В новой больничке я всего два месяца, но одолжаю все еще знакомиться со стандартами клиники... многое мне нравится (ну например полное отсутствие дренажей, их просто не существует ни при каких операциях за авсолютно редчайшим исключением), кое что мне не совсем нравится, но привыкну... а кое-что заставляет задумываться...
Расказ будет о двух пациентах, которые поступили 10 апреля в первой полови дня с разницой в один час...
1. Пациентка 1968 г.р. с жалобами на схваткообразные боли в животе в течении трех суток, тошноту... 30 лет проживала в Австралии, неделю назад вернулась в Германию... никогда не была оперированна, хронических заболеваний нет, в больницах не бывала...
При клиническом исследовании живот незначительно вздут, пальпация слегка болезненна, аускультаторно перистальтика снижена, перитонизма нет
Снимки: обзорный в положении лежа на спине и в положении лежа на левом боку

2. Пациент 1948 г.р. поступает спустя час за пациенткой с точно такими же жаловами и клиникой, но с другим анамнезом... Был пару дней назад выписан от нас после лапароскопического IPOM-a с имплантацией Физиомеш 20x25 см при вентральной грыже, в октябре 2011 года панкреатэктомия со спленэктомией при Т3N1M0R0 карциноме панкреас...
Снимки...

что делать дальше? И вопросы конечно...