Серый » 03 ноя 2012, 23:06
Интересно читать всё это. Яну спасибо, что он несмотря на международные гайды,если они не подходят под их клинические,сразу оговаривается,что в нашей клинике,наши клинические гайды говорят о том,что подключение антибиотиков обязательно при распростаненном некрозе поджелудочной железы,но если посмотреть в гайды общепризнанные, то не совсем так,там написано. А вообще-то применение антибиотиков распределяется на два показания: или профилактика,или лечение. С лечебной целью антибиотики назначают к концу 2,началу 3 недели при распростаненных некрозах с формированием жидкостных образований,для которых время инфицирования составляет тоже недели 2-3. Это не всегда так,так как раздутая поперечно-ободочная кишка (место транслокации микроорганизмов) является основным источником контаминации,а она дилатируется и не перестальтирует сразу при возникновении острого панкреатита. Поэтому одни авторы будут изучать время контаминации и говорить,что антибиотики нужны с целью профилактики,другие будут говорить,что они эффективны,только при инфицировании жидкостных скоплений вокруг железы. Да,сейчас общепризнано,что острый панкреатит-это терапевтическое заболевание и должно лечиться в отделениях интенсивной терапии общего профиля или,как из здесь называют,поливалентных. Но,вероятно,будет правильным,распредилить острый панкреатит на алкогольный и желчекаменный,которые составляют вместе чуть меньше 90% от всех острых панкреатитов и лечить их в гастроэнтерологиии,только после купирования острого панкреатита переводить этих больных в хирургию (желчекаменная болезнь) на плановую лапароскопическую холецистэктомию. Алкогольные панкреатиты вообще не требуют хирургической помощи,за исключением тех,у которых развиваются абсцессы, да и то радиологи,занимающиеся интервенционными методами прекрасно их дренируют. Так что Ян прав,при соответствующем обеспечении,всё могут сделать интенсивисты и без нас. И если бы всякие Министры здавоохранений и главные врачи не наживались на откатах и покупали обрудование,знали бы ,что надо делать и где искать специалистов,то об инфицированных панкреонекрозах было бы мнение,соответствующее признанному в цивилизованном мире при лечении таких патологий.
Ой опять написал до...
Как молод я был! Как летал я во сне!
В года эти нету возврата.
Какие способности спали во мне!
Проснулись и смылись куда-то.