tamerlan176 » 04 ноя 2012, 19:39
Об этом я могу сказать кое что не смотря на мой не большой опыт в хирургии по сравнению с вами уважаемые коллеги.Раны особенно ножевые вижу каждый день как проникающее так и не проникающие.В абсолютно разных местах. И ревизия раневого канала стоит на первом месте .Вот один интересный случай из моей небольшой практики.Девушка 23 г стоматолог, поступает с ранением ягодичной области слева. При поступлении, жалобы были только на боли в области раны. При ревизии раневого канала,длинны инструмента не хватает что бы дойти до конца раневого канала. При пальцевом исследование прямой кишки признаков перфорации не обнаружено, данных за кровотечение на момент осмотра нет, на перчатке следы кала. Дальше мнения разошлись. Дежурный хирург был за дальнейшее обследование, ответственный хирург хотел ушить, поставить выпускник и домой. Все таки все настояли на том что бы девушку обследовали дальше. Была выполнена ректороманоскопия и на высоте 15-16см была обнаружена перфорация прямой кишки. Была наложена колостома слева, место перфорации не ушивали. Через два месяца пассаж по кишечнику был восстановлен. И все довольны. Девушка была очень даже ничего, жалко что на момент нашего знакомства ходила с калоприемником...)))