Банально, но факт - маленький аппендикс иногда создаёт больший трудности диагностики и хирургического лечения..
После пятого курса я проходил месячную хирургическую практику в больнице подмосковного города Жуковска...
Зав отд после первых двух операций сказала мне: "Можешь оперировать самостоятельно"
Это значило - без врача ассистента, только с операционной медсестрой..
Аппендициты мы делали под местной анестезией..
При операции одного больного у меня соскочила лигатура с брыжейки аппендикса: в инфильтрированной новокаином культе брыжейки я аппендикулярной артерии не нашёл, с чем и закрыл живот...
У больного возникла обширная гематома в правой подвздошной ямке..
Этот случай омрачил мест месяц мой хирургической практики..
Потом я наблюдал осложнения аппендкэтомии у других докторов ... были и со смертельным исходом...
И всё же мы даём эти операции на откуп молодым докторам... А потом расплачиваемся...
В минувшую пятницу мои плановые операции были задержаны появлением "срочной аппендэктомии" у доктора из другой команды..
Доктор - довольно говнявый и нахальный тип...
Я сел пить кофе и читай facebook..
Зовут:
- Док, вас просят в операционную..
-???
- Я не могу найти аппендикса... Похоже, что он весь некротизировался..
Смотрю в рану: уж очень быстро рана небольшого размера в точке Мак-Бурнея заполняется кровью..
- Забей в рану сафетку и жди меня - я моюсь..
- Мой юный коллега, когда старики говорят: "больший хирург - большой разрез", это значит, что большие хирурги знают, какие большие проблемы возникают при операция через малый разарез..
... Я перевёл косой разрез в поперечный... Мобилизовал восходящий отдел толстой кишки... Нашел ретроцекальный гнилой аппендикс и большой абсцесс с вонючим гноем... Кровили сильно мелкие сосуды...
Забил туда 3 споногостана + салфетку ..
- Садимся на 10 минут...
После 10 минут делаем ревизию - кровотечения уже нет..
Ставим рифлёный дренаж, и я ухожу:
- Зашивай..
... Сегодня "говнявый и нахальный тип" зовёт меня...
Показывает мешок, куда стекало по дренажу из живота:
Параппендикулярный абсцесс.jpg
- По-моему , это кал...
... Воняет здорово туалетом..
- Раз сомневаешься - открывай живот!
- А может подождём?? У больной был стул - оформленный..
- В ожидании в данном случае пользы нет... Но вот пристальном рассмотрении содержимое мешка - нагноившаяся гематома.. Это коли-бациллярная инфекция.. Здесь я с тоюой соглашусь - будем посмотреть..
... Сообщаю увиденное начальнику бригады..
- Может нужно швы на коже распустить..
- Дельная мысль... Завтра сделаем..