
Брыжейка значительно инфильтрирована, основание отростка не визуализируется. При пальпации купола слепой кишки инструментом было обнаружено прорастание в неё опухолевой массы плотной консистенции, вследствие чего выделить лапароскопически отросток не удалось. Произведена конверсия - срединная лапаротомия. Оперирующим хирургом было принято решение о резекции купола слепой кишки с отростком в пределах здоровых тканей. Мобилизирован купол, наложен зажим. Резекция на по зажиму. Вокруг зажима наложен непрерывный обвивной шов в прямом и обратном направлении. 2й ряд - узловые серозно-мышечные швы. Илеоцекальный угол не деформирован.
На разрезе препарат выглядит так:

В полости отростка желеобразная масса. Отросток с образованием отправлен на гистологическое исследование. Предварительный д-з: Карциноид ч. отростка?
Уже после операции думали, а правильно ли выбран объём операции? Рассматривались также правосторонняя гемиколэктомия и резекция илеоцекального угла. Но учитывая неясную картину, было решено ограничиться минимальным объёмом с прецизионным удалением образования.