Ножевые ранения, торакоабдоминальные...

Ножевые ранения, торакоабдоминальные...

Сообщение dr.Viktor » 25 авг 2012, 00:20

Ножевые Ранения(НР)…»опасны и коварны»…
Думается, что каждому из нас найдется, чем поделиться, с этой целью, и открываю эту Тему.
На старом Добром Форуме мы широко обсуждали НР.
Была хорошая Тема-: «Ранения бедра», где я приводил пример огнестрельного ранения бедра (случай с «арабской весны»….)…
Есть предложения в данной теме писать, в основном про Абдоминальные НР, а «чистые» НР торакальные, в «Торакалку», а НР «руки-ноги», в ортопедию. Тогда будет все «расфасовано» по интересам и специальностям…
Привожу «свежий случай» НР=»Торакоабдоминальное НР("бандитское начало" в обл.sternum-сверху вниз..)-:
Молодой парень поступает с ножевой«ранкой» до 2-х см в области «sternum=грудины», в проекции верхней части мечевидного отростка-:

«Видно», что ножевая рана, а говорит, что упал на руль мопеда (родственные разборки, в которые, даже полиция не хочет вмешиваться, пока со стороны родственников не будет заявлено, как положено….)
Парень в алкогольном опьянении, «море по колено…», улыбается, говорит, что все будет хорошо, я крепкий все выдержу…и, никто меня «не резал», упал я…
При осмотре-:
1-Умеренно кровоточащая ранка до 2-х см в области проекции верхней части мечевидного отростка, без п/к эмфиземы;
2-Дыхания ровное, чувство «страха смерти нет»;
3- общее состояние «не тяжелое», явных признаков острого кровотечения нет;
3- гемодинамика стабильная;
Может у кого и есть возможность «мониторить Пациента, и раскручивать «по спирали обследования»-ИРМ, ТДМ..и т.д….у меня таких возможностей-нет. Только простой Р-снимок и простые анализы.В таких случаях у меня выработалась тактика четкая и супер быстрая, иначе нельзя..-:
1-одновременно берется анализ, подключается капельница, и делается Р снимок=все это в R-кабинете, который в приемном покое-макc.5 минут, и сразу везут в операционную-2мин.
2- на столе в операционной, пока соберется бригада, под М/а делаю ревизию раны пальцем, констатирую, что проникающая, палец уперся в «рану печени», по ходу пальца раневой канал затампонировал салфеткой…
...Жду, уже помытый....
Принесли Р-снимок, констатирую-:

=пневмоторакса-нет, сердце нормальных размеров, ниже диафрагмы, тоже «все спокойно»..т.е.нормальная R-грамма гр.клетки и ОБП…В первичном анализе крови, лучше, чем у Здорового_:

….Значит должен жить!!!

3- бригада собралась за 15-20 минут, поверьте «в этих условиях», что некоторые на дому дежурят, это очень быстро…
4- Э/Т наркоз, мгновенная верхнее срединная лапаратомия («одним движением скальпеля»), с ревизией хода раневого канала, помогла в ориентации вставленная салфетка в раневой канал заранее…
5- при ревизии обнаруживаю-: раневой канал идет «сверху до низу» с рассечением верхней части мечевидного отростка, и идет в брюшную полость с раной печени левой доли, ближе к круглой связке. Рана печени 2.5 см-3,5см-и глубиной 5,5см, умеренно кровоточащая….
6-потеря крови не больше 300мл, с несколькими сгустками;
7-произведено -:
=ушивание ранения печени несколькими П-обр швами викрилом, с прикрытием круглой связкой печени и прядью сальника.
=ревизия ОБП-- другого повреждения не обнаружено.
=лаваж, подпеченочный дренаж;
=послойное ушивание «Бандитской» и «Хирургической» ран…;
Вот, как "Это безобразие" выглядит-:

...в самом верху "Буква Т"-это "Бандитская рана"....ниже "мой рисунок", уж, какой есть.. :-): :a_g_a: .
Еще одна жизнь молодая спасена.... :-ok-: :co_ol: :co_ol: :co_ol:
Главное в нашем Спецназовском деле, четко и быстро действовать, а не ждать, наблюдать, гадать и смотреть, как на глазах, начинает Пациент "уходить"..- :-( -тогда, уже, и спасать трудно.... :a_g_a: :ni_zia:

