Medikmen » 20 ноя 2013, 17:45
Добро, женщина 72 года, болеет сутки, доставалась в приемное отделение 18.11.2013, где после обследования отказалась от оперативного лечения по поводу перфорации полого органа. Частично ДЭП, частично издержки влияния секты Свидетелей Иеговы. Мои доводы и дар убеждения коллег не принесли успеха, отказ написан лично и заверен тремя подписями врачей. Ощущение близкой встречи не покидало... Через 18 часов повторно доставлена в приемник с клинической картиной перитонита и с под писаным лично согласием на операцию. Остался оперировать в помощь травматологу (дежурный хирург). Принимал начальник и решил поготовить больную в ПИТиР часа 2-3, доводы о сокращении пред операционной подготовки до минимума и проводить ее в операционной.... Пропущены, дав ЦУ шеф покинул отделение (частный прием превыше всего). Интраоперационно: 1000 серозно-гнойной жидкости, фибрин везде, перфорация хронической язвы пилорического отдела желудка, жидкость эвакуирована, дырку в желудке зашил по Опелю-Поликрпову (не бросайте тапочками, знаю что разные методы, но принято так описывать здесь, начальник рекомендовал ушить двухрядно, не удалось ткани режутся крайне легко), брюшную промыл, что можно было убрать- убрал, что не смог оставил. Тонкая кишка до 3 см в диаметре. Все остальное выглядит как при перитоните, что пустое писать. Утром начальника выдал, что все сделано не правильно: тонкую кишку не заинтубировал, рану не так зашил. Основной довод логики я так сказал...
Итого: Ваши действия по закрытию живота в данной ситуации!