Серый » 01 янв 2013, 12:33
В буквальном значении слова - лапаростома, да. Открытое ведение у нас практически не используется, расходятся мыщцы и кожа,дальнейшиее закрытие лапаростомы затруднено. Поэтому мы используем термин -закрытой лапаростомы (ИМХО: без претензий на 100%правоту)
== В буквальном значении слова Стома (лат. stoma, множ. stomata) в хирургии — искусственное отверстие, создающее СООБЩЕНИЕМЕЖДУ ПОЛОСТЬЮ ЛЮБОГО ОРГАНА(например, кишечника, трахеи) и ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ. Данное отверстие накладывается на полый орган при его непроходимости или для исключения из работы отделов, лежащих ниже стомы.
К примеру, при обтурации гортани накладывается трахеостома, при непроходимости пищевода — гастростома, при операциях на толстом кишечнике — колостома. Операция по наложению стомы, относится к древнейшим видам хирургических вмешательств, имеются свидетельства о выполнении подобных операций в античности и более позднем времени. Однако, послеоперационное заживление таких дефектов было проблематичным, и часто приводило к гибели больного, так как, до создания эффективных антисептиков, невозможно было обеспечить надлежащую стерильность операционной раны
Ссылка из книги Ю.Т.Цуканова "Хирургические заболевания" 2000г
4 вариант - программируемые санационные релапаротомии (изменилось моральное
отношение к релапаротомиям) - систематические ревизии брюшной полости с лаважем
каждые 24-48 часов в пределах от 5-6 дней до 3-4 недель с закрытием лапаротомной раны
швами или специальными устройствами (вентрофилы, замок “молния”, гильза лапароскопа).
Достоинства: некоторая защита брюшной полости от нозокомиальной инфекции;
динамическая адекватная санация брюшной полости и своевременная диагностика
внутрибрюшных осложнений; купирование внутрибрюшной гипертензии.
==Любая вещь в руках автора-ЗОЛОТО. Уважаемый Денис,я не хочу Вас расстраивать,но неплохо бы Вам почитать книжки не только Цуканова. Лапаростомия известна в бывшем союзе со времён омского хигурга Макоха (1949), а потом французы долго занимались этой "мудатой" и на неметчине тоже было немало исследований. В России очень серьёзно занялись этим течением где-то в начале 80-х годов. И сразу же посыпались статьи ,как из рога изобилия. Мне тоже довелось заниматься этим и всеми другими методами не только лапаростомии,но и УФО облучения крови, Лимфосорбцией,и всякой дребеденью,считая, что послеопреационный перитонит или просто перитонит от перфорации полого органа 1-2-3 суточный-это показание к лапаростомии или промываниям програмированным. У нас тогда антибиотиков не было таких как сейчас, ну и основной заморочкой было внутрибрюшной давление. Мы считали,что компартмен синдром присутствующий при любом перитоните,является основным показанием в лапаростомии. Я их делал при перфоративных аппендицитах, перфоративных язвах, панкреатитах,переводя заведомо неинфицированные панкреонекрозы в инфицированные.
Сейчас смотрю на все лапаростомии,только как на необходимость дренирования гнойников(чаще панкреатических кист нагноившихся,но уже сегодня,мало кто дренирует кисты посредством лапаростомии,есть более современные методы-как постановка пигтэил или толстой трубы под контролем КТ или УЗИ) при третичных перитонитах (антибиотики уже не помогут). Заметьте, при третичных перитонитах. Но нужно чётко понимать,что такое третичный перитонит.
В жизни всегда есть время для пересмотра своих взглядов. Поверьте мне,те лапаростомии,на которые упирают многие профессора и завы хирургических отделений в скорости забудутся, надо только появиться работам по осложнениям ненужных лапаростомий и всё станет на свои места. Почему-то французы забыли об этом методе,Вы не знаете почему?
Как молод я был! Как летал я во сне!
В года эти нету возврата.
Какие способности спали во мне!
Проснулись и смылись куда-то.