BVI » 29 июл 2012, 13:01
лично я верю в торжество здравого смысла.. хотя бы у себя в больнице..
случай с моим соседом: мужчина 52 лет после обильного приема алкоголя упал с высоты собственного роста на левый бок. Как порядочный алкаш сутки лечился водкой, а потом приехал в больницу.
Случай был давний, поэтому без УЗС и МСКТ картинок. Объективно при поступлении: стабилен. Болезненная грудная клетка слева, патологическая подвижность ребер снизу, незначительно болезненный живот по левому флангу без перитонизма. В анализах красная кровь по нижней границе нормы, лейкоцитоз вроде был. По рентгену перелом 7-10 ребер слева, минимальный гидроторакс слева. По УЗС в переднем полюсе селезенки подкапсульная гематома (вроде не больше 2 см без перехода на ворота), жидкость в брюшной полости и минимально в левой плевральной полости. По МСКТ то же самое.
Лапароскопия: санация полости живота, гематома подкапсульная без повреждения капсулы селезенки. Ушли без дренажа. выписан дней через 5. Живет уже года 3 и в ус не дует.
С другой же стороны, не знаю как сложилось бы, поступи мой сосед сразу после травмы )