Серый » 30 дек 2012, 23:04
...после 3 недель нахождения в стационаре...поступает звонок дежурному хирургу клинике общей хирургии (то бишь мне)...пациентка массивно испрожняется дегтеобразным стулом с примесью крови...артериальное давление 60/40 ммРт.ст...кожный калорит бледный...холодный пот...и т.д....
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
Вопрос поставлен очень чётко,что делать??? Ответ тоже должен быть очень чётким,бежать сломя голову к постели больной. А дальше? С чего начинать? Мониторизация больного должна быть первым шагом,ну как без неё,смотришь на экран монитора и видишь почти всё,что сейчас тебе нужно. Пульс,давление,оксигенацию,сердечный ритм и электоимнульсы сердца,одновременно заглянуть под попу больной,мелена,дёгтеобразный стул или может просто кровь со сгустками,была ли рвота? Тут же засунуть во все дырки трубки (назогастральный зонд,мочевой катетер,ну и палец в попу если нет какашек в трусах или в подгузнике...) Сестрам в две вены лить кристаллоиды,пропунктировав предварительно их катетерами по 14-16 G,а дальше смотреть выходит из шока или нет. Если нет и продолжает кровить,остаётся нестабильной,как бы нам это не хотелось,но надо быстренько в операционную. Вы спросите,а как же диагноз? Да вот так вот- без диагноза,который должен был быть поставлен за 3 недели,раз 20 ,как минимум Но это в крайнем ,крайнем случае,когда из попы льёт кровь.
Но у данной больной стул дёгтобразный с примесью кроси (почти мелена),да в шоке,ну и что,разве шок не лечится кристаллоидами и коллоидными препаратами,включая трансфузии эритроцитарной массы? Зонд в желудок и смотреть, что отделяется,- если кровь,то та эндоскопия,которая была сделана и которая диагностировала эрозивный гастрит,будет достаточна,чтобы рабочим диагнозом был эррозивный гастрит. Ну и соответствующее лечение - ингибиторы протонной бомбы,иногда соматостанин,говорят что помогает,но уж очень короткая средняя концентрация в крови. Но это так,для начала...
Как молод я был! Как летал я во сне!
В года эти нету возврата.
Какие способности спали во мне!
Проснулись и смылись куда-то.