D-r Endo » 02 дек 2016, 00:57
[quote="Александр Петрушин"]Давно такого уже не видел. Заворот сигмы у больного 76л. Болен в течение 3 суток. выполнили резекцию по Гартману. К сожалению, умер на 2 сутки. Больной с тяжелой сопутствующей патологией - в анамнезе тяжелый инфаркт и ряд ОНМК. В течение 3 лет прикован к постели, выраженная энцефалопатия, мерцательная аритмия, сердечная недостаточность ХСН 3.
С одной стороны - полный набор подозрений, что риск тромбоза мезентериальных сосудов в завернутой кишке крайне высокий (анамнез), поэтому резекция оправдана....
С другой стороны - сама операция для пациента несла жизнеугрожающий характер, потому минимализм в хирургической активности был бы желателен....
Из личного опыта - пытаемся пройти заворот эндоскопически, интубировать кишку с целью декомпрессии газового компонента, а также с превенцией повторного заворота. Если получается пройти эндоскопом - осматриваем странгуляционную борозду со стороны слизистой в поисках некротических изменений. До восстановления перистальтики оставляем интубационную трубку. Если она забилась каловыми массами, значит уже не нужна)) Все некробиотические изменения выплывают на третьи сутки - максимум.
??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...