Александр Петрушин » 06 апр 2013, 10:52
Уважаемые коллеги! Благодарю за активное обсуждение!
На сегодня состояние больного удовлетворительное, ходит, питается, завтра планируем прекратить антибактериальную терапию. На контрольных рентгенограммах контраст (барий, у нас другого нет) в тонкой кишке. Экспресс-биопсии нет, гистологический ответ ожидается месяца через полтора-два из области. Почему не Бильрот – 1? – мысль была, но побоялись возникающего даже после мобилизации передней стенки 12-п к-ки натяжения. По поводу дренажей – убрали на 3 сутки когда почти прекратилось отделяемое. Дальше держать их смысла не видел, т.к. если по ним ничего не течет, то они дренируют фактически лишь собственный просвет. В плане возможной диагностики несостоятельности культи 12-п – культя ушивалась свободно (ведь язва не в 12-п к-ке), без проблем. Да и не спасают они от несостоятельности, несколько раз на собственном опыте убеждался. Если несостоятельность развивается в 1 -2 сутки, то да дренаж подскажет. Но это уже чисто технический дефект ушивания культи. При развитии несостоятельности на 5-6 сутки дренаж уже окружен фибрином и неинформативен. По этой же причине не устанавливался разгрузочный зонд в приводящую петлю. Энтеральный зонд в отводящую петлю из капельницы. Для энтерального питания использовали Нутриэн. При введении смесей для детского питания на основе сухого молока в кишку, что делали ранее, часто развивалась диспепсия в виде болей в животе вздутия и диареи. Лучше использовать детские смеси на основе сои. По поводу активности больного в постели, согласен, несколько двусмысленное утверждение. Поить пациента с отсутствием эвакуации из культи, как предлагает уважаемая Tesora? Не знаю -не знаю… Возможно это и правильно, если предлагает современный продвинутый специалист, работающий в оснащенном по последнему слову медицинской науки учреждении. Но я закоренелый ретроград предпенсионного возраста!