Серый » 20 окт 2012, 17:40
Думаю, что ГЭА - не проще. Когда то читал, что даже при нормоацидном состоянии после формирования ГЭА часто возникают пептические язвы анастомоза. именно поэтому и ГЭА, И ГДА рекомендовали сочетать в ВТ. Сейчас искать подтверждение в литературных ссылках неохота. Кроме того, при таких декомпенсированных стенозах после формирования ГЭА сохраняются эвакуаторные нарушения.
''''''''''''''''''''''''''''''''''''''---------------------------------------
Алекс, мне до сих пор не понятно,лучше оставаться с желудком или всё же без него.У ожиревших понимаю для чего резекция (Слив,байпасс),что б жрал меньше. Но со стенозом же зачем резецировать желудок. Пациент и так наскрозь виден (посмотрите снимки Деда). Ну и если ему ещё и часть желудка отрезать,так он "совсем похудеет" или навсегда похудеет. На заре резекций часто пользовались гастроэнтероанастомозоми в лечениии стенозов и вообще язвенной болезни и правда,ввиду наличия кислотопродуцирующей зоны довольно частым осложнением было развитие язв анастомоза. Но сейчас,когда прозолов хоть пруд пруди, зачем усердствовать в заранее калечащих операциях. Нарушения моторики после разрешения стенозов проходят на первой неделе. Если желудок перерастянут,то его тренируют перед операцией холодными растворами через зонд.
Операция Гофмейстера- Финстерера,несмотря на кажущуюся физиологичность,таковой не является,хотя бы потому,что нарушается запирательный аппарат (пилирический отдел удаляется с большей частью желудка),кроме того короткая петля способствует высокому давлению в 12-перстной кишке и отсюда частые несостоятельности. Ещё в 1968 году была очень хорошая монография Бодулина,который описал более 100 способов закрытия культи при язвенной болени,уже там он отметил большее кол-во несостоятельностей культи 12-перстной кишки именно при методике Гофмейстер-Финстерер.
На долбанном Западе (вот дураки) прекратили резекции при язвенной болезни, а если и используют,то только у тех больных у которых нет выздоровления после пилоропластий с ваготомиями и длительным применением прозолов. У нас,на постсоветском пространстве,для общих хирургов эта операция является показателем хирургической техники (выше этого общие хирурги не прыгают), и только поэтому она остается в арсенале хирургической помощи. Ах, как же можно без резекций? Они же являются абсолютно показанными при лечении осложнений язвенной болезни. Люди спускайтесь на Землю. Хватит больных мучить. Пожалуй залягу в траншею,а то счас дальнобойная артиллерия палить начнёт
Как молод я был! Как летал я во сне!
В года эти нету возврата.
Какие способности спали во мне!
Проснулись и смылись куда-то.