная хирургия