Думается, что такая Тема будет полезна.
Ведь в 21 веке, в эпоху сильных А/Б, и стремлением выличить ОХПОБП(острую хирургическую патологию органов брюшной полости) без операции, такое увидишь-

Ну, что это за Безобразие такое, и как с этим Бороться!?-:
Молодой парень 23 лет, после недельного лечения А/Б, госпитализируется, без осмотра Хирурга 04.08.2013г. в терапию-: рвота, понос, обезвоживания, температура под 40гр...-:выставляется Гастроэнтероколит, и продолжают лечить консервативно.
Вот, что при поступлении-:

Вызывают меня в 10ч.утра 05.08.2013...
Давно я такого Безобразия не видел, давно не видел Лицо Истенного, Запущенного Перитонита-:
фациес Гипократика,лихорадка, многократная рвота,доскообразный живот, гипотония, лейкоцитоз-13.9.
Клиника зашкаливает!
Но, я не помню, когда Живот оперировал без УЗИ и КТ подтверждения Хирургического Диагноза.
Родственникам и Леч.Врачу жестко сказал_:
1-готовте экстренно в операционную, и хорошо "лейте"!
Я готов прооперировать, подтвержать Д-з инновациями мне не нужно, и не кому.
Пациент не транспортабельный, поэтому УЗИ=КТ нет возможности назначить.
2-а если хотите подтверждать инновациями Д-з, Ваше право и Ваша ответственность во время транспортировки!
Езжайте за 40км, и там же ищите Хирурга. Не возвращайтесь, я Вас не прийму!
Вот Р-снимок до операции-:

Д-з до операции-: Разлитой Перитонит( 1-Аппендикулярный,2-перфоративная язва). Экстренная операция.
Д-з после операции-: Острый гангренозно-перфоративный аппендицит. Перитонит3.
Операция-: Срединная лапаратомия, аппендэктомия, лаваж БП, дренажи БП.
Вот, во время операции, картинка Перитонита3-:

Вот, в 1-й п.о.день-:

Вот, на 2-й п.о.день-:

Вот, сегодня, на 3-й п.о.день-:

Под повязкой еще есть гофрированный дренаж.Сегодня утром повязка промокла умерено отделяемым. Трубчатый дренаж убрал вчера, ибо на вторые сутки только 50-70мл отделяемого.
Так как оценивать такое Безобразное Лицо Перитонита!?
По каким критериям, шкалам!?-:
=по шкале Imrie(Glasgov), или по шкале APACHE2...
= а, как с SIRS, MODS и Смерть-: так "должно" быть, с таким то "Махровым" Перитонитом недельной давности.
Или как!?
Ну, хотя бы, хоть один то показатель зашкаливал, а тут, на 3-е сутки на Животе "танцевать" можно. Пьет кефир, воду, тошнот рвот нет, температуры нет, ходит по отделению.
Сегодня даже снимок сделал, что б хоть "парезик" подтвердить..., а, то совсем "выздоравливающая" Лепота, лейкоцитоз, и тот нормализовался...
А, может, это "местный синдром" ослобления Ответственности местных Эскулапов, после "Арабской весны-лета...", и, ничего особенного!?
Может, Тема стара, как само понятие Разлитой Запущенный Перитонит!
И, Лицо Такого Перитонита тоже, что и раньше было!?
Или слишком Хорошо лечу-: жидкости, +2фл.Альбумина 20% в первые два п.о.дня, аугмонтен, гентамицин, флажил, добавил ципролон со второго дня, продафалган, спасфон,примперан. Два дня по трубке ксилокаин с гентамицином. Все обычно! Большего у меня ничего и нет!
Или как!?