Коллеги, довольно сохранная черная бабуля 74 лет...
Аденокарцинома проксимального отдела желудка почти тотчас ниже кардиального жома на малой кривизне желудка ...
На КТ два метастаза в печени ... Они же хорошо айсбергами видны и при лапароскопии: их Владимиру Михайловичу убрать - два пальца помочить под краном!!
При лапароскопии - признаков перехода опухоли на соседние структуры нет, желудок очень даже подвижен.. ЛАПАРОСКОПист войти в ретрогастрольное пространство не смог просто по кривоногости...
Создается впечатление , что вполне можно выполнить паллиативную проксимальную резекцию из живота - в худшем случае с рассечением диафрагмы...
Больная и ее дочь, врач, согласны на операцию...
Я семье не обещал спасения , но просто типа "вы все сделали"...
Сначала я хотел подсуропить ее нашему мёстному профессору - он отказался...
А я щщщщас поспал, и что-то мне зачасалось в руках: может взять сверстницу на стол самому?
Или в Преторию профессору отослать , который надысь у 46 летней девушки вместе с желудком убрал часть панкреас и толстой кишки (в каждой стране есть свои Давыдовы!)
В молодости я любил проксимальные резекции - как-то резецировал желудок с кусками от еще 5-ти органов...
Вопрос , если у меня фокус пройдет , получит бабушка удовлетворение в печени от химиотерапии???