Майкл » 20 дек 2012, 17:39
Все таки не могу разделить оптимизма большинства коллег и д-ра Виктора . Последнему большое спасибо за интересную тему. Редкая патология и не будь сообщения вряд ли бы я в ближайшее время обратил на нее внимание. Беглый обзор литературы по теме , позволяет сделать некоторые выводы не позволяющие мне поддаваться благодушию и согласится с д-ром Алексом.
1-е Большинство инвагинаций(особенно у тонкокишечных) у взрослых в качестве "точки инвагинации" имеют вполне "конкретную" и часто злокачественную природу, большинство авторов сходится на цифрах 10-20% для идиопатических причин
2-е клиника у взрослых пациентов действительно в большинстве случаев смазанная и зачастую не имеет яркой картины "острого живота", в том числе явлений кишечной непроходимости и классической триады инвагинации, что делает постановку диагноза и дальнейшую оценку ситуации клинически крайне трудной . Клиника описанная д-ром Виктором вполне совпадает с некоторыми случаями приведенными в литературе
3-е большинство авторов отмечают возможность длительного течения заболевания без ярко выраженной симптоматики, нередко используются термины"хроническая", "молчащая" инвагинация
4-е Мои сомнения в диагностических возможностях УЗД не обоснованны , в большинстве источников результаты УЗИ достоверно подтвердили наличие инвагината. ( плиз отдельно для Гуру ,нам бы такого). Хотя КТ рассматривается как более достоверный и надежный способ диагностики.
5-е Все авторы согласно просмотренных мною обзоров литературы считают единственным адекватным методом лечения инвагинации оперативное ,в большинстве поддерживая резекцию инвагината. Возможности гидростатичесих или пневматических методов редукции инвагината рассматриваются крайне скептически( в отличии от детских инвагинаций)
6-е о применении стимуляции кишечника в лечении подтвержденных случаев инвагинации сообщений и каких либо ссылок не нашел. В принципе исходя из вероятных механизмов формирования инвагинации это может быть весьма опасно
Так что пока радужных "кус-кусных" настроений разделить не могу