Сетки при грыжах


Сетки при грыжах

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 18 ноя 2014, 17:34

Коллеги, добрый вечер...
Вынужден сам заняться переводом главы из вот этой книги...



Нашёл интересным поделиться с вами...

(Кстати, если кто найдёт ошибки моей руки, пжста, сообщите)

Глава 15
Грыжи
Danny Rosin
--------------------------
Вы можете судить о ценности хирурга по тому, как он оперирует грыжу.
Thomas Fairbank

Долгие годы операции по поводу грыж считались «простыми процедурами для резидентов первого года обучения»; в больших хирургических центрах их обычно ставили в конце операционного списка – с предсказуемой реакцией пациентов (Рис. 15.1). Но на самом деле хирургия грыж никогда не была простой, поскольку 3D (топографическая) анатомия грыжи создаёт трудности её выделения, большая вариабельность типов грыж и способов оперирования делает процедуру относительно сложной. Сегодня мы наблюдаем возрастающее число «герниологов» и «герниологических центров», и во многих местах операции по поводу грыж в большинстве случаев выполняются только «специалистами герниологами».
Поскольку грыжи являются весьма распостранённой патологией, осложнения их хирургического лечения наблюдаются довольно часто. Хотя большинство этих осложнений являются «небольшими», новые хирургические подходы и техника оперирования внесли новые и иногда «большие» осложнения.

Общие положения
Цели хирургии грыж
Анализируя результаты и определение осложнений зависит от наших (и наших пациентов) ожиданий. Для определения операции по поводу грыжи «успешной», мы ожидаем выздоровление пациента с минимальными трудностями и безрецидивного существования на всю его жизнь.

Рис. 15.1 Док, вы обещали, что я через неделю после такой маленькой операции смогу свозить семью в Диснейлэнд...
Осложнения после герниорафии бывают ранние и поздние: хроническая боль, поздняя инфекция в области операции, несостоявшееся ушивание грыжи в ранние сроки. Помните: то, что мы считаем незначительным или даже ожидаемым осложнением операции, в глазах больного является осложнением значительным, делающим его инвалидом или даже разрушающим его жизнь. Нашими усилиями сделать хирургию грыж лишённых осложнений за счёт внедрения новых материалов и новой техники оперирования мы создаём новые осложнения, которые были неведомы нашим хирургическим предкам.


Вариабельность в хирургии грыж
Сам термин «хирургия грыж» вводит в заблуждение в силу огромной вариабельности его составляющих, Показания к операции, техника её и, разумеется , осложнения широко вариируют в зависимости локализации грыжи, размера и других характеристик. Ради простоты дискуссии мы будем по возможности держаться общих положений, но некоторые ситуации требуют специального подхода.
Локализация грыжи
Подавляющее большинство грыж наблюдаются в паховой области, но хирурги часто имеют дело с грыжами средней линии живота, такими как пупочная и эпигастральная или инцизионная, а также латеральными грыжами – поясничными или Спигелевыми грыжами. Различие в хирургическом подходе, хирургической технике или используемыми материами ассоциируются с широким различием возникающих осложнений, как в их типе, так и тяжести.
Протезы
Протезирующие материалы составляют основу в современной герниорафии. В то же время использование с этой целью местных тканей всё ещё широко практикуется в особых ситуациях, таких как инфецирование или по финансовым соображениям. Частота рецидивов несомненно выше после герниорафии без сеток – это справедливо даже при очень маленьких пупочных грыжах! Применение сеток, однако, ассоциируется со специфическими осложнениями, наиболее частым из которых является инфекция. Сморщивание сетки (meshoma - мешома), хроническая боль (meshalgia - мешалгия) и эррозия сетки в прилегающие структуры , например, в мочевой пузырь или кишку (приводящая к инфекции и фистулизации) являются серьёзным осложнением и часто требует ре-операции. В последнем случае может потребоваться удаление сетки, что является большим хирургическим вмешательством. Когда сетка помещается внутриперитонеально – что обычно выполняется при лапароскопической герниорафии инцизионных/вентральных грыж – применяются специальные «противоадгезивные» сетки, однако реальная ценность в предотвращении развития спаек является много меньше, чем это представлено в рекламах.
Доступ
Предложенные хирургические доступы для ушивания одного типа грыж также довольно широко вариабельны. Арсенал разностороннего грыжевого хирурга может включать различные варианты хирургического доступа как открытого или лапароскопического, трансабдоминального и экстраперитонеального, передней или задней (преперитонеальной) пластики грыжи; и в каждом варианте можно найти различную тактику, как например, применение сетки-перемычки (mesh-bridging), мобилизация местных тканей и закрытие грыжевого дефекта и, разумеется, различные уровни расположения сетки относительно структур брюшной стенки. Должно быть очевидным, что характер осложнений будет широко вариировать в зависимости от избранного операционного доступа. Повреждение кишечника, которое может быть распознано во время лапароскопической операции или – пройти незамеченным – является таким опасным осложнением, которое фактически никогда не наблюдается при открытой экстраперитонеальной герниорафии. С другой стороны, в последнем случае большие серомы и гематомы наблюдаются много чаще, нежели после лапароскопических операциях. Избирательный подход , базирующийся на типе грыжи (размер и локализация) и опыте хирурга, должен обеспечивать минимальную вероятность осложнения.

