D-r Endo » 12 июл 2013, 07:41
Здравствуйте коллега!
Мы часто сталкиваемся с подобными проблемами и я попробую изложить для Вашего внимания наши наработки в подобных ситуациях.
Вначале хотелось бы уточнить причину "проблемности" анастомоза и выяснить,что послужило поводом для мнения об угрозе несостоятельности?
Современное грамотно подобранное парэнтеральное питание позволяет держать всю трофику в хорошем состоянии неопределенно длительное время, зондовое кормление имеет свои плюсы и минусы. Основными положительными сторонами зондового кормления является стимуляция перистальтики и защита слизистой от внутренних факторов агрессии.
На наш взгляд основной причиной несостоятельности является неадекватное/неправильное наложение шва плюс трофические расстройства в зоне предполагаемого анастомоза. Избыточное внутрипросветное давление в кардиоэзофагеальной зоне может играть определенную роль в развитии несостоятельности, но не ведущую.
При возникновении несостоятельности мы сразу идем на стентирование пораженного сегмента либо установку зонда двухпросветного на уровень поражения: наружный контур на декомпрессию, внутренний контур -для кормления, подальше в кишку. При необходимости через эпигастрий,под контролем УЗИ наружно дренируется область анастомоза ... Как то так - спрашивайте
??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...