Сроки оперирования острого аппендицита

Re: Сроки оперирования острого аппендицита

Сообщение Игнатий » 05 ноя 2012, 17:48

Игнатий

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1998
Одобрения от коллег: 20

Сообщение Серый » 05 ноя 2012, 21:02

Это просто ужас ,- сказал уважаемый Александр Николаевич в ответ на методичку из Стерлитамака доктора Sadbala. Почитав этот ТРУД приходишь к выводу: или сам дурак, или кто писал совсем не от мира сего. Офигеть можно от этой методички. Доктора на дворе 21 век, а нам тут методички каменного века читать приходится.Хотя ,конечно, с исторической точки зрения лечения аппендицида этот ТРУД имеет право на существование в библиотеке Стерлитамака.Про классификацию-нравится она стерлитамаку ну и пусть пользуются. Но начиная с действий хирурга в приёмном покое - абсолютный бред. Анализы такие ещё моя бабушка просила сидя в приёмном покое 80 лет назад.А узи зачем если диагноз не вызывает сомнений. А нахрена всем консультация гинеколога? ЭКГ и РГ-грудной полости по рекомендации терапевта. Уже этого достаточно,чтобы поставить вопрос о компетентности лиц составлявших это уё... А больным с перитонитом оказывается нужна масса анализов и они должны быть выполнены в течении часа,даже на современной аналитической аппаратуре в 1 час уложиться невозможно. Показания к диагностической лапароскопии повергают в стресс.Нехочу больше комментировать. Sadbala, будьте добры,уберите это и никому не показывайте.
Как молод я был! Как летал я во сне!
В года эти нету возврата.
Какие способности спали во мне!
Проснулись и смылись куда-то.
Серый

Год выпуска: 1975

Сообщение Алекс » 05 ноя 2012, 21:10

Алекс

Специальность: не врач
Год выпуска: 2015
Одобрения от коллег: 393

Сообщение mansur_jagudin » 05 ноя 2012, 21:43

Методичка из Стерлитамака в целом соответствует Национальному руководству "Клиническая хирургия" 2009 года под редакцией В.С. Савельева.Классификация такая же. В руководстве УЗИ рекомендую делать также для дифдиагностики.Гинеколога рекомендуют, но не 100%. Тампоны рекомендуют ставить в том числе и при аппендикулярном инфильтрате обнаруженном на операции.
"Наличие в брюшной полости выпота особенно мутного —
прямое показание к оставлению в брюшной полости дренажа" - цитата из руководства. Про лапароскопию цитата: "Большим подспорьем в затруднительных случаях дифференциального
диагноза при острой патологии органов брюшной полости служит лапароскопия,
которая получает всё большее распространение в хирургических стационарах." Про анализы в течение 1 часа. В методичке идет речь о "Этот этап обследования должен быть выполнен в течение 1 часа." ИМХО .Анализы наверное нужны для различных шкал интегральной оценки тяжести больного, ну например АПАЧ 2 (по английски лень набирать). ЭКГ и рентгенография ОГК про это я не нашел в руководстве. У нас например анестезиологи требуют и ЭКГ и консультацию терапевта для проведения наркоза.
А как поступают в Португалии и ПМР. Хотелось бы узнать.
mansur_jagudin

Год выпуска: 1996
Одобрения от коллег: 81

Сообщение Серый » 05 ноя 2012, 21:45

Все методички составляются организаторами от медицины,которые в медицине абсолютные нули,потому и пошли в организаторы. Понятно,что кто наливает тот и пьёт,но у меня, как бы полегче выразиться,своего бухалова хоть пруд пруди,потому,когда появляются идиотские стандарты лечения какой - либо хирургической патологии без обоснования применения тех или иных методов диагностики и лечения,мне очень хочется сказать таким коллегам,в норку падла и не вылазь. Получай свои бабули где хошь,но в медицину не лезь,там для таких места нет.
Серый

Сообщение Карлов Денис » 05 ноя 2012, 21:51

ИМХО: ничего лучше не читал по аппендициту чем - Пронин В.А., Бойко В.В. - Патология червеобразного отростка и аппендэктомия
Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Карлов Денис

Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 459

Сообщение Алекс » 05 ноя 2012, 21:54

Алекс

Сообщение mansur_jagudin » 05 ноя 2012, 21:56

В Португалии как поступают?
mansur_jagudin

Сообщение Алекс » 05 ноя 2012, 21:57

Алекс

Сообщение mansur_jagudin » 05 ноя 2012, 22:05

Вы лкукавиет, коллега. В Рекомендациях не указано про мутность выпота. В Рекомендациях указано - наличие выпота. Но не важно при каком выпоте, объясните, ЗАЧЕМ ДРЕНАЖИ????????????????

