Хирурги и гинекологи

Хирурги и гинекологи

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 08 июн 2014, 18:37

Здравый смысл хирурга в Африке

У меня с автором книги "Здравый смыл Шайна в экстренной абдоминальной хирургии" возникло некоторое разногласие по поводу главы в его книге "Африка"...
Шайн просит меня в 3 000 слов описать особенности применения его идеи в Африке.
Я ему:
- Моше, о всех осбенностях хирургических болезней ы Африке любой сеголня может узнать в Гуугле.. Кроме твоего "здравого смыла" ... И моего пака-пака о том, что расчитывать сегодня на применение принципов Evidence Based Medicine в Африке также не реально, как на демократию в России..

Вот один из моиз небольших абзацев для упомянутой главы..

У нас сложилось впечатление, что в Африке наибольшее число doctors-with-a-knife составляют гинекологи (А что? Нужно знать всего 2-3 операции и оперировать в общем-то здоровых тёток) и что наибольшее число плановых и экстренных лапаротомий выполняют гинекологи.

В этой связи не удивительно, что больные с осложнениями после гинекологических операций составляют значительную часть экстренных хирургических пациентов .

Если такой пациент направлен к вам всего несколько дней после гинекологической операции, будет мудро, во-первых, обязательно привлечь оперирующего геноколога к осмотру больной, а во-вторых, при малейшем подозрении на неблагополучие в животе рекомендовать коллеге релапаротомию:
- Вы начинайте, а я буду рядом с вами...

(Я попадал дважды в судебные дела, когда больные погибали после перфорации кишечника во время Кесаревых сечений...

Только-только я вернулся из операционной после совместной операции с гинекологом.

Утром мне повонил хирург:
- Доктор Рындин, у уезжаю, а доктор Чигумази просит меня посмотреть его больную...
– Чигумази? Я имел уже с ним случай... Передайте ему, пусть он начинает релапаротомию, а потом, если нужно будет , зовёт меня...

...Вызвали...
Там 40 дней после чрезбрюшинной гистерэктомии, больная с полиорганной недостаточностью - на вентилиции, на гемодиализе (мочи нет 40 дней)...

На КТ – скопление жидкости в левой подвздошеной ямке...

При лапаротомии: раздутые петли кишок . "замороженный" живот (плотно спаянные кишки) , на некоторых петлях тонкой и толстой кишок содрана и сероза и мышцы в продольном направлении ...

На цыпочках я добрался до абсцесса в малом тазу..

- Doctor, let’s drain the pelvic abscess and close abdomen by suturing only the skin... If we now go to look for all intestinal loop we will finish her...
- Док, поставим дренаж в таз и убегаем из живота ... иначе мы прикончим её ... И ни в коем случае не думайте повесить больную на мою шею... Меня так учили:
"Ты сделал первый разрез на коже - больная твоя..."

Я посоветовал ему послушать песенку - Leonard Cohen - Dance Me to the End Of Love
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Re: Хируги и гинекологи

Сообщение Карлов Денис » 08 июн 2014, 18:59

+1.С опытом понимаю, что гинекологам доверять нельзя.
Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Карлов Денис

Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 459

Сообщение Илья Пигович » 08 июн 2014, 19:53

Одна из тех тем, когда мне лучше сидеть подальше от монитора.
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Илья Пигович

Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Сообщение Александр Петрушин » 09 июн 2014, 04:53

Перфорация кишечника во время кесарева? Я встречался с осложнениями после операций гинекологов, но с таким ни разу. Приходилось самому выполнять и кесарево сечение, даже под местной инфильтрационной анестезией, каким образом можно повредить кишку, просто не представляю. Там ведь матка во весь живот, специально захочешь повредить, и то не удастся! Вот после гистерэктомии все возможно и перфорация и абсцессы на фоне несостоятельности культи матки. Подобное не раз приходилось видеть.
Александр Петрушин

Год выпуска: 1982
Одобрения от коллег: 561

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 09 июн 2014, 05:52

"...Перфорация кишечника во время кесарева?..."

