Знаю, что эта Тема многократно обсуждалась на нашем МногоУважемом Русском варианте Форума, ув. Шефа...
Все же, хотелось бы Ваше мнение, по Вашему ЛО....
Знаю, что это "Рутина", для Европы (и, Италии, в том числе), но все же, ибо здесь, в Африке БК не частое явление...
Вот, Авторский Перевод с Украинского--:
ОКН=Острая Кишечная Непроходимось и Болезнь Крона=БК(CROHN) , во время ургентной операции, операция радикальная (резекция пораженного кишечника), или Палиатив (обходной анастомоз=Вураss), и посляоперационное лечение у Гастролога Болезни Крона=БК ( Pentazа=Rowaza, Salazopyrin )?
Тактика понятная, и известна, но, все же-- -:
1- Какая тактика у Вас, Уважаемые Коллеги?
2- Что б Вы сделали, конкретно, в этом случаи, что ниже...?
ІХ=История Болезни-: в 00.15 ч., 27.03.2015 р. ургентно поступает Пациент, 55 лет, с Клиникой ОКН-: заболеол остро 26.03.2015р. в 18.00ч.-: периодические сильные, схваткообразные боли в животе, одноразовая рвота, задержка газов, и вздутие живота. Стул был утром нормальный. Температура 37.5.
В "анамнезе вите" операци в районе Живота, и паховых областях не було, п/о рубцов нет-:
Ф№1- как видно, особого вздутия живота нет...-:
Ф№2- первая ОРОБП=Обзоная Рентгенография Органов Брюшной Полости, в 00ч.15". "кричит", что ночь у Хирурга будет в операционной-:
Ф№3- через два часа после "консервов" ОРОБП, в 02ч.20"., --:
Эта картина на ОРОБП, посля стимуляции и клизмы, при чем, что был стул, и частично отошли газы, а в Желудке заброса НЕТ, по зонду желудочная жидкость...
Больному стало лучше, схваткообразные боли перестали тревожить...
Мне понятно, что нужно ургентно оперировать, и не ждать, поэтому, с предварительным диагнозом--: ОКН, внутренняя ущемленная Грыжа (или же инвагинация, или же инвагинация дивертикула Меккеля, недавно оперирвал Молодого Парня...), настоятельно была предложена ургентна операция....
Пациент попросился подтвердить свой диагноз, на операцию, на КТ-: это право Пациента, что и было сделано (за 40км...в Частной Клинике...), вот-:
Ф№4-: Картинка КТ -:
Ф№5- Заключение КТ, местным "Гуру УзистоКатистом"=Врачом Рентгенологом-:
Ф№6- Операция в 04ч..30", оперирующий Хирург д-р Виктор (Один, совсем Один...-

Это фото, уже, посля мануального "сцеживания"" кишечного содержимого через стриктурный концевой, 15 сантиметровый участок илиума, который пораженный Болезнью Крона=БК, и, который, все же, частично, имеет проходимость, но недостатно...
При этом, кровообращение кишечника достаточная, вот-:
Ф№7- латеро-латеральный анастомоз (Вураss)-:
Буду Вам,Уважаемые Коллеги, благодарный за критику,и Ваши Личные Мнения-:
1- Что б Вы сделали, в данном конкретном случаи ?
2- Какая у Вас тактика, в ургентности, при Болезни Крона=БК...
Можно с фото, если у Вас есть свои фото, с ЛО=Личного Опыта, по Болезни Крона=БК в Хирургии...
Местный Хирург одобрил мои действия, что в этом конкретном случаи, резекция, пораженного кишечника Кроном, не показана, и подтвердил, что така же тактика, и на кафедрах в Тунисе..
По презентации буду давать периодично инфо-:
Сегодня 1-й п/о день. Зонд с Желудка удалил (заброса НЕТ).
Дренажей (ДД=Друг Дренаж) в животе нет. Перестальтика, пока еще, слабая. Температура нормальная...
На перфузии до 3-х литров, А/Б, вчера и сегодня по 1фл.Альбумина (несмотря, что показатели нормальные...), + биохимичные показатели в норме. Первый лейкоцитоз 15.тыс., сьогодні с утра снизился до 11.тыс..
З 14.00 разрешено пить...
А, далее..молитва...
Подробности-ответы, по Теме, тут-:
http://surgeryzone.net/ukr/viewtopic.ph ... 1155#p1155
П.С.--: Мне интересны Ваши ЛМ, по Теме...
Мое Вам уважение!