Сергей 111111 » 22 ноя 2013, 04:34
Для ответа придется рассказать историю развития малоинвазивной хирургии в нашем отделении. Началась она году эдак в 1996 в нашем отделении с использования аппарата миниассисиент (Пруткова). Стойка была, но (почему то так сложилось, я еще учился) ее монополизировали эндоскописты. Начали с холецистэктомия, честно скажу конверсий было много (хорошо артифициальных повреждений у нас не было. Сэйпол после других клиник делали и знаем что это такое). Со временем навыки улучшались, приходилось производить минидоступ при технических трудностях у эндоскопистов. Примерно в 2003 - 2004 г выполнена первая холедохолитотомия их мини. Потом ХДА. По поводу тучных - если нормально отграничить салфетками гепатодуоденальную связку все хорошо видно (контроль релаксации "следите за этим анестезиологом") главное чтобы длинны инструмента хватило. В остальном технические ньюансы. У тучных согласен с Вами оперировать гораздо труднее, но такие же трудности и при эндоскопических вмешательствах (с 2008 г. сами делаем). При полностью заполненом конкрементами ж/пузыре у меня ЛХЭ не удается, инструменты со стенки соскальзывают, при удалении макропрепарата приходится делать разрез как при мини (зачем тогда дополнительные доступы? пневмоперитонеум?) Резюме: минидоступ, мое мнение, является альтернативой ЛХЭ, конверсией при технических трудностях при ЛХЭ. И полостному хирургу проще сориентироваться из мини чем через лапароскоп. Видео было в презентации не воспроизводится, постараюсь выложить отдельно.
Ceргей Павлович
Сейчас,несмотря на трудности удаления Т-образного дренажа,всё же склоняюсь к его применению, с обязательным иссечением конралательной стороны дренажа.
Мы тоже так делаем. Пиковский используем только для интраоперационной холангеографии.При ревизии холедоха - Вишневский (обязательно контрольная холангеография).
ЭРХПГ, ЭПСТ, не знаю как у Вас, у нас частенько посттравматические панкреатиты возникают (о причинах судить не буду), на памяти 2 случая очагового панкреонекроза.
Медицина вторая по точности наука после богословия.