Тема-: "Рутина Афр.ЦРБ-ушки №5--: "КТ в ургентной Хирургии норма, а также и проблема для дежурного Хирурга...!?""
Клинический случай-:
Пациентка 59 лет поступает 23.03.2017 в 23.10 с "типичной" клиникой ОА, кроме нормального лейкоцитоза, и сомнений у меня, что это ОА не возникало...
Как в Африке принято, назначил ургентное УЗИ, для подтверждения диагноза ОА, без которого=УЗИ, в последние больше, чем 10 лет не оперирую...
УЗИ за 40 км...
Приезжает в 02.00 ночи, уже, 24.03.2017 с заключениями-:
1- на УЗИ-: мелкие камни в ЖП без признаков ОХ...
Эхографически ЧО не определяется, для подтверждения диагноза ОА нужен КТ...
Делают КТ...
3- на КТ-:
А) терминальный илеит...
Б) ЧО в норме...
Не ожидал такого заключения...
Но, ургентный Документ...
Спокойно назначаю "консервы"....
Пациентке клинически лучше, но, лично, не совсем согласен с заключением КТ...
Раньше, без КТ таких Пациентов оперировал и долго не думал и делал свою работу...
А тут, понимаешь, "инновации" "мешают" сделать Хирургу свою ургентную работу...
А Пациентке, действительно легче и пальпация живота не вызывает у меня тревоги...
Но все же назначаю 25.03.2017 года еще одно КТ( первое КТ не получилось на диске и другой Имаженист не может дать своего заключения- пробовал еще 24.03.2017...).....
Так получилось, что в субботу и воскресенье дежурил, только, Первый Имаженист..., и не было Другого Имажениста, что б сделать "независимое" второе заключение...
Такие тонкости, лично на КТ не вижу, к сожалению...
Состояние Пациентки не вызывало и не вызывает тревоги-: температуры нет, рвот нет, боли в животе прошли... Живот мягкий доступен глубокой пальпации, и не вызвает ургентной тревоги ни в субботу, ни в воскресенье
, ни сегодня утром-27.03.2017...
Но сегодня получаю заключения нашего Имажениста-:
На КТ от 25.03.2017 года с заключенеим сделанное 27.03.2017г-;
1- терминальный илеит..=болезнь Крона...
2- подозрение на туберкулез органов брюшной полости...
3-парааппендикулярный абсцесс 35 на 22мм...
Готовлю Пациентку на завтра на операцию не смотря, что клиники, как таковой нет...
Другого выхода не вижу...
Но завтра утром еще раз посмотрю внимательно, что лучше для пациентки операция, или консервы с наблюдением у Гастртролога...
Наш местный Гастролог с Львовским Дипломом, на днях, вернулся с конференции в Париже, где Гастрологами обсуждался вопрос консервативного лечения ОА...
Если будет конкретное инфо с Парижа, то создам отдельную тему...
Мне будет интерсно Ваши мнения, по созданной теме...
Картинки КТ погу выслать, конечно, но там я толком ничего не вижу...
Получается, что КТ в ургентности может быть и норма на сегодня, но и, одновременно, "инновационная" проблема для дежурного Хирурга...
Но, все же с УЗИ и КТ в ургентности лучше, чем, к примеру, когда УЗИ и КТ не было, и ли не было такой возможности...
Ваше мнение по Теме будут интересны, конечно...!
Чем скромно и делюсь...