Коллеги, привет и добрый вечер!
Я скучал, но как-то был занят по самые никуда...
И это хорошо, ибо это и есть жизнь...
А ведь и было что рассказать...
... Я люблю Африку, но это не следует понимать, что я не вижу всех негативных сторон африканской жизни..
Но во-первых, большинству людей России моей эпохи и, что особенно важно, моего возраста Африка - было самое подходящее место по нашим знаниям и прочим профессиональным достоинствам.
И если кто-то из россиян пыхтит в сторону африканцев - "она такие и сякие", так это для них единственная возможность показать, какие они хорошие...
Что чаще всего совсем не так..
... Утром меня не пропустили через ближайшие ко госпитальному входу ворота примерно вот такие милые существа -
[attachment=0]Стража .jpg[/attachment
Заставили ехать с пол-километра к другим воротам, где стража заставляет выходить из машины - они её будут обыскивать на наличие недозволенных предметов (пистолеты-ножи-алкоголь-боНбы-etc)
Я понимаю, что для них это просто работа, получить которую они были страшно рады , но меня это нервирует...
В отделении реанимации нет того и сего.. Я спрашиваю с подъёбцем: Где деньги?
Сестра: Да вот на вас, понаехавших сюда все деньги уходят...
Я: Сестра, Я искал работу... Из вашей страны в 90-х годах уехало много-много врачей - вам нужны были врачи... Вам нужен был я, и страна меня приняла - работать.. И я 20 лет работал...
Сейчас я - гражданин ЮАР... Ваши слова - проявление ксенофобии... Я подам на вас в суд, и вас будут проблемы...
Сестра скукожилась, но любезнее не стала..
Появляется мой друг ассошиэйт-профессор /доцент Андрю Маховский - "бишоп", по словам покойного профессора Абаса Лукмана ...
Рахат-с-лукумом... Целует сёстрам ручки...
Они его обожают:
- Доктор Маховский, вы - хороший, а вот доктор Рындин - плохой...
За мной водится - я грубоват..
Но КПД у нас обоих одинаков...
Мы не хуже и не лучше них... Мы просто разные..
... Вчера моя команда была на ин-тейке/принимала всех хирургических больных со всех провинции...
- У него кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта... При поступлении - мелена и гемоглобин 6.0. АД 70/40 мм рт ст... Его интубировали .. Перелили 3 пакеты крови и замороженную плазму..
... Пытаюсь завести ему НГ зонд... Что-то у меня не очень получается - больной в полном сознаии и отчаянно сопротивляется ... Не справился и мой молодой доктор..
Вызываю из эндоскопии все прибабахи для гастроскопии..
Доставили очень быстро..
- Сестра Беллла, я тебя люблю - не ожидал такой скорости передвижения..
Вводим больному дормикум...
Заставляю своего молодого нахального доктора делать гастроскопию..
... Пищевод - нормальный..
В желудке ни крови, ни сгустков..
Пинками загоняю молодого ввести скоп в дистальный отдел желудка и 12 п. кишку: огромная язва с некротическим дном - без признаков кровотечения...
- Будем считать, что больной резко кровил - потому и поступил такими клиническими данными...
Будем продолжать терапию... Попробуем его экстубировать... Только нужно посидеть около него - он может коллапснуть ..
Иду продолжать обход и делать плановые эндоскопии...
Через час звонят из ОИТ:
- Док, ваш больной "crashed" (остановка сердца) - мы его реанимируем...!
Я занят скопией и посылаю "нахального" доктора...
Прихожу сам...
Нахальный доктор:
- Я пришёл у него значки была расширены.. Я ввел ему адреналин.. Я заказал рентген грудной клетки - посмотреть где НГ зонд...
Я смотрю больного: зрачки узкие...
На экране сказочной рентгенмашины: огромный пузырь газа под правым куполом диафрагмы...
- Таааак, парни, давайте соображать... У мужика огромная Г-Д язва... Она кровила, а потом, на каком-то этапе язва перфорировала - это не часто, но бывает... Вчерашние врачи не распознали перфорациию - они просто не сделали рентген живота и грудной клетки... Гастроскопи при перфоративной язве обычно противопоказана, но у нас не было выхода... мы накачали ему ещё воздуха в живот... Больному это не очень понравилось...
Будем надеется, что у него мозги не отлетили ... Предлагаю вести больного по методу Тэйлора: под местной анестезией ввести ему в брюшную полость толстый зонд... Ну и всё остальное...