Серый » 08 дек 2012, 23:45
Хорошо, попробую сформулировать свой вопрос несколько иначе. В такую ситуацию я однажды вляпался. Срединная лапаротомия, обнаруживается забрюшинная гематома, не напряженная, не пульсирующая. Гемодинамика стабильная. и что делать дальше? Ревизировать гематому, провоцировать кровотечение? Не факт, что при ревизии обнаружится источник кровотечения. А если и обнаружите что-то серьезное, аневризму или еще что -то в подобном случае, что можно сделать в срочном порядке? Да и большинство гематом, особенно небольших и ненапряженных, не требуют какого-либо вмешательства.
Так вот,не послушал я старших товарищей, сделал лапаротомию, обнаружил ненапряженную забрюшинную гематому, небольшое количество геморрагического выпота в животе, задренировался, ушился.
Что делать в случае Кардена? Закрыться, обследовать пациента по существующей программе.
-----------------------------------------------------------------------
Александр Николаевич,в вашем случае выполнена лапаротомия,позволяющая оценить не всё,но очень многие тактические моменты и принять решение. В случае Кардена никакой оценки не было. Просто живот закрыли. Хорошо,если у больного всё пройдёт и не надо ничего более делать. А теперь представьте,что у больного небольшая руптура аневризмы,которая рванула и прикралась. А на завтра приходите в отделение, а больной холодный... При медианной лапаротомиии можно рукой много чего пощупать в забрюшинном пространстве. Я не утверждаю,что лапаротомия просто необходима. Я говорю о том,что после всех ваших манипуляций,больной остался без диагноза
Как молод я был! Как летал я во сне!
В года эти нету возврата.
Какие способности спали во мне!
Проснулись и смылись куда-то.