Вынужден сам заняться переводом главы из вот этой книги...

Нашёл интересным поделиться с вами...
(Кстати, если кто найдёт ошибки моей руки, пжста, сообщите)
Глава 15
Грыжи
Danny Rosin
--------------------------
Вы можете судить о ценности хирурга по тому, как он оперирует грыжу.
Thomas Fairbank
Долгие годы операции по поводу грыж считались «простыми процедурами для резидентов первого года обучения»; в больших хирургических центрах их обычно ставили в конце операционного списка – с предсказуемой реакцией пациентов (Рис. 15.1). Но на самом деле хирургия грыж никогда не была простой, поскольку 3D (топографическая) анатомия грыжи создаёт трудности её выделения, большая вариабельность типов грыж и способов оперирования делает процедуру относительно сложной. Сегодня мы наблюдаем возрастающее число «герниологов» и «герниологических центров», и во многих местах операции по поводу грыж в большинстве случаев выполняются только «специалистами герниологами».
Поскольку грыжи являются весьма распостранённой патологией, осложнения их хирургического лечения наблюдаются довольно часто. Хотя большинство этих осложнений являются «небольшими», новые хирургические подходы и техника оперирования внесли новые и иногда «большие» осложнения.
Общие положения
Цели хирургии грыж
Анализируя результаты и определение осложнений зависит от наших (и наших пациентов) ожиданий. Для определения операции по поводу грыжи «успешной», мы ожидаем выздоровление пациента с минимальными трудностями и безрецидивного существования на всю его жизнь.
Рис. 15.1 Док, вы обещали, что я через неделю после такой маленькой операции смогу свозить семью в Диснейлэнд...
Осложнения после герниорафии бывают ранние и поздние: хроническая боль, поздняя инфекция в области операции, несостоявшееся ушивание грыжи в ранние сроки. Помните: то, что мы считаем незначительным или даже ожидаемым осложнением операции, в глазах больного является осложнением значительным, делающим его инвалидом или даже разрушающим его жизнь. Нашими усилиями сделать хирургию грыж лишённых осложнений за счёт внедрения новых материалов и новой техники оперирования мы создаём новые осложнения, которые были неведомы нашим хирургическим предкам.
Вариабельность в хирургии грыж
Сам термин «хирургия грыж» вводит в заблуждение в силу огромной вариабельности его составляющих, Показания к операции, техника её и, разумеется , осложнения широко вариируют в зависимости локализации грыжи, размера и других характеристик. Ради простоты дискуссии мы будем по возможности держаться общих положений, но некоторые ситуации требуют специального подхода.
Локализация грыжи
Подавляющее большинство грыж наблюдаются в паховой области, но хирурги часто имеют дело с грыжами средней линии живота, такими как пупочная и эпигастральная или инцизионная, а также латеральными грыжами – поясничными или Спигелевыми грыжами. Различие в хирургическом подходе, хирургической технике или используемыми материами ассоциируются с широким различием возникающих осложнений, как в их типе, так и тяжести.
Протезы
Протезирующие материалы составляют основу в современной герниорафии. В то же время использование с этой целью местных тканей всё ещё широко практикуется в особых ситуациях, таких как инфецирование или по финансовым соображениям. Частота рецидивов несомненно выше после герниорафии без сеток – это справедливо даже при очень маленьких пупочных грыжах! Применение сеток, однако, ассоциируется со специфическими осложнениями, наиболее частым из которых является инфекция. Сморщивание сетки (meshoma - мешома), хроническая боль (meshalgia - мешалгия) и эррозия сетки в прилегающие структуры , например, в мочевой пузырь или кишку (приводящая к инфекции и фистулизации) являются серьёзным осложнением и часто требует ре-операции. В последнем случае может потребоваться удаление сетки, что является большим хирургическим вмешательством. Когда сетка помещается внутриперитонеально – что обычно выполняется при лапароскопической герниорафии инцизионных/вентральных грыж – применяются специальные «противоадгезивные» сетки, однако реальная ценность в предотвращении развития спаек является много меньше, чем это представлено в рекламах.
Доступ
Предложенные хирургические доступы для ушивания одного типа грыж также довольно широко вариабельны. Арсенал разностороннего грыжевого хирурга может включать различные варианты хирургического доступа как открытого или лапароскопического, трансабдоминального и экстраперитонеального, передней или задней (преперитонеальной) пластики грыжи; и в каждом варианте можно найти различную тактику, как например, применение сетки-перемычки (mesh-bridging), мобилизация местных тканей и закрытие грыжевого дефекта и, разумеется, различные уровни расположения сетки относительно структур брюшной стенки. Должно быть очевидным, что характер осложнений будет широко вариировать в зависимости от избранного операционного доступа. Повреждение кишечника, которое может быть распознано во время лапароскопической операции или – пройти незамеченным – является таким опасным осложнением, которое фактически никогда не наблюдается при открытой экстраперитонеальной герниорафии. С другой стороны, в последнем случае большие серомы и гематомы наблюдаются много чаще, нежели после лапароскопических операциях. Избирательный подход , базирующийся на типе грыжи (размер и локализация) и опыте хирурга, должен обеспечивать минимальную вероятность осложнения.
По мере перевода буду посылать на Форум куски - это делает мою жизнь более веселой