По мере перевода буду посылать на Форум куски - это делает мою жизнь более веселой :ps_ih:
Аватар пользователя
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН
 
Сообщений: 2420
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Re: Сетки при грыжах

Сообщение dr.Viktor » 18 ноя 2014, 22:59

"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
Аватар пользователя
dr.Viktor
Модератор
 
Сообщений: 7552
Откуда: Украина
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Re: Сетки при грыжах

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 19 ноя 2014, 17:50

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Пред-операционные задачи
Простая грыжа
И хотя она на самом деле никогда не бывает «простой», ушивание первичной, односторонней, маленькой или средного размера паховой грыжи у малодого и крепкого пациента является прототипом хирургии малого риска, которая должна привести к хорошему результату при минимальном риске осложнений и высоком показателе успеха. Избежание осложнений со стороны операционной раны, достижение стойкого ушивания грыжи путём безопасного хирургического доступа , который обеспечит раннее возвращение к нормальной ежедневной активности – вот что является нашей целью.

Лапароскопический или открытый доступ?
Вероятно, это один из наиболее дискутабельных вопросов в современной хирургии грыж. Множество факторов влияют на принятие решения, если только хирург хорошо владеет обоими доступами. Анализ «риск или выигрыш» не всегда легко сделать. Поимните: число ссылок на литературу редко отражает результаты «реальной жизни». В то время как лапароскопический подход может обеспечить «лёгкий» послеоперационный период, преимущества его перед открытом доступе могут оказаться незначительными, особенно если учитывать потенциальную тяжесть осложнений лапароскопии. Знание местных и персональных результатов и опыта является обязательным при принятии правильного выбора.

Лапароскопическое ушивание пупочной грыжи подобно проходу к
центру Земли для посадки семян вблизи поверхности.

Rolando Ramos

Первичное ушивание или имплантация сетки?
В то время как укрытие грыжи сеткой является гарантом снижения частоты рецидивов, есть некоторые специфические осложнения, связанные с этим методов, поэтому иногда (например, при инфецировании раны) предпочтительнее завершение операции недёжнее без сетки с принятием риска рецидива грыжи. Основным риском использования инородного тела является инфекция. Назначение антибиотиков с целью профилактики является стандартом лечения (!), особенно если хирургический разрез располагается над местом имплатации сетки. Когда риск развития инфекции операционной раны значителен – например, при операции по поводу ущемленной грыжи с некрозом кишки , требующей её резекции, - большинство хирургов будут избегать имплантации сетки; особенно, если при наличие активного воспаления окружающих тканей. К сожалению, не существует совершенной методики герниорафии (несмотря на публикацию некоторых авторов о нулевом проценте рецидива в их руках – никогда не верьте о нулевом проценте рецидива кого бы то ни было!). Рецидивы возможны как после открытой , так и после лапароскопической герниорафии, после закрытия дефекта местными тканями и имплантации сетки, вскорости после операции или через много лет. Существуют примеры некоторых пациентов с неоднократными рецидивами грыж – это существенный вызов природы хирургам.
По сравнению с первичной герниорафией операции при рецидивах грыжи всегда более сложные и дают большую частоту послеоперационных осложнений – включая повторный рецидив. Помните: не всякая рецидивирующая грыжа нуждается в ещё одной операции: бессимптомное небольшое выбухание стенки живота у старого и хилого пациента лучше оставить в покое. (Это относится , разумеется, и к первичным грыжам...)

