Майкл » 08 авг 2013, 19:56
"Я различаю три его формы : прогрессивный перитонит, двухмоментный перитонит и трехмоментный перитонит"
"Двухмоментный перитонит. Рецидив симптомов после затишья, возвращение боли, лихорадки или рвоты почти всегда свидетельствуют о перитоните.
Болезнь начинается незаметно. Затем все как будто приходит в норму. Но внезапно из-за нарушения диэты или после несвоевременной отмены льда, или вследствие варварского назначения слабительного появляются жестокая боль и рвота. Даже если рецидив не носит бурного характера, перитонит редко бывает умеренным. Чаще всего он отличается особенной тягостью. У больного, который вечером был оставлен в удовлетворительном состоянии, без лихорадки, без боли и без рвоты, мы через 12 часов находим сморщенное лицо, общую болезненность живота, распространенное сокращение, задержку газов и мочеиспускания. Температура или внезапно падает до 36,5°, или же поднимается до 40°, пульс учащается до 120 или 140. В таких случаях не следует терять ни одной минуты.За примерами ходить недалеко. Я уже говорил о собственном случае, в котором слабительное было причиной второй вспышки и перитонита."
Трехмоментный перитонит. Сначала я повторю, что представляют собой эти три момента. Начало, сопровождающееся лихорадкой,—это приступ; вскоре наступает улучшение, но затем лихорадка возобновляется—это второй момент. При этом имеются местные явления гнойного периаппендицита, т. е. абсцесс. Кажется, что некуда торопиться и что наступило полное осумкование. Однако внезапно возникает третий момент: жестокая боль, температура 40°, гипертоксический перитонит; это значит, что абсцесс вскрылся в брюшную полость.
Мондор " неотложная диагностика"