Основной диагноз?

Re: Основной диагноз?

Сообщение Карлов Денис » 01 янв 2013, 08:10

Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Карлов Денис

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 459

Сообщение Felix Augustus » 01 янв 2013, 09:03

Felix Augustus

Год выпуска: 1995

Сообщение Карлов Денис » 01 янв 2013, 09:15

Александр,Ян, Серый, моглы бы привести пример реально пролеченного вами пациента, поступившего в терминальной фазе гнойно-фибринозного или калового перитонита, без программируемой релапаротомии,лапаростом,НИИ. Если не сейчас,то на будущее, прошу представить случай, желательно с фото,для наглядности....
Карлов Денис

Сообщение Tesora » 01 янв 2013, 09:55

Я могу предоставить. Сразу за выложенным случаем о каловом перитоните у меня был пациент с недельной перфорацией и каловым перитонитом. Без НИИ, стомы и программированных релапаротомий. Отпустила его на Рождество с тремя дренажами под амбулаторное наблюдение. Был вчера на контроле, сняла ламинарный в левой повздошной и швы, придет 4-го, на мое следующее дежурство.
Фоток нет, было не до него, о чем сейчас жалею.
- Ты вообще по ночам высыпаешься?!
- Высыпаюсь?... Куда высыпаюсь?..
Tesora
Модератор

Год выпуска: 1999
Одобрения от коллег: 431

Сообщение Карлов Денис » 01 янв 2013, 10:01

Перфорацией чего?
Карлов Денис

Сообщение Алекс » 01 янв 2013, 12:07

Алекс

Специальность: не врач
Год выпуска: 2015
Одобрения от коллег: 393

Сообщение Серый » 01 янв 2013, 12:33

В буквальном значении слова - лапаростома, да. Открытое ведение у нас практически не используется, расходятся мыщцы и кожа,дальнейшиее закрытие лапаростомы затруднено. Поэтому мы используем термин -закрытой лапаростомы (ИМХО: без претензий на 100%правоту)

== В буквальном значении слова Стома (лат. stoma, множ. stomata) в хирургии — искусственное отверстие, создающее СООБЩЕНИЕМЕЖДУ ПОЛОСТЬЮ ЛЮБОГО ОРГАНА(например, кишечника, трахеи) и ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ. Данное отверстие накладывается на полый орган при его непроходимости или для исключения из работы отделов, лежащих ниже стомы.
К примеру, при обтурации гортани накладывается трахеостома, при непроходимости пищевода — гастростома, при операциях на толстом кишечнике — колостома. Операция по наложению стомы, относится к древнейшим видам хирургических вмешательств, имеются свидетельства о выполнении подобных операций в античности и более позднем времени. Однако, послеоперационное заживление таких дефектов было проблематичным, и часто приводило к гибели больного, так как, до создания эффективных антисептиков, невозможно было обеспечить надлежащую стерильность операционной раны

Ссылка из книги Ю.Т.Цуканова "Хирургические заболевания" 2000г
4 вариант - программируемые санационные релапаротомии (изменилось моральное
отношение к релапаротомиям) - систематические ревизии брюшной полости с лаважем
каждые 24-48 часов в пределах от 5-6 дней до 3-4 недель с закрытием лапаротомной раны
швами или специальными устройствами (вентрофилы, замок “молния”, гильза лапароскопа).
Достоинства: некоторая защита брюшной полости от нозокомиальной инфекции;
динамическая адекватная санация брюшной полости и своевременная диагностика
внутрибрюшных осложнений; купирование внутрибрюшной гипертензии.

