ОКН и Болезнь Крона=БК, радикально, или палиативно?

ОКН и Болезнь Крона=БК, радикально, или палиативно?

Сообщение dr.Viktor » 18 май 2015, 17:46

Уважаемые Коллеги, переношу, еще одну Мою Тему с Украинского Форума...
Знаю, что эта Тема многократно обсуждалась на нашем МногоУважемом Русском варианте Форума, ув. Шефа...
Все же, хотелось бы Ваше мнение, по Вашему ЛО....
Знаю, что это "Рутина", для Европы (и, Италии, в том числе), но все же, ибо здесь, в Африке БК не частое явление...
Вот, Авторский Перевод с Украинского--:

ОКН=Острая Кишечная Непроходимось и Болезнь Крона=БК(CROHN) , во время ургентной операции, операция радикальная (резекция пораженного кишечника), или Палиатив (обходной анастомоз=Вураss), и посляоперационное лечение у Гастролога Болезни Крона=БК ( Pentazа=Rowaza, Salazopyrin )?
Тактика понятная, и известна, но, все же-- -:
1- Какая тактика у Вас, Уважаемые Коллеги?
2- Что б Вы сделали, конкретно, в этом случаи, что ниже...?

ІХ=История Болезни-: в 00.15 ч., 27.03.2015 р. ургентно поступает Пациент, 55 лет, с Клиникой ОКН-: заболеол остро 26.03.2015р. в 18.00ч.-: периодические сильные, схваткообразные боли в животе, одноразовая рвота, задержка газов, и вздутие живота. Стул был утром нормальный. Температура 37.5.
В "анамнезе вите" операци в районе Живота, и паховых областях не було, п/о рубцов нет-:
Ф№1- как видно, особого вздутия живота нет...-:

Ф№2- первая ОРОБП=Обзоная Рентгенография Органов Брюшной Полости, в 00ч.15". "кричит", что ночь у Хирурга будет в операционной-:

Ф№3- через два часа после "консервов" ОРОБП, в 02ч.20"., --:

Эта картина на ОРОБП, посля стимуляции и клизмы, при чем, что был стул, и частично отошли газы, а в Желудке заброса НЕТ, по зонду желудочная жидкость...
Больному стало лучше, схваткообразные боли перестали тревожить...
Мне понятно, что нужно ургентно оперировать, и не ждать, поэтому, с предварительным диагнозом--: ОКН, внутренняя ущемленная Грыжа (или же инвагинация, или же инвагинация дивертикула Меккеля, недавно оперирвал Молодого Парня...), настоятельно была предложена ургентна операция....
Пациент попросился подтвердить свой диагноз, на операцию, на КТ-: это право Пациента, что и было сделано (за 40км...в Частной Клинике...), вот-:
Ф№4-: Картинка КТ -:

Ф№5- Заключение КТ, местным "Гуру УзистоКатистом"=Врачом Рентгенологом-:

Ф№6- Операция в 04ч..30", оперирующий Хирург д-р Виктор (Один, совсем Один...- :-): )-: Срединная лапаратомия, устранение ОКН, латеро-латеральный илео-цеко анастомоз (Вураss).
Это фото, уже, посля мануального "сцеживания"" кишечного содержимого через стриктурный концевой, 15 сантиметровый участок илиума, который пораженный Болезнью Крона=БК, и, который, все же, частично, имеет проходимость, но недостатно...
При этом, кровообращение кишечника достаточная, вот-:

Ф№7- латеро-латеральный анастомоз (Вураss)-:

Буду Вам,Уважаемые Коллеги, благодарный за критику,и Ваши Личные Мнения-:
1- Что б Вы сделали, в данном конкретном случаи ?
2- Какая у Вас тактика, в ургентности, при Болезни Крона=БК...

Можно с фото, если у Вас есть свои фото, с ЛО=Личного Опыта, по Болезни Крона=БК в Хирургии...
Местный Хирург одобрил мои действия, что в этом конкретном случаи, резекция, пораженного кишечника Кроном, не показана, и подтвердил, что така же тактика, и на кафедрах в Тунисе..

По презентации буду давать периодично инфо-:
Сегодня 1-й п/о день. Зонд с Желудка удалил (заброса НЕТ).
Дренажей (ДД=Друг Дренаж) в животе нет. Перестальтика, пока еще, слабая. Температура нормальная...
На перфузии до 3-х литров, А/Б, вчера и сегодня по 1фл.Альбумина (несмотря, что показатели нормальные...), + биохимичные показатели в норме. Первый лейкоцитоз 15.тыс., сьогодні с утра снизился до 11.тыс..
З 14.00 разрешено пить...
А, далее..молитва...

Подробности-ответы, по Теме, тут-:
http://surgeryzone.net/ukr/viewtopic.ph ... 1155#p1155

П.С.--: Мне интересны Ваши ЛМ, по Теме...
Мое Вам уважение!
"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
dr.Viktor
Модератор

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Re: ОКН и Болезнь Крона=БК, радикально, или палиативно?

Сообщение dr.Viktor » 07 июн 2015, 12:26

Обсуждения по Теме, тут, не получилось, а только на Украинском Форуме...
Подробности-ответы, по Теме, тут-:
http://surgeryzone.net/ukr/viewtopic.ph ... 1155#p1155

Все же высылаю, дополнения к Теме-:
Гастролог з Львовським Дипломом, все же нашел показания, и, сделал колоноскопию, дошел до илео-цекального угла и взял биопсию (видел анастомоз ByPass, и сужений участок илеума...), результат которой подтверждает БК=Болезнь Крона, вот--:

Только на основании гистологичного заключения пациент имеет право на лечения дорогими лекарствами, по мед. страховке-:
одна упаковка Пентаза=Роваза=Pentazа=Rowaza стоит 100Є, что не мало, учитывая, что нужно, как минимум 5-6 упаковок на начальный курс лечения....
В таких случаях не нужно "забывать" брать биопсию на гистологию во время операции...

Знаю, що Пациент чувствует себя хорошо, под динамичним наблюдением у Гастролога...
Хирург свою роботу сделал, а на долго ли хватит, время рассудит...
Такие "новости" по Теме...
"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
dr.Viktor
Модератор

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Вернуться в Абдоминальная хирургия