Оперирование через рубец от предыдущей операции создаёт трудности распознавания анатомии и повышает возможность повреждения структур семянного канатика (vas deferens - семявыносящего протока , сосудов канатика), существенен недостаток прочных окружающих тканей для герниопластки. Рекомендуется выбрать иной хирургических доступ, избегая склерозировых тканей или ранее имплантированную сетку. Этого можно достичь лапароскопически после предыдущей открытой операции, а наоборот - открытой операцией после предыдущей лапароскопической грениорафии.

КОЛЛЕГИ, НАВЕРНЯКА ЕСТЬ ОПЕЧАТКИ - ПСИХОЛОГИЧЕСКИ МНЕ ТРУДНО ПЕРЕЧИТЫВАТЬ ТЕКСТ... ПЖСТА, СООБЩИТЕ МНЕ, ГДЕ Я ПРОСПУСТИЛ ЧТО..
Аватар пользователя
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН
 
Сообщений: 2420
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Re: Сетки при грыжах

Сообщение dr.Viktor » 19 ноя 2014, 18:56

"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
Аватар пользователя
dr.Viktor
Модератор
 
Сообщений: 7552
Откуда: Украина
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Re: Сетки при грыжах

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 19 ноя 2014, 19:00

Аватар пользователя
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН
 
Сообщений: 2420
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Re: Сетки при грыжах

Сообщение dr.Viktor » 19 ноя 2014, 20:59

"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
Аватар пользователя
dr.Viktor
Модератор
 
Сообщений: 7552
Откуда: Украина
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Re: Сетки при грыжах

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 19 ноя 2014, 21:40

ОПЯТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Огромная грыжа

Гигантские грыжи – результат длительно существующих грыж, которые не было оперированы ранеее, и обычной причиной воздержания от операции - опасения возможных осложнений. Рецив грыжи, преклонный возраст пациента и сопутствующие заболевания – обычные характеристики пациентов, страдающих гигантскими грыжами. Кроме необходимости закрытия обширного дефекта брюшной стенки хирург должен поместить содержимое грыжевого мешка обратно в брюшную полость , где они уже потеряли своё место в течение многих лет. Повышение внутри-брюшного давления, приводящее к дыхательной недостаточности, часто является лимитирующим фактором при выполнении этой трудной процедуры. Героические меры, такие как растяжение брюшной стенки с использованием предоперационного пневмо-перитонеума или даже резекция внутрибрюшных органов (например, избыточной толстой кишки) были опубликованы – но будьте осторожным! Эти меры могут привести к таким катастрофическим осложнениям, что лучше их избегать. Некоторые грыжи просто неоперабельны, и вы имеете право воспротивиться настойчивости пациента и направить его вашему другу, искателю приключений (или лучше - врагу).

Анестезия – местная, региональная , общая?
Возможность проведения того или иного метода анестезии приводят хирурга к выбору способа герниорафии. Лапароскопическая процедура паховой грыжи обычно требует общей анестезии. Выбор анестезии обычно базируется на местные условия госпиталя или персональное предпочтение анестезиолога, поскольку современная общая анестезия является безопасной для большинства пациентов. Финансовый фактор также может повлиять на выбор анестезии. Значительная сердечно-сосудистая и лёгочная патология может опредлить предпочтение региональной или местной анестезии (с или без седации). Иногда не так легко просчитать риск и выгоды: следует ли учитывать риск ишемии яичка при открытой операции у пациента с третьим рецидивом паховой грыжи, которому опасно проводить лапароскопию под общей анестезией в связи ишемической болезнью сердца? Сложно решение, не так ли?

Стар и дряхл
При том что грыжа встречается в любом возрасте, не является необычным ситуация, когда у старого и очень болезненного пациента грыжа является основной проблемой качества жизни – обычно при хотьбе. Автоматических отказ от такого пациента из-за страха высоко риска осложнений возможно не мудрое и правильное решение. Оптимизация терапевтического состояния пациента и выбор наиболее простой герниорафии возможно под регинальной или местной анестезией возможно обеспечит значительное улучшение его благосостояния.
.
Аватар пользователя
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН
 
Сообщений: 2420
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Re: Сетки при грыжах

Сообщение dr.Viktor » 19 ноя 2014, 23:12

"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
Аватар пользователя
dr.Viktor
Модератор
 
Сообщений: 7552
Откуда: Украина
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Re: Сетки при грыжах

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 20 ноя 2014, 11:05

СЛЕДУЮЩИЙ НЕБОЛЬШОЙ КУСОК...