Парню, просто, повезло..ибо нож был очень близок к крупным сосудам, и полым органам…Просто могли «не довести» до операционной…
Вот и «маленькая ранка», а Большие проблемы!!!
Сегодня первые п/о сутки_: состояние стабильное, гемодинамика стабильная, три контрольных анализа крови=хороши в динамике к утру, дренаж молчит (промыт ксилокаином с гентамицином), к вечеру тоже молчит…значит завтра убирать дренаж буду…
....фото, то что есть…ранение печени не снял, не до снимков было, да и не было кого попросить…_:
После выписки-обещаю УЗИ в Тему (что там увидят мои СпецыУзисты, после моего ушивания печени....).
Случай обычный, обсуждать то особо нечего, просто, привел пример, и какая тактика у меня выработалась с годами, в таких условиях, как у меня=никто не поможет (надейся только на себя!!!), и нет современных, дополнительных методов обследования , в таких экстренных случаях….
НР с внутренним кровотечением, это не ОА (острый аппендицит), который я спокойно отправляю за 40 км на УЗИ к моим супер классным Узистам=в итоге, все довольные Пациенты, Я и Узисты_:-)))!!! И с ЭТИМ, действительно ---:" Стало Жить лучше, стало Жить веселей!"--- :-) :-):
Хочется надеяться, что Вы, ув.Коллеги приведете свои примеры НР(ножевых ранений) ОБП(органов брюшной полости).
Конечно, у меня есть еще случаи, что б поделиться в Теме, но я их придержу... :-): :-): расскажу, конечно, если Вас Тема заинтересует, и Вы "захотите" поделиться своими случаями.... :a_g_a:
Думается, должно быть интересно.... :-ok-:
С Большим Уважением. Д-р Виктор Украина-Тунис.
"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
dr.Viktor
Модератор

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Re: Ножевые ранения, торакоабдоминальные...

Сообщение Наталья Сергеевна » 25 авг 2012, 03:47

спасибо )
Когда больной умирает - винят врача. Когда остается жив - благодарят Бога.
Наталья Сергеевна

Специальность: Онколог-хирург
Год выпуска: 2003
Одобрения от коллег: 150

Сообщение Илья Пигович » 25 авг 2012, 07:31

Мегаплюс ! У меня после летального исхода с ранением ушка левого предсердия http://arhiv.surgeryzone.net/t1267-topic не было интересных случаев ножевых ранений.
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Илья Пигович

Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Сообщение Юлий Анатольевич » 25 авг 2012, 10:32

Уважаемые коллеги! Очень много лет назад в жизни дежуранта был месяц апрель, за который он прооперировал 20 "ножей": грудь, живот, торако-живот... Тогда в городке чуть больше 100тыс. населения была "химия" и каждый новый этап вносил свои "правила"...Кое-что помню из "ножей", если интересно - расскажу.
Юлий Анатольевич

Год выпуска: 1984
Одобрения от коллег: 195

Сообщение Илья Пигович » 25 авг 2012, 10:36

Интересно )
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Илья Пигович

Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Сообщение ElenaAlt » 25 авг 2012, 10:40

ElenaAlt

Одобрения от коллег: 179

Сообщение Юлий Анатольевич » 25 авг 2012, 10:49

Я написал, что "химия" и этапы постоянно были. Просто в этот месяц на меня попало большинство ножиков, так случилось, всего их было наверно штук тридцать за тот апрель...
Юлий Анатольевич

Год выпуска: 1984
Одобрения от коллег: 195

Сообщение ElenaAlt » 25 авг 2012, 10:54

ElenaAlt

Одобрения от коллег: 179

Сообщение Tesora » 25 авг 2012, 11:24

Конечно интересно, Юлий Анатольевич!
- Ты вообще по ночам высыпаешься?!
- Высыпаюсь?... Куда высыпаюсь?..
Tesora
Модератор

Год выпуска: 1999
Одобрения от коллег: 431

Сообщение dimanir » 25 авг 2012, 11:38

1. dr.Viktor, не столь интересный случай, сколько четкая и грамотная тактика. У меня такая же.
У меня вот какой "косяк" был. Ножевое. Лапаротомия, обнаружено 7 ран тонкой кишки. Ушиты. Контрольный "перебор" кишок - чисто. Вроде бы ничего особенного. Но через 2 дня- живот докторам не понравился, релапаротомия (без меня). Нашли еще 1 рану в тонкой кишке, ушили, санация, дренирование. Выздоровление. Выставили диагноз пропущенного ранения тонкой кишки ( а нет бы по человечески - несостоятельность шва раны кишечника). Узнав об этом - сильно расстроился. Почему меня не позвали, хотя была возможность. На кой фиг такой диагноз выставили- хорошо обошлось. И вообще стал сильно сомневаться было ли пропущенное ранение.
Так вот, кто знает такое правило, что "должно быть всегда четное число ранений тонкого кишечника"??? Я о таком не слышал, но коллеги настаивают и вменяют мне в вину что я не искал это 8-е ранение.
2. dr.Viktor, ну поделитесь о технике «одним движением скальпеля». Читал, что С.С.Юдин за 20-30 мин резекцию желудка делал, а на саму лапаротомию секунды тратил. В живую ничего подобного не видел, тем более не делал. Делаю разрез до апоневроза, апоневроз, брюшина, но это 3 движения как минимум. Хоть и быстро, но все же 3 движения.
dimanir

