вот как бывает!!!!

вот как бывает!!!!

Сообщение ируля » 05 май 2012, 20:10

В недавнее субботнее утро вызывают меня в приемник.Короче прихожу, а там товарищ(кажется лет 55)дает остановку сердца.Со слов фельдшера, на вызове жалобы на чувство удушья, нехватки воздуха, выраженную одышку, боли в животе.Накануне-отмечал день рождение.Пациент-бичевато-застенчатого вида))короче откачали, пришел в себя.Смотрю живот, немножко подвздут, при пальпации мягкий немного болезненный вокруг пупка.с-м ов раздражения брюшины не было.Смутило меня то- что на экг-острый инфаркт миокарда.Перистальтику не послушала, в прямой кишке-кал коричневый, ампула пустая.Короче говоря, думаю раз инфаркт на экг-наверно абдоминальная форма, приспокойно пошла домой.Через часа 1.5 вызывает меня терапевт в реанимацию.Смотрю у мужика-живот прям на глазах дуется, и сильные боли по всему животу.Аускультативно-перистальтика резко сниженна.ректально- кал коричневый.в крови ничего, дале лейкоцитоза не было.В районе с диагностикой вообще проблематично)))сделала обзорку живота-там одиночная чашка в малом тазу.Короче говоря взяла я его на операцию-а там как вы думаете что? ТОТАЛЬНЫЙ ТРОМБОз!!!!!!ээээээээ!!!! ВОТ ВАМ И ИНФАРКТ!!! В принципе диагноз правильный с самого начала, только вот с органом немножко ошибочка вышла :sh_ok:
ируля

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 15

Re: вот как бывает!!!!

Сообщение justdoc » 05 май 2012, 20:27

"Слепой может быть и горбатым" (с)
На фоне мезентериального тромбоза мог развится и инфаркт миокарда и наоборот.
justdoc

Год выпуска: 2008
Одобрения от коллег: 20

Сообщение ируля » 05 май 2012, 20:34

аааа, забыла добавить, что когда пришла смотреть больного второй раз- повторили экг- инфаркта на 2-й экг уже не было!!!!!!)))))
ируля

Сообщение nickbolt » 05 май 2012, 21:02

Пофантазировать можно-спазм артерий,перегрузка левого сердца-клиника ОИМ...Как говорится,после-всегда можно обьяснить,пататомы всегда самые умные..А за наблюдение-спасибо! :) Но хотелось бы подробностей..думаю,всем..
Все,что у него хорошего есть - только то,что он хирург (с)
nickbolt

Специальность: Логопед
Год выпуска: 2001

Сообщение Илья Пигович » 05 май 2012, 21:20

На ровном месте остановка сердца не возникает, что-то там терапевты с сердцем напутали - есть инфаркт, нет инфаркта ...
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Илья Пигович

Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Сообщение Tesora » 05 май 2012, 21:26

- Ты вообще по ночам высыпаешься?!
- Высыпаюсь?... Куда высыпаюсь?..
Tesora
Модератор

Год выпуска: 1999
Одобрения от коллег: 431

Сообщение nickbolt » 05 май 2012, 21:46

У нас в кардиоцентре и не такое бывает.sic-это ругательство???ЭКГ вообще штука хитрая,в ЮСА вообще больше нна фракцию выброса и ферменты ориентируются вроде(тут я как бабка,по слухам)Но перегрузка\ишемия-как ОИМ на ЭКГ.А про остановку-я и прошу подробней..был ли мальчик,иль мальчика не было...
Все,что у него хорошего есть - только то,что он хирург (с)
nickbolt

Специальность: Логопед
Год выпуска: 2001

Сообщение vash61 » 05 май 2012, 21:54

vash61

Год выпуска: 1985
Одобрения от коллег: 39

Сообщение ируля » 06 май 2012, 04:55

после реанимационных мероприятий, появились тоны, давление, больной пришел в себя, тут же в приемнике сняли дистанционную экг-инфаркт.вот что собственно меня то и смутило!!!!!да и жалобы со слов фельдшера то-на чувство удушье, одышку.Ну живот вроде немног побаливал, просто после злоупотребления алкоголем в принципе ничего особенного.Получается в течений 1.5 часа раздуло живот как воздушный шарик, одышка уже ни так беспокоила.Основной жалобой стали нарастающие боли в животе.Терапевт хотела тромболизисы свои проводить, но перед этим вот как то решили повторить экг- инфаркта НЕТ!!!!На операцию взяли ну где то через час( пока бригаду собрали и т.д и тп.сами понимаете-в районе все на дому дежурят).Дак я к тому что-тромбоз вообще тотальный-от сих до сих)))Получается кишечнику Х. а клиники то особо и нет!!!!не может же тотальный тромбоз за какие то 2 часа развиться.Скорее всего заболел то раньше, пока праздник, похмелье и жалобы на удушье!!!!
Мне просто немного от главного досталось- она терапевт, которая его принимала!!!Мы работаем на весь район вдвоем, у заведующего стаж 42 года.Дак даже он сказал, что первый раз такое видит!!!и клиника то совсем не наша!!!а больной оказался наш))))я к тому и пишу-что такой больной может поступить у каждого из нас и как все разнообразно, не как в учебниках!!!!)))
ируля

Сообщение Карлов Денис » 06 май 2012, 06:43

Если выставлен инфаркт миокарда и перевели в ОИТ трудно доказать при наличии такой клиники острую патологию ОБП. Почему не может в течении 2х часов, все зависит от уровня тромбоэмболии, перитонит за такое время сомнителен, а тромбоз легко.
Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Карлов Денис

Одобрения от коллег: 459

Сообщение sanyok » 06 май 2012, 10:59

ируля...
У нас месяц назад подобный случай был..такие же боли, тоже на ЭКГ инфаркт с нарушением ритма, но без остановки....и тоже с восстановлением ЭКТ до почти нормы.....по стабилизации состояния взяли на лапароскопию....тотальный мезотромбоз...
Случай один в один...
Остановка, видимо, рефлекторная...системный артериоспазм...картина ифаркта на ЭКГ в следствии острого коронарного синдрома..острой ишемии.. А нормализация ЭКГ из-за восстановления перфузии миокарда...
так-то так..

П.С. у кого большой опыт по эмбол-тромбэктомии из верхней быжеечной артерии...поделитесь... Иногда делаем, если момент не упущен..
sanyok

Одобрения от коллег: 6

Сообщение justdoc » 06 май 2012, 11:27

А тропонины и СК-МВ у вас делают?
justdoc

Сообщение Tesora » 06 май 2012, 11:31

А свободный миоглобин?
- Ты вообще по ночам высыпаешься?!
- Высыпаюсь?... Куда высыпаюсь?..
Tesora
Модератор

Год выпуска: 1999
Одобрения от коллег: 431

Сообщение sanyok » 06 май 2012, 11:32

у нас делают..
sanyok

Одобрения от коллег: 6

Сообщение justdoc » 06 май 2012, 11:42

И какие были результаты? По них и можно сказать: был ли некроз миокарда или только ишемия. ЕКГ не точно, в хорошых руках пропускает 10% инфарктов, сколько дает ложно- положытельных результатов не знаю.
justdoc

След.

Вернуться в Абдоминальная хирургия