... Бур ... 48 лет... Диабетик... 135 кг... Около десяти лет назад:
резекция сигмы по поводу некроза - релапаротмия в связи с развалом анастомоза - колостома - через полгода закрытие стомы..
При поступлении клиника неполной кишечной непроходимости: после клизмы отошёл стул, а потом и оральные слабительные подействовали...
Такая картина (с госпитализациями) у него третий раз за последние несколько месяцев..
Предлагаю:
- Давайте сделаем операцию пока стеноз кишки у вас еще не полный... Риск осложнений после-множества-операций-диабете-и-ваших 135 кг есть, но хуже будет при полной непроходимости с некрозом кишки...
Пациент:
- Да-да-да, док, я уже устал от этого ...
В животе. (03.07.2014):
- замороженный живот...
Сразу вваливаюсь в просвет тонкой кишки , припаянной в грыже по средней линии (там когда-то был пупок) - хорошо, что больной был очищен до операции и сверзу и снизу

Грыж всего было 5 (пять!!):
1. упомянутая "пупочная"..
2. в области укрытия колостомы в левой подвздошной области - с петлёй кишки..
3. правая паховая - с петлёй кишки..
4 и 5. около 3 см диаметром по линии ушивания живота в прошлом - там только сальник...
Стеноз чуть ниже уровне вскрытой мною петли тонкой кишки: супрастранотическое расширение и гиперторофия мышц были таковы, что с полчаса не мог сообразть, а не толстую ли кишку я вскрыл??

Резецировал тонкую кишку и сформировал анастомоз бок-в-бок аппаратом - внуком нашего НЖКА..
Грыжи ушил Проленом..
На 4-й день мужик резко поплохел: вскочили до потолка все воспалительные маркёры...
Взял на стол...
После снятия кожных швов увидел нагноеие подкождной клетчатки (ребята, это сала на ширину ладони

Мой диагнгоз: "Нагноение п/о раны...в худшем случае - нагноение внутрибрюшной гематомы.. "
Решение: Кожу не зашивать ... ВЕСТИ РАНУ С ВАКУУМНОЙ ПОВЯЗКОЙ...

Лишился сна... Отложил полёт к внуку на неделю - жена улетела одна...
Давали жидкий парафин и эритромицин - три дня уже жудко гадит...
Сегодня сняли с аппарата , убрали НГ зонд и начали кормить жидкой пищей по диэтической науке..
Рана требует еще, как минмум, пару недель вакуумной повязки...