Болезненная грыжа или «грыжа спортсмена»
Связь между существующей грыжей и связанной с нею болью определяется как осложнённая грыжа. Многие пациенты будут описывать дискомфорт в этой области, но сильная боль встречается редко. Однако, маленькие грыжи у молодых пациентов чаще всего представляются болевым синдромом даже без какого-либо выпячивания в болевой точке. Распознавание причины боли в паховой области не приходит сразу – УЗИ или другие визуализирующие методы исследования применяются для доказательства существующей грыжи. В отличие от большой грыжи, очевидной при физикальном исследовании за счёт перитонеального мешка с выбухающим абдоминальным содержимым, при маленьких грыжах через паховое кольцо выбухает только преперитонеальный жир. Это состояние обычно наблюдаем у молодых атлетически сложенных пациентов, и его не так легко отличить от других связанных со спортивной травмой нижней части живота, паховой области и таза (приводящими в заблуждения терминами «растяжение в паху» или «пубалгия»), вызванными подъёмом тяжестей.
Диагностика, решение в пользу операции и выбор метода герниорафии всё еще широко дебатируются хирургами, которые очень далеки от согласия. И хотя многие пациенты получат облегчение от операции, часть из них будет продолжать испытывать хроническую боль (теперь иногда они будут связывать её с самой операцией) и служить причиной разочарования оперирущего хирурга.

Невправимая/ущемлённая грыжа
Срочная операция при невправимой или ущемленной грыжи ассоциируется со специфическими трудностями и осложнениями. Во-первых, срочность ограничивается вашей возможностью подготовить пациента к хиругическому вмешательству: часто нужно принимать решение у очень больного и дряхлого пациента, которому, если только нет явной необходимости в немедленной операции , нужно сделать множество тестов и пригласить консультантов - если только не отказаться от хирургии вообще. Соответственно, постоперативный риск, связанные с анестезией и самой операцией осложнения здесь значительно выше. Поверх всего, ужасны условия в области операции: ткани отёчны, анатомия не ясна, риск инфекции, особенно при наличии ишемии кишки, очень высок – часто исключает возможность закрытия дефекта примененим сетки. В дополнении, эти операции выполняются после рабочего времени обычно менее опытными хирургами, что повышает риск развития осложнений и так же высокую частоту рецидива, разумеется.

Не ругайте меня сильно за очепятки: я печатаю прямо с английского текста - на это меня ещё хватает, а вот уж перечитывать и редактировать русский текст - с души воротит :-)
Аватар пользователя
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН
 
Сообщений: 2420
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Re: Сетки при грыжах

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 20 ноя 2014, 13:01

Опять маленький кусок...

Повышенное внутри-брюшное давление
Некоторые сопутствующие заболевания повышают риск формирования грыж и так же повышают риск хирургических осложнений и ранний рецидив грыжи. Такие грыжи-вследствие-чего-то возможно должны рассматриваться как «сиптоматические» (или «вторичные») грыжи – являющиеся симптомом другой патологии.

Высокое внутри-брюшное давление может быть результатом хронических запоров. Вы никогда не должны забывать возможность скрыто протекающего рака толстой кишки с неполным стенозом её. Вы наверняка не хотите выполнить герниорафию и пропустить колоректальный рак для того, чтобы ваш более умный коллега оперировал больного через месяц. И хотя рутинная колоноскопия перед герниорафии не является абсолютно необходимой, никогда не забывайте спросить пациента о функции его кишечника (и каких-либо изменениях её...)

Доброкачественная гипертрофия предстательной железы (БГПЖ) и обструктивные мочевые симптомы так же важны для распознавания перед хирургие грыжи (см. Главу 26). Если эти симптомы существуют или диагноз БГПЖ уже существует, убедитесь в оптимальности медицинского лечения и всегда спросите уролога о планируемой операции. Если это так – возможно лучше отложить герниорафию (или иногда выполнить обе операции одновременно).
Аватар пользователя
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН
 
Сообщений: 2420
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Re: Сетки при грыжах

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 20 ноя 2014, 18:32

Продолжение 6

Хронический кашель вероятно ведёт к самому большому повышению внутри-брюшного давления и является в большой мере причиной рецидива грыж. Оптимизация медикаментозного лечения и прекращение курения являются важными мероприятиями, но только частью эффективны – знаете ли какого-либо курильщика , который на самом деле бросил курить перед операцией по поводу грыжи?

