... короче... вчера под вечер возращаюсь домой, лечу по автобану 200 и получаю письмишко в личку от одного коллеги... отвечать разумеется сразу не стал, но задумался...
Письмо следующего содержания...
"Ян, добрый день. Выручьте гайдом по дивертикулиту, пожалуйста. Я, кажется, попал в скверную историю. Надо готовится спасать собственную задницу. Заранее признателен."
с гайдами по дивертикулиту проблема, их просто не существует, старые отменены, новые в ближайшие года два не примут... там все запущенно... консенсуса нет даже внутри дисциплин, не говоря уже о междисциплинарных разногласиях... всебольнички работают по внутриклиническим стандартом... ну и исхода из последующего повествования тут никаких гайдов не нужно...
... но само обращение говорит, что коллега столкнулся с серьезной проблемой... разумеется я попросил его описать ситуацию, получил сумбурное и эмоциональное письмо... короче... ситуация касается постсовковских особенностей здравоохранения, а я в этом мало что понимаю, кроме того, что все это надо окончательно грохнуть... я посоветовал обратиться в клуб, но коллега не желает... опасается, что во-первых "гавном закидают", во-вторых ктото из участноков может и прочитать... вобщем предложил я от своего имени обратиться, что и делаю с разрешения коллеги...
"Да, собственно, я полазал в инете - статьи все больше не наши, смысл один: оперативное лечение только при развитии угрожающих жизни состояний: кровотечение, которое не останавливается консервативно, перитонит, непроходимость, абсцесс значимый. вроде я в курсе. Методика операций меня интересует не очень - оперировал больного не я (вернее я, но с хирургом санавиации, титулованным выше крыши, но в преклонном возрасте - решение об объеме принимал он). Собственно, ситуация изначально патовая: больной 29 г.р., 3 года назад нефрэктомия по поводу апастематоза, на операции диагностировали опухоль сигмы, которая и перфорнула на какие-то сутки п\о - Гартман, через 3 мес - закрытие колостомы - далее не наблюдался. колопроктолог ему сказал все ок. за 3 дня до обращения эпизод профузного кровотечения из ануса. Звонок другу - готовьтесь на колоноскопию. Доставлен с\п в состоянии геморрагического шока, спасли, кровотечение не рецидивировало. исподволь стала нарастать клиника инфильтрата в левой фланговой области без перитонита, но с явлениями частичной толсто-кишечной непроходимости. Мужик заслуженный, бывший директор школы и прочая, прочая: просился в областную больницу сразу. Начмеду вожжя под хвост попала - у него рак, кому он нужен с генерализацией ну и т.д и т.п. Я родне говоря - везите сами, в приемник привезете - никто не откажется, нет вы решайте. В общем между 2-х огней лечу и нашим и вашим: ставлю дивертикулит? рецидив опухоли? - антибиотики, инфузия, трансфузия и по мелочи. Колопроктолог за кадром комменты выдает - надо колоноскопию. Я, естественно боюсь, но сутки уже 5-6 - а динамика вялая, правда, живот меньше болеть стал, барий за сутки до поперечки дошел, кишки не раздутые. подала на ФКС, начмед нашла рецедив опухоли без обтурации просвета, гистологию взяла. В тот же день начало больного как шарик раздувать. Говорю - перфорация там. Да какая перфорация - живот спокойный. ну, в общем, кое-как заставил снимок стоя сделать, подтянули санавиацию, в брюхе воздух, и справа от Трейца вонючий ретроперитонеальный абсцесс с прорывом. инфильтрата по ходу толстой кишки нет, перфорацию не нашли, . кончилось дренированием абсцесса и брюшной полости. сутки на третьи родня добилась перевода в ОКБ, там народ еще раз слазил в живот - дренажи поменял, ну и закономерный исход на фоне полиорганной. Гистология как и ожидалось - воспаление, пат-ан диагноз - дивертикулит, микроперфорация, заключение не читал, на вскрытии не был.
Закономерный исход - жалоба: наш папа безвременно ушел из жизни по вине лечащего врача и начмеда - халатность, наказать. Ну наказать - это как водится, жаль конечно высшую, какие-никакие деньги, пугает халатность. Формулировка вполне для кичи сгодится.
Как бы большой вины за собой не чую - на операции фибрин был, но кишечник практически не среагировал, спавшийся и перистальтика сохранена, выпот геморрагический скудный, воняло только из забрюшинной клетчатки - т.е. перитонит не старый, свеженький. Ну, а в остальном... Все равно пойду крайним, на остальных не наедешь как по статусу, да и не буду - мне здесь жить и работать, если повезет. Вы мастер по стенке размазать - валяйте - буду морально готовиться к областному ЛКК в понедельник."
Короче... я так понял, что коллега желает быть подготовленным к ЛКК... продпологаю, что он опасается, что его могут сделать "козлом отпущения" (так вероятно и будет)... но может у кого есть идеи? может кто-то уже проходил подобное?
перед дискуссией проше принять к сведению следующие правила:
1. Адекватность случая не обсуждается, все строго по изначальным вопросам - что делать и какие возможны варианты на ЛКК, что говорить, на что обращать внимание и прочее...
ну например... лично все мои вопросы свзаны по большей части с тем, как велась документация? много критических моментов...
2. Дополнительной информации вероятно быстро не будет, так как коллега занят... завра в субботу на сутках без интернета... может быть удастся в воскресенье что-нибуди уточнить...
3. На все про все 3 дня... дельные предложения принимаются до утра понедельника...
4. Никаких off-topic... поймите правильно... случай можно будет "размазать" после понедельника...