Здравый смысл хирурга в Африке
У меня с автором книги "Здравый смыл Шайна в экстренной абдоминальной хирургии" возникло некоторое разногласие по поводу главы в его книге "Африка"...
Шайн просит меня в 3 000 слов описать особенности применения его идеи в Африке.
Я ему:
- Моше, о всех осбенностях хирургических болезней ы Африке любой сеголня может узнать в Гуугле.. Кроме твоего "здравого смыла" ... И моего пака-пака о том, что расчитывать сегодня на применение принципов Evidence Based Medicine в Африке также не реально, как на демократию в России..
Вот один из моиз небольших абзацев для упомянутой главы..
У нас сложилось впечатление, что в Африке наибольшее число doctors-with-a-knife составляют гинекологи (А что? Нужно знать всего 2-3 операции и оперировать в общем-то здоровых тёток) и что наибольшее число плановых и экстренных лапаротомий выполняют гинекологи.
В этой связи не удивительно, что больные с осложнениями после гинекологических операций составляют значительную часть экстренных хирургических пациентов .
Если такой пациент направлен к вам всего несколько дней после гинекологической операции, будет мудро, во-первых, обязательно привлечь оперирующего геноколога к осмотру больной, а во-вторых, при малейшем подозрении на неблагополучие в животе рекомендовать коллеге релапаротомию:
- Вы начинайте, а я буду рядом с вами...
(Я попадал дважды в судебные дела, когда больные погибали после перфорации кишечника во время Кесаревых сечений...
Только-только я вернулся из операционной после совместной операции с гинекологом.
Утром мне повонил хирург:
- Доктор Рындин, у уезжаю, а доктор Чигумази просит меня посмотреть его больную...
– Чигумази? Я имел уже с ним случай... Передайте ему, пусть он начинает релапаротомию, а потом, если нужно будет , зовёт меня...
...Вызвали...
Там 40 дней после чрезбрюшинной гистерэктомии, больная с полиорганной недостаточностью - на вентилиции, на гемодиализе (мочи нет 40 дней)...
На КТ – скопление жидкости в левой подвздошеной ямке...
При лапаротомии: раздутые петли кишок . "замороженный" живот (плотно спаянные кишки) , на некоторых петлях тонкой и толстой кишок содрана и сероза и мышцы в продольном направлении ...
На цыпочках я добрался до абсцесса в малом тазу..
- Doctor, let’s drain the pelvic abscess and close abdomen by suturing only the skin... If we now go to look for all intestinal loop we will finish her...
- Док, поставим дренаж в таз и убегаем из живота ... иначе мы прикончим её ... И ни в коем случае не думайте повесить больную на мою шею... Меня так учили:
"Ты сделал первый разрез на коже - больная твоя..."
Я посоветовал ему послушать песенку - Leonard Cohen - Dance Me to the End Of Love