Думается, что каждому из нас найдется, чем поделиться, с этой целью, и открываю эту Тему.
На старом Добром Форуме мы широко обсуждали НР.
Была хорошая Тема-: «Ранения бедра», где я приводил пример огнестрельного ранения бедра (случай с «арабской весны»….)…
Есть предложения в данной теме писать, в основном про Абдоминальные НР, а «чистые» НР торакальные, в «Торакалку», а НР «руки-ноги», в ортопедию. Тогда будет все «расфасовано» по интересам и специальностям…
Привожу «свежий случай» НР=»Торакоабдоминальное НР("бандитское начало" в обл.sternum-сверху вниз..)-:
Молодой парень поступает с ножевой«ранкой» до 2-х см в области «sternum=грудины», в проекции верхней части мечевидного отростка-:
«Видно», что ножевая рана, а говорит, что упал на руль мопеда (родственные разборки, в которые, даже полиция не хочет вмешиваться, пока со стороны родственников не будет заявлено, как положено….)
Парень в алкогольном опьянении, «море по колено…», улыбается, говорит, что все будет хорошо, я крепкий все выдержу…и, никто меня «не резал», упал я…
При осмотре-:
1-Умеренно кровоточащая ранка до 2-х см в области проекции верхней части мечевидного отростка, без п/к эмфиземы;
2-Дыхания ровное, чувство «страха смерти нет»;
3- общее состояние «не тяжелое», явных признаков острого кровотечения нет;
3- гемодинамика стабильная;
Может у кого и есть возможность «мониторить Пациента, и раскручивать «по спирали обследования»-ИРМ, ТДМ..и т.д….у меня таких возможностей-нет. Только простой Р-снимок и простые анализы.В таких случаях у меня выработалась тактика четкая и супер быстрая, иначе нельзя..-:
1-одновременно берется анализ, подключается капельница, и делается Р снимок=все это в R-кабинете, который в приемном покое-макc.5 минут, и сразу везут в операционную-2мин.
2- на столе в операционной, пока соберется бригада, под М/а делаю ревизию раны пальцем, констатирую, что проникающая, палец уперся в «рану печени», по ходу пальца раневой канал затампонировал салфеткой…
...Жду, уже помытый....
Принесли Р-снимок, констатирую-:
=пневмоторакса-нет, сердце нормальных размеров, ниже диафрагмы, тоже «все спокойно»..т.е.нормальная R-грамма гр.клетки и ОБП…В первичном анализе крови, лучше, чем у Здорового_:
….Значит должен жить!!!
3- бригада собралась за 15-20 минут, поверьте «в этих условиях», что некоторые на дому дежурят, это очень быстро…
4- Э/Т наркоз, мгновенная верхнее срединная лапаратомия («одним движением скальпеля»), с ревизией хода раневого канала, помогла в ориентации вставленная салфетка в раневой канал заранее…
5- при ревизии обнаруживаю-: раневой канал идет «сверху до низу» с рассечением верхней части мечевидного отростка, и идет в брюшную полость с раной печени левой доли, ближе к круглой связке. Рана печени 2.5 см-3,5см-и глубиной 5,5см, умеренно кровоточащая….
6-потеря крови не больше 300мл, с несколькими сгустками;
7-произведено -:
=ушивание ранения печени несколькими П-обр швами викрилом, с прикрытием круглой связкой печени и прядью сальника.
=ревизия ОБП-- другого повреждения не обнаружено.
=лаваж, подпеченочный дренаж;
=послойное ушивание «Бандитской» и «Хирургической» ран…;
Вот, как "Это безобразие" выглядит-:
...в самом верху "Буква Т"-это "Бандитская рана"....ниже "мой рисунок", уж, какой есть..

Еще одна жизнь молодая спасена....

Главное в нашем Спецназовском деле, четко и быстро действовать, а не ждать, наблюдать, гадать и смотреть, как на глазах, начинает Пациент "уходить"..-

Парню, просто, повезло..ибо нож был очень близок к крупным сосудам, и полым органам…Просто могли «не довести» до операционной…
Вот и «маленькая ранка», а Большие проблемы!!!
Сегодня первые п/о сутки_: состояние стабильное, гемодинамика стабильная, три контрольных анализа крови=хороши в динамике к утру, дренаж молчит (промыт ксилокаином с гентамицином), к вечеру тоже молчит…значит завтра убирать дренаж буду…
....фото, то что есть…ранение печени не снял, не до снимков было, да и не было кого попросить…_:
После выписки-обещаю УЗИ в Тему (что там увидят мои СпецыУзисты, после моего ушивания печени....).
Случай обычный, обсуждать то особо нечего, просто, привел пример, и какая тактика у меня выработалась с годами, в таких условиях, как у меня=никто не поможет (надейся только на себя!!!), и нет современных, дополнительных методов обследования , в таких экстренных случаях….
НР с внутренним кровотечением, это не ОА (острый аппендицит), который я спокойно отправляю за 40 км на УЗИ к моим супер классным Узистам=в итоге, все довольные Пациенты, Я и Узисты_:-)))!!! И с ЭТИМ, действительно ---:" Стало Жить лучше, стало Жить веселей!"---

Хочется надеяться, что Вы, ув.Коллеги приведете свои примеры НР(ножевых ранений) ОБП(органов брюшной полости).
Конечно, у меня есть еще случаи, что б поделиться в Теме, но я их придержу...

Думается, должно быть интересно....

С Большим Уважением. Д-р Виктор Украина-Тунис.