Год выпуска: 1999
Одобрения от коллег: 111

Сообщение D-r Endo » 25 авг 2012, 11:56

У нас профессор "порол" животы одним махом))) Красиво, но один раз повредил тонкую кишку. Также однажды шил ножевое, когда ювелирно "вскрыли" живот по средней линии, практически без крови и пациент кишки свои держал в рубашке. Зажило как на собаке, даже нагноения п/опер раны не было
??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...
D-r Endo
Модератор

Специальность: Эндоскопист
Год выпуска: 1994
Одобрения от коллег: 477

Сообщение Карлов Денис » 25 авг 2012, 14:05

Сколько я видел хирургов, стремящихся сделать лапаротомию одним движением, как правило иногда все заканчивалось плачевно и неприятно. Вопрос в 3сек и 30 сек не принципиален для больного.Даже 3 движения, это тоже круто.....
Недавно оперировал чувака, бомж, решил покончить жизнь самоубийством, всунул нож под левое подреберье.
На операционном столе, у чувака эрекция, яйца подтянуты, только миорелаксанты и глубокий наркоз позволили накрыть больного стерильными простынками )))))))
На снимке РТГ ОГК ничего, делаю лапаротомию, нименьше 3 движений ))))) в животе сгустки крови над печенью, мобилизую печень, рассекая серповидную связку, подтягиваю на себя левую долю, печень стеатозная, на диафрагмальной поверхности левой доли рана до 1см, при ушивании печень как "масло", беру прядь большого сальника и ушиваю на нем. Обязательно смотрю висцеральную поверхность, в глубине рана до 0,5см, коагулирую.дефект малого сальника, поэтому доступом через гастроколику осматриваю заднюю поверхность желудка и панкреас, чисто, успокоился, общая ревизия все 4 квадрантов в животе, дренаж, ушивание.
Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Карлов Денис

Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 459

Сообщение Наталья Сергеевна » 25 авг 2012, 15:16

а эрекция при чем? так к слову?)))
Когда больной умирает - винят врача. Когда остается жив - благодарят Бога.
Наталья Сергеевна

Специальность: Онколог-хирург
Одобрения от коллег: 150

Сообщение Карлов Денис » 25 авг 2012, 15:21

Да ни причем, как было так и написал, Наталья Сергеевна, убрать это предложение??))))
Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Карлов Денис

Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 459

Сообщение Blig » 25 авг 2012, 15:36

Рискну несколько своих описать.
1. Рана до 2см в области левого подреберья. Гемодинамики нет, анестезиолог льет в 2 КПВ. Из ануса г....но и свежая кровь в этом всем он измаран, вся одежда и носилки. Все в недоумении. Была мысль, что прямую кишку еще порвали, однако глянул ректально-норма. Лапаротомия. Клинок ножа прошел забрюшинно, рассек переднюю стенку левой почки, и сосуд-не помню, вена или артерия, пробил заднюю стенку селезеночного угла толстой кишки. Далее-вся кровь опорожнялась в кишку и наружу вместе с г...м. Летальный исход на столе. Финал.
2. Рана слева до 2см, медиальнее плечевого сустава и ниже ключицы. Гемодинамики у неё нет, льют также в КПВ ив периферию. Торакотомия слева-массивная гематома в средостении, большой гемоторакс. Остановка и смерть на столе. Финал. На вскрытии-повреждение ветвей, отходящих от дуги аорты, левой подключичной и сонных артерий.
3.Пацан 14 лет. Рана ниже левого соска. Я поражаюсь, как его смогла в деревне скорая довезти, как он остался жив до момента сбора опербригады (дежурят все на дому). Передняя торакотомия слева в 5МР. Рана на передней стенке ЛЖ. При попытке ушивания-остановка, прямой успешный массаж. Выздоровление.
4. Рана слева по заднеподмышечной линии. Бьет благоверная второй раз туда же. Оперирую второй раз тоже я. Торакотомия-шов нижней доли левого легкого, диафрагмы.Лапаротомия. Селезенка пробита, но не насквозь. Спленэктомия, ревизия. Все остальное ОК.
Стал вспоминать про то, как его первый раз оперировал, там было без повреждений. Гладкое выздоровление.
Blig

Год выпуска: 1993
Одобрения от коллег: 30

След.

Вернуться в Абдоминальная хирургия