Женщина 70 лет поступила 25.04.2012 вечером ...
Более 20 лет назад была какая-то операция на животе, после которой развилась обширная инсизионная грыжа...
Произвели закрытие грыжи сеткой...
Последние 6 мес - периодические боли в животе...
Последние два дня - постоянная рвота и боли в животе...
Все лабораторные тесты в норме...
На рентгенограмме живота - картина полной тонко-кишечнолй непроходимости (не приставайте ко мне - это заключчение радилога)..
В палатах места нет... Кладу её в реанимацию. Приглашаю интерниста Яннаша для мотивации помещения на койку за 1 000 юро в день...
Утром прихожу к заключению, что пациентку нужно оперировать...
Сыну:
- У нас впереди полно выходных дней - это плохо... Я вам предлагаю операцию сегодня вечером...
(Коллеги, пжста, не будем тратить время на показания к операции - не в это суть моего выступления)
Звоню Олегу:
- Мне нужен ассистент...
- Я дежурю, ВД...
- Фигня, операция у меня на полчаса - спайку пересечь...
... Открываем живот: сразу под кожей идёт сетка... сразу под сеткой: "frozen abdomen" - конгломерат тонкой кишки, который невозможно разделить...
Это, похоже, то, что называют incisional hernia mesh repair inlay - сетку положили прямо на кишки и сверху закрыли кожей... И это работало 20 лет... Хороший результат...
Теперь спаечный процесс за 6 месяцtв развития перешёл от частичной до полной кишечной непроходимости...
После 2 часов потения выбрасываем около метра тонкой кишки и большую часть сетки...
Накладываем тонко-кишечный анастомоз конец-конец однорядным непрерывным шов ПДС- 4-0... Над кишками прямо закрываем кожу...
Закончили за полночь - три часа чистого операционного времени...
Олег:
- Никогда не верь хирургу - даже самому близкому

Господа, прошу вас понять, что у нас не клинико-анатомическая конференция в советской больнице, где задача была - покарать хирурга...
Мы учимся друг у друга...
Целью презентации является редкостная информация о том, что же случается в животе у пациента через 20 лет укрытия грыжи ТАКОЙ сеткой и ТАКИМ способом...
Я сомеваюсь, что 20 лет назад на рынке били сетки , которые можно без страха укладывать прямо на кишки...
Процесс агрессивного прорастания наружным покровом кишки инородных тел свободной брюшной полости известен... Его, по-моему, называют канибализацией...