Incisional mesh repair - Не верь хирургам

Incisional mesh repair - Не верь хирургам

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 27 апр 2012, 14:16

Коллеги, добрый день... Простите за заголовок на английском - так писать короче....

Женщина 70 лет поступила 25.04.2012 вечером ...
Более 20 лет назад была какая-то операция на животе, после которой развилась обширная инсизионная грыжа...
Произвели закрытие грыжи сеткой...

Последние 6 мес - периодические боли в животе...
Последние два дня - постоянная рвота и боли в животе...

Все лабораторные тесты в норме...
На рентгенограмме живота - картина полной тонко-кишечнолй непроходимости (не приставайте ко мне - это заключчение радилога)..

В палатах места нет... Кладу её в реанимацию. Приглашаю интерниста Яннаша для мотивации помещения на койку за 1 000 юро в день...

Утром прихожу к заключению, что пациентку нужно оперировать...

Сыну:
- У нас впереди полно выходных дней - это плохо... Я вам предлагаю операцию сегодня вечером...

(Коллеги, пжста, не будем тратить время на показания к операции - не в это суть моего выступления)

Звоню Олегу:
- Мне нужен ассистент...
- Я дежурю, ВД...
- Фигня, операция у меня на полчаса - спайку пересечь...

... Открываем живот: сразу под кожей идёт сетка... сразу под сеткой: "frozen abdomen" - конгломерат тонкой кишки, который невозможно разделить...
Это, похоже, то, что называют incisional hernia mesh repair inlay - сетку положили прямо на кишки и сверху закрыли кожей... И это работало 20 лет... Хороший результат...

Теперь спаечный процесс за 6 месяцtв развития перешёл от частичной до полной кишечной непроходимости...

После 2 часов потения выбрасываем около метра тонкой кишки и большую часть сетки...

Накладываем тонко-кишечный анастомоз конец-конец однорядным непрерывным шов ПДС- 4-0... Над кишками прямо закрываем кожу...

Закончили за полночь - три часа чистого операционного времени...

Олег:
- Никогда не верь хирургу - даже самому близкому :)-(:

Господа, прошу вас понять, что у нас не клинико-анатомическая конференция в советской больнице, где задача была - покарать хирурга...
Мы учимся друг у друга...

Целью презентации является редкостная информация о том, что же случается в животе у пациента через 20 лет укрытия грыжи ТАКОЙ сеткой и ТАКИМ способом...

Я сомеваюсь, что 20 лет назад на рынке били сетки , которые можно без страха укладывать прямо на кишки...

Процесс агрессивного прорастания наружным покровом кишки инородных тел свободной брюшной полости известен... Его, по-моему, называют канибализацией...
Последний раз редактировалось Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН 27 апр 2012, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Re: Incisional mesh repair - Не верь хирургам

Сообщение Илья Пигович » 27 апр 2012, 16:26

Кто не ферштейн по английски Incisional mesh repair примерно означает герниоаллопластика при послеоперационной грыже . За случай - спасибо.
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Илья Пигович

Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Сообщение oasys » 27 апр 2012, 16:46

oasys

Год выпуска: 1996
Одобрения от коллег: 61

Сообщение JanSchmidt » 27 апр 2012, 17:43

[spoiler]Изображение

...Деда...мне бы твои проблемы... у меня к младшенькой дочере жених на мопеде приехал... я ему как-то руку ремонтировал...он меня очень боится, знает...сцуко... что у меня ружье есть...

PS: всех порвем... 1:1...)))[/spoiler]
С уважением, Ян "Гамбургский"...
JanSchmidt

Год выпуска: 1994

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 27 апр 2012, 19:38

[spoiler]Минхрен, Вы это ... того маненнько - за рулём не пейте в Германии - у нас разрешно чуток...
У будет Вам тогда от младшенькой вот такое Щщщщастье...
Изображение

Если Олег Мацевич может считаться мне сыном, то его рождённый в Африке Лука приходится мне внуком... :ya_hoo_oo:[/spoiler]