Хронический асцит является значительной проблемой. Он часто ведёт к образованию грыжи (выбухание пупка – чаще всего) . Асцит обычно является манифестацией серьёзного заболевания – терминальной стадии сердечной недостаточности или запущенного цирроза печени – что относит пациента в группу высокого риска для операции. Коррекция грыжи при асците может привести к инфицированию асцитической жидкости (и привести к печёночной недостаточности) и высокой вероятности рецидива грыжи – это в случае, если пациент ещё не умер! Медикаментозная оптимизация состояния больного и «подсушивание» асцита – обязательные меры перед попыткой операции, если такое решение уже принято. Напряжённое выпячивание грыжи ведёт к разрыву кожи и подтеканию асцитической жидкости – опасным осложнениям, ведущим к инфицированию асцита и смерти больного. В таком случае трудно отказаться от соблазна от ушивания грыжи, но без медикаментозной оптимизации (попросите о возможности трас-югулярного внутри-печёночного портосистемного шунтирования (TIPS) , если это необходимо) «простая» герниорафия может только ускорить смерть пациента.

Ожирение – здесь нет необходимости напоминать вам, что ожирение вызывает хроническое повышение внутри-брюшного давления (абдомино-компартмент синдром, индуцированный нездорой пищей ?) и является огромный фактором риска развития грыж, высокой частоты рецидива и операционных осложнений. «Я устраню вашу грыжу, если сбросите 15 кг веса...» - часто говорим мы пациенту, но в конце концов оставляем эту надежду...

Не-оперативный подход
Лучший способ избежать послеоперационных осложнений – совсем избежать хиругического вмешательства (кроме случаев, когда осложнение связано с самой патологией – ущемлённая грыжа). Помните: не все грыжи нуждаются в операции. Существуют доказательства того, что риск ущемления малых бессимптомных паховых грыж очень мал и он фактически ниже риска самой операции. Поэтому маленькая грыжа , выявленная «случайно» при рутинном врачебном осмотре, ещё не является показанием к хирургии. Планированное наблюдение для выявления увеличения грыжевого выбухания, появление неприятных симптомов - оправданный подход в данной ситуации.

Однако, некоторые бессимптомные грыжи имеют склонность к ущемлению (например, бедренные грыжи) , и выжидательный подход в таких случаях не является лучшим выбором. Для других грыж данные не совсем ясны, и необходим определённый опыт и здравый смысл для оценки соотношения риск/выигрыш в каждом отдельном случае. Большие инцизионные и люмбарные грыжи мозможно имеют небольшой риск ущемления, но решение об операции должно приниматься индивидуально для каждого пациента с учётом его пожелания – здесь нелегко рекомендовать протоколы.
Аватар пользователя
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН
 
Сообщений: 2420
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Re: Сетки при грыжах

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 21 ноя 2014, 18:03

Продолжение 7

Интра-операционные условия

Различия между интра-операционными трудностями или случайностями и послеоперациоными осложнениями очень расплывчаты. Некоторые операции более сложные, другие имеют «плохое» начало (например, очень большая ущемлённая грыжа) , третьи относятся к таким категориям по принятому решению и его реализации, иные ситуации могут быть рассмотрены как осложнение (например, иссечение пупка при хирургии пупочной грыжи или выполнение плановой орхидэктомии как составной части хирургии большой рецидивирующей грыжи). Ожидаемые трудности, включённые в информированное согласие с открытым и честным объяснением операционного решения и условий, которые вынудят к принятию такого решения, помогут пациенту и семье принять то, что было сделано и могут смягчить гнев , который в иных условиях приводит к возбуждению судебного дела.

Невправимая грыжа

Определение грыжи с «застрявшим» в ней содержимым иногда неправильно трактуется. Когда грыжевое содержимое не может быть легко вправлено обратно в брюшную полость, это состояние может быть острое (ущемлёние) или хроническое (невправление), а содержимое может иметь нарушение кровоснабжение («странгуляция») или нет. Содержимое , выбухающее через грыжевой дефект, может представлять опасность, если оставить его без лечения (кишка, ведущая к непроходимости или перфорации), или просто очень болезненно (преперитонеальный жир или сальник). Поэтому решение об операции должно быть принято достаточно быстро, чтобы избежать осложнения, исходящего из ущемления содержимого грыжи, но это решение не может быть слишком поспешным, как например при маленькой пупочной грыже с ущемлённым жиром у беременной женщины или большая хронически невправляемая грыжа у очень старого и хилого пациента, где предпочтительнее подождать лучшего времени суток и не оперировать больного в полночь, если оперировать вообще.