Чаще кишку подшивают к матке, а она потом перфорирует...
При спаечном процессе в животе перфорируютт...
Долго ли умеючи :-)

"...Вот после гистерэктомии все возможно и перфорация и абсцессы на фоне несостоятельности культи матки. Подобное не раз приходилось видеть..."

И уже Вам хорошо :-) :-)

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 09 июн 2014, 05:54

Сообщение dok-miller » 09 июн 2014, 10:59

Я в ответе за свои слова, а не за то, как вы их понимаете.
dok-miller

Специальность: Диетолог
Год выпуска: 1960
Одобрения от коллег: 678

Сообщение Алекс » 09 июн 2014, 12:55

Алекс

Специальность: не врач
Год выпуска: 2015
Одобрения от коллег: 393

Сообщение Сит » 09 июн 2014, 13:19

Сит

Год выпуска: 2002
Одобрения от коллег: 28

Сообщение КАА » 09 июн 2014, 16:08

Опять в три голоса будем засирать гинекологов? Полноте, сколько можно.
Я лично гинекологам завидую в свободе обращения с тканями. Отрезал маточную трубу коагуляцией от матки и все дела. Вот бы в хирургии так...
Некоторые из года в год повторяют одни и те же ошибки и называют это клиническим опытом.
КАА

Специальность: не врач
Год выпуска: 1960
Одобрения от коллег: 186

Re: Хирурги и гинекологи

Сообщение Левон Саркисов » 16 июн 2014, 23:21

Так ведь не зря их(гинекологов) называют " - врачи 4 органов.
Левон Саркисов

Специальность: Хирург детский
Год выпуска: 1976
Одобрения от коллег: 0

Сообщение oxibut » 17 июн 2014, 06:07

Как задолбал этот срач. Во первых - это не этично, просто не коллегиально по отношению к докторам из другого цеха. Ошибаются все и все собравшиеся тут не исключение. Подойдите к зеркалу, посмотрите на себя и попробуйте ответить на вопрос - чем я лучше? Все собравшиеся тут от рождения Пироговы и никогда не косячили? Второе - для упертых баранов, давайте пригласим терапевта и спросим, что он думает про хирургов. И третье - я видел немало спортсменов-хирургов, просто откровенных безруких чертей и совершенно безмозглых. Такие есть везде-среди гинекологов их не меньше. Предлагаю сажать таких на кол. Как только считаем, что перед нами тупая бездарность-сразу посадить на кол мерзавца! Мне так сдается, что через некоторое время докторов не останется.
oxibut

Специальность: Акушер-гинеколог
Одобрения от коллег: 3

Сообщение oxibut » 17 июн 2014, 06:14

[quote="Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН"]"...Перфорация кишечника во время кесарева?..."

Чаще кишку подшивают к матке, а она потом перфорирует...
При спаечном процессе в животе перфорируютт...

Зачем простите кишку подшивают к матке? Что за бред? Вы на кесаревом сечении были хоть раз? Перфорация кишечника случается при ушивании брюшины, особенно если петли раздуты при плохой подготовке больной к операции. Даже по повторном вхождении в брюхо сложно повредить кишку и это не заметить. Чаще всего повреждаемся мочевой пузырь, чем кишка.
oxibut

Специальность: Акушер-гинеколог
Одобрения от коллег: 3

Сообщение Medikmen » 17 июн 2014, 06:35

Ого, какой злой акушолог к нам попал... Коллега, без обид, но Ваши коллеги действительно грешат "ошипками" крайне часто (что не делает хирургов гениями безошибочными), но и более того часто настаивают что все что натворили они интраопреационно не дело их кривых ручек... Хотя я понимаю у Вас больший в данный момент упор на акушерство.
Зы: Деда, песню послушал... Шансон гавно.. :-) :-) ::yaz-yk:
Medikmen

Год выпуска: 2003
Одобрения от коллег: 209

Сообщение Medikmen » 17 июн 2014, 06:40

Medikmen

Год выпуска: 2003
Одобрения от коллег: 209

След.