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 27 апр 2012, 19:48

Сообщение oasys » 28 апр 2012, 16:00

OK. Все понятно и вполне логично
oasys

Год выпуска: 1996
Одобрения от коллег: 61

Сообщение dr.Viktor » 28 апр 2012, 23:50

Спасибо за представленный случай-:
1-получается в Вашей части Африки--лепили сетку, ув.Коллеги, по своему...и, может быть раньше, чем на севере Африки...
...такого-подобного, тут, за больше, чем 14 лет-не встречал и не слышал, что б у Коллег бывало...или, может осторожнее относятся к "глубокому" Inlay, как, я...
2-ждем сообщения--терпеливо...как дела у пациентки...
Есть мнение, что Вы, ув. Д-р Рындин, достойно вышли с ситуации,...и, пластика еще вашей пациентке--предстоит...уже современной сеточкой....
...или, может, уже, не надо...хватит ей,уже, сетки...?!...
...пусть "без сетки" поживет, сколько Бог даст...
"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
dr.Viktor
Модератор

Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 29 апр 2012, 17:35

Добрый вечер, коллеги...
В Русском Суржинте зашёл разговор о перфорации сигмоидного дивертикула, и я им заслал свой "рояль-в-кустах"...

Один кафедральный доктор попросил снимков - показать студентам... Я ему:
"... Миша, какая фотка? Фотка чего?? Там невозможно было фотографировать – сплошное мессиво в полночь...
Сейчас я засыпаю и просыпаюсь с мыслью о больной – с возрастом начинаешь сильнее чувствовать боль других ..."

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 08 май 2012, 13:23

Нахожусь всё ещё под впечатлением ужаса удаления 20-ти летней давности грыжевой сетки и прилегающих к ней петель тонкой кишки – больная сегодня должна придти для снятия швов...

Боспокоят две мысли:
А. Нет ли у тётки нагноения...
Б. Как там у неё с синдромом короткой кишки...

Волнуюсь...

... Сегодня утром проскочил мимо меня "рояль-из-кустов" на больную для меня тему:
«...Из энтеротомии электроотсосом совсем нетрудно эвакуировать содержимое из всех пяти метров тонкой кишки...»

Хмммм.... Вроде и двоечником не был на курсе анатомии, а вот из хирургической практки как-то не осознал реальный размер тонкой кишки...
Проверил на Гуугле – там дают ещё длиннее :nez-nayu:
«...The average length of the small intestine in an adult human male is 6.9 m (22 feet 6 inches), and in the adult female 7.1 m (23 feet 4 inches)....»

То ли метры стали сейчас меньше, то ли моей тётке при предыдущих операциях тонкую кишку укоротили, но я такими метрами кишку у неё не удалял, а их осталось не так уж много :-(

Коллеги, кто честно скажет укладывается ли к его голове (на основании опыта открывания живота) длина женской тонкой кишки в 7.1 метра :)-(:

ПыСы: Кстати, получил очень хороший совет закрывать новую послеоперационную грыжу у моей тёки в сроки не ранее 6 месяцев... Мне это очень нравится: кто помнит историю о том, как Ходжа Насреддин обязался шахского ишака читать науить за 20 лет, тот меня поймёт :ya_hoo_oo: ...

Сообщение ДмитрийЧ » 02 июн 2012, 20:46

Спасибо за приведенный случай. Поучительно. Вопрос не по теме. Кто-нибудь пользуется всякими средствами для профилактики спаечной? Адепт например и т.д мезогели и т.п.?
ДмитрийЧ

Год выпуска: 2004
Одобрения от коллег: 51

Сообщение nickbolt » 19 июн 2012, 09:02

помню из анатомии-на трупе длина кишки тонкой около 8 метров..или всего кишечника..Но у живых кишка в тонусе,потому короче:)
Все,что у него хорошего есть - только то,что он хирург (с)
nickbolt

Специальность: Логопед
Год выпуска: 2001

Сообщение Илья Пигович » 19 июн 2012, 13:30

Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Илья Пигович

Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Сообщение Игнатий » 20 июн 2012, 17:51

Имею отрицательный опыт. 1. При ущемлённой паховой грыже и некрозе подвздошной кишки сделал резекцию с анастомозом бок в бок у 82 летней бабки, на на 2-е сутки несостой, после второй операции умерла. 2. При спаечной кишечной непроходимости и перитоните резекция тонкой кишки с анастомозом конец в конец и интубацией тонкой кишки у больного 55 лет - умер на 5-е сутки в реанимации от эндогенной интоксикации и развившегося туберкулёза легких.
Есть смысл выводить илеостому и дренировать живот как при перитоните. Но вообще рассечение единого спаечного конгломерата - не очень благодарная работа и не всегда приносит свои плоды. А 20 лет назад у нас сеток не было вообще, выкраивали и вычищали кожный лоскут и им делали пластику.
Игнатий

Год выпуска: 1998
Одобрения от коллег: 20

Вернуться в Абдоминальная хирургия