Серый » 06 ноя 2012, 05:53
В Португалии как поступают? -просит поделиться опытом Др.Мансур.
Клиника острого аппендицита ,подтверждённая лабораторными данными является показанием к операции. При непонятных случаях,особенно у женщин,просим помощи у гинекологов. Они,как правило, делают трансвагинальное УЗИ и говорят,острой гинекологической патологии нет и возвращают нам больную. С этого момента больная становится кандидатом на лапароскопическую диагностику.
Учитывая,что у детей до 5 лет и стариков после 70 лет чаще возникают перфорации,этот контингент привлекает более пристальное внимание хирургов в плане диагностики. Тем более,что у пожилых часты случаи дивентикулита сигмы с перфорацией.
Антибиотикотерапия предоперационная используется в обязательном порядке,так как различные изучения инфекции при остром аппендиците показали существенное уменьшении инсиденции осложнений. На сегодня уже есть работы по консервативному лечению острого аппендицита (даже Грузия начала заниматься этим),но случаи должны быть хорошо селекционированны.
Дренирование брюшной полости показано только при абсцесах периаппендикулярных,межпетельных,внутритазовых. Во всех остальных случаях брюшная полость отмывается большими количествами физраствора и постановка дренажа зависит от хирурга,кто ставит,кто нет обычно sylastic,в полость малого таза. Я не ставлю.
Любой выпот в брюшной полости НЕ является показанием к дренированию её.
При аппендикулярных инфильтратах,здесь он называется plastron apendicular,больной госпитализируется и проводится консервативная терапия (антибиотики). При развитии абсцесса-чрезкожное дренирование с помощью УЗИ или КТ. Как правило это и есть полное избавление от проблемы,отросток уже растворился в гною.
При аппендицитаз перфоративных с тяжелыми перитонитами 2-3-4 суточными мне встречаться не доводилось,но если бы встретил разлитой перитонит с формированием множественных межпетельных абсцессов,вероятно,оставил бы лапаростому или включил бы в программные промывания.
О времени. Диагностический процесс не может быть расписан во-времени. При повторных осмотрах у меня могут возникнуть подозрения на другие виды хирургической, и не только, патологии при болях в животе. Могут понадобиться дополнительные анализы или УЗИ или КТ. А это время.
Или диагноз уже есть,но больной только что выпил стакан воды и съел печенье или ещё что-нибудь. Анестезиолог не будет интубировать больного (а все аппендэктомии проводятся под общим наркозом с управляемым дыханием) в течении 4-6 часов,потому что знает,что регургитация при вводе в наркоз пищевых масс в дыхательные пути,вещь намного серьёзнее,чем аппендицит.
В случаях подготовки к операции и в случаях задержки с операцией антибиотикотерапия является абсолютнопоказанным мероприятием.
В отношении инфузионной терапии. У нас анестезиолог ответствен за инфузионную терапию и обезболивание в послеоперационном периоде. Он будет следить за водным балансом и электролитными нарушениями,он решает (вместе с хирургом)нужна ли больному кровать в ОРИТ и никто ему не прикажет 2 или 2,5 литра лить таким больным.
Про тампоны.Эту дикость оставили на Западе ещё в начале 50-60 годов
Как молод я был! Как летал я во сне!
В года эти нету возврата.
Какие способности спали во мне!
Проснулись и смылись куда-то.