==Любая вещь в руках автора-ЗОЛОТО. Уважаемый Денис,я не хочу Вас расстраивать,но неплохо бы Вам почитать книжки не только Цуканова. Лапаростомия известна в бывшем союзе со времён омского хигурга Макоха (1949), а потом французы долго занимались этой "мудатой" и на неметчине тоже было немало исследований. В России очень серьёзно занялись этим течением где-то в начале 80-х годов. И сразу же посыпались статьи ,как из рога изобилия. Мне тоже довелось заниматься этим и всеми другими методами не только лапаростомии,но и УФО облучения крови, Лимфосорбцией,и всякой дребеденью,считая, что послеопреационный перитонит или просто перитонит от перфорации полого органа 1-2-3 суточный-это показание к лапаростомии или промываниям програмированным. У нас тогда антибиотиков не было таких как сейчас, ну и основной заморочкой было внутрибрюшной давление. Мы считали,что компартмен синдром присутствующий при любом перитоните,является основным показанием в лапаростомии. Я их делал при перфоративных аппендицитах, перфоративных язвах, панкреатитах,переводя заведомо неинфицированные панкреонекрозы в инфицированные.
Сейчас смотрю на все лапаростомии,только как на необходимость дренирования гнойников(чаще панкреатических кист нагноившихся,но уже сегодня,мало кто дренирует кисты посредством лапаростомии,есть более современные методы-как постановка пигтэил или толстой трубы под контролем КТ или УЗИ) при третичных перитонитах (антибиотики уже не помогут). Заметьте, при третичных перитонитах. Но нужно чётко понимать,что такое третичный перитонит.
В жизни всегда есть время для пересмотра своих взглядов. Поверьте мне,те лапаростомии,на которые упирают многие профессора и завы хирургических отделений в скорости забудутся, надо только появиться работам по осложнениям ненужных лапаростомий и всё станет на свои места. Почему-то французы забыли об этом методе,Вы не знаете почему?
Как молод я был! Как летал я во сне!
В года эти нету возврата.
Какие способности спали во мне!
Проснулись и смылись куда-то.
Серый

Год выпуска: 1975

Сообщение Алекс » 01 янв 2013, 12:52

Алекс

Специальность: не врач
Год выпуска: 2015
Одобрения от коллег: 393

Сообщение Карлов Денис » 01 янв 2013, 12:59

Карлов Денис

Сообщение Tesora » 01 янв 2013, 12:59

Сигмы перфорация.
Я еще не ушла со вчерашнего дежурства и не очень в кондиции уже.
Ничего залихвастского, Алекс. А что с ним было делать?
Перфорация куриной косточкой. Не помнил когда он ее ел (ну, с таким количеством поглощаемого это трудно упомнить, а может и правда давняя), резкая боль появилась за неделю до поступления. Все попытки нажраться заканчивались рвотой, это и была его причина обращения в приёмник.
Сделали Rx обзорную - воздух. Взяла, открыла, запах туши свет, конечно. Вымыла, ревизия - косточка воткнута в сигму. Извлекла, пару стежков, 5 дренажей и ушилась. Думать о релапаротомии было просто не по себе, пациент весом под 2 центнера. Он уже в первые сутки побежал опустошать дистрибюторы на первом этаже. Промывала физраствором каждый день по 250 мл. Ждала лихорадку - обошлось. Был скачок на 4 и 5 сутки за 38, потом субфебрилитет. Сейчас к вечеру поднимается до 37. По дренажу под местом перфорации около 15 мл гноя за 4 суток. Это, конечно, не радует, но и не тревожит особо. Антибиотики 24-го последний день. Пациент чувствует себя нормально. Продолжает все так же обжираться. Пока ситуация такая.
Tesora
Модератор

Сообщение Tesora » 01 янв 2013, 13:04

А, первые дни мыла 500 мл физраствора с синькой, но не думаю, что это имеет большое значение. Синька чтоб понять откуда что течёт.
Tesora
Модератор

Сообщение Tesora » 01 янв 2013, 13:17

Tesora
Модератор

Сообщение Карлов Денис » 01 янв 2013, 13:18

Карлов Денис

Сообщение Tesora » 01 янв 2013, 13:46

Ушила. По Вислер-Лемберту. Потому я тебя про ушитую язву и спрашивала. Не совсем то, конечно, но сам факт.
Фибрин был, пленками по кишкам, межпетельно немного и более плотные отложения между псоас и нисходящей. Выпота было не очень много - вязкий, темный, зловонный. В основном в правой повздошной и под селезёнкой. Жира много, сальник гроздьями такими... ну, когда перебирать это всё одно удовольствие...
Tesora
Модератор

Сообщение Карлов Денис » 01 янв 2013, 13:54

Карлов Денис