Karhorot » 27 дек 2015, 20:43
Актуальный вопрос поднят Александром Петрушиным и за этим вопросом, как мне кажется, скрывается огромная святая война. Кажется, таковая уже была где-то на просторах сего форума.
Моё мнение:
Экстренно - тебе ясен диагноз, представляет непосредственную угрозу жизни/ невосполнимый вред здоровью и ты лишь ждёшь, когда согласится анестезиолог/приготовят операционную/какие-то иные технические мелочи. Итого от минут до, максимум, 4 часов (из моего опыта - самая долгая предоперационная подготовка к экстренному вмешательству, когда в приемку привезли, по сути, в клинической смерти).
Срочно - диагноз ясен, но пациент не умрёт от этого в ближайшей перспективе, а стабилизация и дообследование, вероятно, улучшат прогноз. Срок, на самом деле, может быть очень разным. Это могут быть и минуты и дни (я вновь обращусь к приведённому выше случаю пилоростеноза; патология требует срочного вмешательства, но по сопутствующей патологии предоперационная подготовка шла месяц).
Ещё раз в другой профиль: экстренно - "промедление смерти подобно"; срочно - "можно улучшить входные данные случая".
- Ну нельзя ведь убить всех...
-- А почему!?!