Эстренная операция при ущемлённой грыжи может вести к осложнениям, связанными с её содержимым или с герниорафией. Содержимое ущемлённой грыжи должно быть тщательно исследовано для выявления участков ишемии, которые возможно потребуется резецировать, если кровоснабжение не восстанавливается после устранения ущемления. Однако, иногда (во время эстренной операции при паховой грыже) сожержимое мешка ускользает в брюшную полость прежде , чем хирург успеет оценить его состояние – и это часто случается после введения мышечных релаксантов на вводной части общей анестезии. Для исключения ускользания в брюшную полость ишемиеской кишки, особенно в случае повышенного риска как длительное ущемление или наличие кровянистой жидкости в грыжевом мешке, должны быть предприняты меры к извлечению и исследованию ускользнувшей кишки путём вскрытия брюшинного покрова мешка. Если последнее оказалось трудным или невозможным, применяется лапароскопия (через открытый грыжевой мешок в паховой области или через пупок) для обследования кишки перед завершения герниорафии. В противном случае, мини-лапаротомия будет адекватной манипуляцией для решения проблемы «ускользнувшей» кишечной петли. Помните: ускользнувшая ишемированная петля кишки может привести к развитию ишемической стриктуры или даже катастрофической перфорации через несколько дней.

Если обнаруженая ишемия кишки в сочетании с воспалительным процессом нуждается в резекции, использование сетки обычно избегается из-за страха инфекции сетки. Однако, первичное бессеточное ушивание грыжи особенно при отёчных тканях, несёт в себе высокий риск раннего рецидива. Поскольку по поводу применения сетки в острых ситуациях всё еще продолжаются горячие дебаты – и им не видно конца – не существует табу для использования сетки у правильно подобранных больных, особенно если не требуется резекции кишки. С другой стороны, имейте в виду, что у большинства пациентов с первичной герниорафией без применения сетки никогда не было рецидива. Мы надеемся , что вы знаете, как делать гернирафию без сетки при любой грыже! Однажды вам это может понадобиться...

Вправление ущемленного содержимого грыжи, если оно не некротизировано, должно быть нежным. Обычно требуется расширение грыжевого дефекта и особенно тщательно следут избегать случайного разрыва киши и попадания её содержимого в рану. Вправление en mass – этот термин использовался для описания случаев, когда содержимое грыжи вправляется вместе с грыжевым мешком и грыжевыми воротами, всё ещё сдавливающих содержимое даже после вправления в брюшную полость. Это необычное осложнение наиболее вероятно случается при операции большой много камерной инцизионной грыже. Это было часто в старые времена, когда хирурги аытались вправить остро ущемлённую паховую грыжу под седацией. Сейчас мы знаем, что болезненная остро ущемлённая паховая грыжа принадлежит операционной!
Аватар пользователя
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН
 
Сообщений: 2420
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Re: Сетки при грыжах

Сообщение dr.Viktor » 21 ноя 2014, 20:47

Все 4 текста, что выше, читается, как "песня"...
Наверное Автор не найдет лучшего переводчика, чем Вы ув.д-р Рындин, ибо Вы Глубоко, и тонко понимаете Тему...
Не каждому такое дано...

Пр моим правкам, что выше, моя "правая рука" сказала, что я допустил много неправильных исправлений, особенно с запятыми...-:-(((
В 4-х последних Текстах "явных" ошибок не нашел...
Удачи Вам и дальше...
"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
Аватар пользователя
dr.Viktor
Модератор
 
Сообщений: 7552
Откуда: Украина
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Re: Сетки при грыжах

Сообщение dr.Viktor » 21 ноя 2014, 20:52

Все 4 текста, что выше, читается, как "песня"...
Наверное Автор не найдет лучшего переводчика, чем Вы ув.д-р Рындин, ибо Вы Глубоко, и тонко понимаете Тему...
Не каждому такое дано...

По моим правкам, что выше, моя "правая рука" сказала, что я допустил много неправильных исправлений, особенно с запятыми...-:-(((
В 4-х последних Текстах "явных" ошибок не нашел...
Удачи Вам и дальше...
"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
Аватар пользователя
dr.Viktor
Модератор
 
Сообщений: 7552
Откуда: Украина
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Re: Сетки при грыжах

Сообщение dr.beff » 22 ноя 2014, 09:48

В самом начале—может Аррозия сетки, а ближе к финалу—Дгпж? Прочел на одном дыхании, класс.
dr.beff
 
Сообщений: 524
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1992
Одобрения от коллег: 48

След.

Вернуться в Абдоминальная хирургия

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей