Чем шить брюшину при пластике грыжи сеткой?

Re: Чем шить брюшину при пластике грыжи сеткой?

Сообщение Felix Augustus » 06 янв 2014, 10:47

Felix Augustus

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1995

Сообщение alexkozlov » 06 янв 2014, 12:37

alexkozlov

Год выпуска: 2000
Одобрения от коллег: 56

Сообщение alexkozlov » 06 янв 2014, 12:39

alexkozlov

Год выпуска: 2000
Одобрения от коллег: 56

Сообщение dimanir » 06 янв 2014, 15:00

контакт полипропиленовой сетки с другими шовными противопоказан????? Кем противопоказан???? Есть рекомендации изготовителя сетки, их желательно придерживаться, но ПРОТИВОПОКАЗАН- это перебор.
Кетгутом шьем брюшину и все тут. Ха-ха-ха (чувствую посмеялись все).
dimanir

Год выпуска: 1999
Одобрения от коллег: 111

Сообщение vvval » 06 янв 2014, 16:41

Кетгут несколько лет тому назад в связи с эпидемией коровьего бешенства был запрещен к применению в странах Евросоюза и достаточно дешево продавался в России. Прошу прощения, но применяя нити необходимо иметь элементарные познания о том, что применяешь и зачем. Аргументы типа "практичный" в современной медицине не корректны. Кетгут снят с применения практически во всех развитых странах. Неужели Вы хотите уподобиться Индии или например Африке, где до сих пор обсуждается возможность применения для пластики москитной сетки. Конечно, многое из того, что говорят и пишут производители является явной или скрытой рекламой, но суть того, что сегодня преимуществом обладают макропористые "легкие" сетки от этого не меняется. В нашей клинике была история, когда проленовую сетку пришили 30 лавсановыми нитями. В течение 6 мес происходило нагноение и пока не удалили 30-ю нить-это нагноение не прекращалось. Мне этого одного раза хватило.
Что касается контроля за больными-расскажу одну правдивую историю. Очень давно я пришел в клинику Буянова и предложил ему тему по пластике Шолдайса. На что получил ответ-"25 лет шью по Кукуджанову и у меня рецидивов не было". Я будучи молодым и наивным спросил: " А Вы своих больных вызывали?" Буянов со мной 2 недели не разговарил-но это был великий хирург, потом он меня вызвал и сказал: "Знаешь, ты прав. Я своих больных не вызывал". Советую всем утверждающим, что у них нет рецидивов вызвать не менее 70% оперированных ими больных и желательно 5 и более лет тому назад. Ну или просто посмотреть мировую статистику, что конечно проще.
Прошу прощения у вас за отклонение от темы топика, но вот навеяло.
С уважением.
vvval

Год выпуска: 1980
Одобрения от коллег: 42

Сообщение dimanir » 06 янв 2014, 19:45

vvval. Вы 100% правы. Сказать не чего. Вот только шьем блин кетгутом и шьем. При чем у нас этот материал распространен повсеместно. Отменят, будем шить чем-нибудь другим. 08 января на работу выхожу-посмотрю чей у нас кетгут, отпишусь.
Про индусов - зря Вы так. Был один у нас, мастер класс проводил. Эндоскопческие гемиколэктоми,резекци сигмы,экстирпация и резекция пищевода, желудка- на раз-два три делает. Впечатлил.
dimanir

Год выпуска: 1999
Одобрения от коллег: 111

Сообщение Ceргей Павлович » 06 янв 2014, 20:20

Уважаемый vvval, можно писать об уподоблении Индии или например Африке, где до сих пор обсуждается возможность применения для пластики москитной сетки. Но ведь пластиковая москитная сетка это ни что иное,как сетка из полиэфиров или полистера (лавсан,нейлон.дакрон,пролен и т.д.)
Нерассасывающиеся плетеные или крученые полиэфирные хирургические нити обладают высокой прочностью и биоинертностью, отличными манипуляционными свойствами. Материал вызывает минимальную острую воспалительную реакцию тканей. Полиэфирные нити показаны при всех видах аппроксимации мягких тканей и наложениях лигатур, в том числе на сердечно-сосудистых, глазных и нервной тканях.
Безусловно, новые пластические материалы имеют свою тканевую основу, но их базовой основой являются полиэфиры. Я не химик и не буду спорить с химическими формулами и фарм фирмами,которые завоёвывают рынок, продвигая свою продукцию всеми дозволенными и не дозволенными способами. Но вот же маленький пример. Очень давно я ассистировал на венральной грыже профессору Женчевскому (его уже нет,но кто занимался спаечной болезнью или попросту говоря спайками брюшной полости должны помнить его труды). Он достал из спиртового раствора капроновую,розового цвета ленточку,ну вы помните девочки-школьницы очень любили делать из них огромных размеров банты в волосах, и пришил эту ленту над апоневрозом, после ушивания в один слой брюшины и апоневроза (on lay) Пришивал шелком. Эта грыжа у больного много раз рецидивировала. После операции мы проследили за больным в течении 3 лет. Рецидив не отмечен. Вероятно,мало следили... Я к тому,что полиэфирные материалы из которых сделана москитная сетка,тоже можно использовать. Но вопрос очень дискутабельный
Ceргей Павлович

Год выпуска: 1975

Сообщение Nikolay » 06 янв 2014, 20:51

И мы шьем кетгутом. Я вообще не представляю, что бы мой уролог без кетгута делал. Наш кетгут, украинский. Тьфу, тьфу без проблем. Опять же повторяю, наблюдаем мы больных, и 3 года и больше. Кстати к теме. Она была об ушивании брюшины. Иногда шьем (кетгут, викрил) иногда не шьем. При паховых грыжах наверное вопрос лишний. Обрабатываем при косых грыжах мешок как обычно (прошил перевязал), при прямых просто погружаем мешок. Разные грыжи, разные ситуации, разный подход. Мне кажется значение чем шить сильно преувеличено. Это как "Он клиник" рекламирует Гиппократовский метод перевязки геморроидальных узлов под эгидой супер передовой технологии, бо они вместо конского волоса применяют латексные кольца. А смысл и эффект...
Nikolay

Год выпуска: 1993
Одобрения от коллег: 124

Сообщение Felix Augustus » 06 янв 2014, 21:02

Felix Augustus

Сообщение Ceргей Павлович » 07 янв 2014, 01:31

Ceргей Павлович

Год выпуска: 1975

Сообщение Felix Augustus » 07 янв 2014, 10:13

благодарю Вас за исчерпывающий отвт
Felix Augustus

Сообщение dr.Viktor » 09 янв 2014, 00:17

С Новым Годом, ув. Коллеги!
1- если б ушил Кетгутом хоть бы одного Пациента..."отправили б в Украину"-: шить "Украинским" Кетгутом Украинцев, прости Господи...
В Европе-: это "невозможно", ув. Главный Герниолог Современности, ув.д-р Vvval, прав, потому, что по другому нельзя...
2- "капроновые сетки"-: это "шутка" для Африки-: никогда не слышал, чтобы здесь "применяли" недопустимый в медицине материалл...
3- Пролена не выделяют...
Капрона нет, кетгута нет...
Есть нейлон и викрил, больше ничего...
Хорошие и отличные результаты...

Да и проблема не в шовном материале, а в технике операции...
Нужно также не забывать, и не "игнорировать" процесс Дренирования, без "фанатизма", конечно...
3- за последние 15 лет-:
Фиксирую сетку по Егиеву в 4-х точках
нейлоном, а между ними-: по "необходимости", и по "своему усмотрению" викрилом, или тонким нейлоном...
Удачи Всем в "процессе фиксации" сетки..., важном этапе операции..

Дальше, коротко по постам выше..
"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
dr.Viktor
Модератор

Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Сообщение dr.Viktor » 09 янв 2014, 00:33

dr.Viktor
Модератор

Сообщение dr.Viktor » 09 янв 2014, 00:37

dr.Viktor
Модератор

Сообщение dr.Viktor » 09 янв 2014, 00:44

dr.Viktor
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Абдоминальная хирургия