Я скопировал цитату из национального руководства. Я не лукавлю.

При чем тут лапаротомия???????????????

Про лапаротомию я цитату из руководства не приводил.
mansur_jagudin

Сообщение Алекс » 05 ноя 2012, 22:07

Алекс

Сообщение Игнатий » 06 ноя 2012, 01:53

Вы хоть знаете где Стерлитамак находится? Это вам не Украина. Тут есть одно руководство проф Тимербулатова В.М.. Справочник районного хирурга. Наблюдаем 6 часов а потом оперируем. А Вы про методику шарящего катетера слышали?
Игнатий

Год выпуска: 1998
Одобрения от коллег: 20

Сообщение Серый » 06 ноя 2012, 05:53

В Португалии как поступают? -просит поделиться опытом Др.Мансур.

Клиника острого аппендицита ,подтверждённая лабораторными данными является показанием к операции. При непонятных случаях,особенно у женщин,просим помощи у гинекологов. Они,как правило, делают трансвагинальное УЗИ и говорят,острой гинекологической патологии нет и возвращают нам больную. С этого момента больная становится кандидатом на лапароскопическую диагностику.

Учитывая,что у детей до 5 лет и стариков после 70 лет чаще возникают перфорации,этот контингент привлекает более пристальное внимание хирургов в плане диагностики. Тем более,что у пожилых часты случаи дивентикулита сигмы с перфорацией.

Антибиотикотерапия предоперационная используется в обязательном порядке,так как различные изучения инфекции при остром аппендиците показали существенное уменьшении инсиденции осложнений. На сегодня уже есть работы по консервативному лечению острого аппендицита (даже Грузия начала заниматься этим),но случаи должны быть хорошо селекционированны.

Дренирование брюшной полости показано только при абсцесах периаппендикулярных,межпетельных,внутритазовых. Во всех остальных случаях брюшная полость отмывается большими количествами физраствора и постановка дренажа зависит от хирурга,кто ставит,кто нет обычно sylastic,в полость малого таза. Я не ставлю.
Любой выпот в брюшной полости НЕ является показанием к дренированию её.

При аппендикулярных инфильтратах,здесь он называется plastron apendicular,больной госпитализируется и проводится консервативная терапия (антибиотики). При развитии абсцесса-чрезкожное дренирование с помощью УЗИ или КТ. Как правило это и есть полное избавление от проблемы,отросток уже растворился в гною.

При аппендицитаз перфоративных с тяжелыми перитонитами 2-3-4 суточными мне встречаться не доводилось,но если бы встретил разлитой перитонит с формированием множественных межпетельных абсцессов,вероятно,оставил бы лапаростому или включил бы в программные промывания.

О времени. Диагностический процесс не может быть расписан во-времени. При повторных осмотрах у меня могут возникнуть подозрения на другие виды хирургической, и не только, патологии при болях в животе. Могут понадобиться дополнительные анализы или УЗИ или КТ. А это время.
Или диагноз уже есть,но больной только что выпил стакан воды и съел печенье или ещё что-нибудь. Анестезиолог не будет интубировать больного (а все аппендэктомии проводятся под общим наркозом с управляемым дыханием) в течении 4-6 часов,потому что знает,что регургитация при вводе в наркоз пищевых масс в дыхательные пути,вещь намного серьёзнее,чем аппендицит.
В случаях подготовки к операции и в случаях задержки с операцией антибиотикотерапия является абсолютнопоказанным мероприятием.
В отношении инфузионной терапии. У нас анестезиолог ответствен за инфузионную терапию и обезболивание в послеоперационном периоде. Он будет следить за водным балансом и электролитными нарушениями,он решает (вместе с хирургом)нужна ли больному кровать в ОРИТ и никто ему не прикажет 2 или 2,5 литра лить таким больным.

Про тампоны.Эту дикость оставили на Западе ещё в начале 50-60 годов
Серый

Сообщение Алекс » 06 ноя 2012, 06:28

Алекс