Серый » 23 авг 2013, 17:12
На каком расстоянии от слепой кишки пересекать тонкую кишку ? Мнения по этому вопросу расходятся, начиная от того, что пересекать можно где угодно и заканчивая тем, что в терминальном отделе пересекать категорически нельзя, обязательно будет неустойка анастомоза - в таких случаях нужно делать правостороннюю гемиколэктомию.
Какие будут мнения по этому поводу ?
Нужно ли учитывать выраженность концевой ветви верхней брыжеечной артерии, питающей терминальный отдел подвздошной кишки ?
Спрашивает "создатель".
Раньше и в самом деле пугали,старперы (к которым я теперь тоже отношусь), что пересекать тонкую кишку и накладывать анастомоз менее чем в 10 см от илеоцекального угла нельзя. Обоснований этому не было,но кто-то из академиков сказал что нельзя и все уверовали в это. Сегодня,несмотря на массу патологий терминального отдела тонкой кишки,апендикса и слепой кишки, как правило, делается илеоцекальная резекция (доброкачественные процессы). При зле в терминальном отделе тонкой кишки и в правой половине толстой показана правосторонняя гемиколэктомия. Это делать необходимо, чтобы Ваш патологоанатом сказал вам, есть ли поражение лимфоузлов в бассейне верхней брыжеечной артерии,чтобы определиться с последующим лечением (ХТ).
Последний вопрос не понял. Концевая ветвь ВБА есть артерия Илеоколика,которая питает терминальный отдел тонкой кишки и правую половину (часть)
Как молод я был! Как летал я во сне!
В года эти нету возврата.
Какие способности спали во мне!
Проснулись и смылись куда-то.