Добрый день.
Нужен совет.
Как поступили бы вы?
Вчера по экстренной оперировал:
Пациентка 62 лет
2013 г. - экстирпация матки + лучевая терапия. (По поводу рака матки).
Полный регресс.
Апрель 2014 - Острая кишечная непроходимость.
Она попала ко мне по дежурству. Сделал лапароскопию: там рецидив в малом тазу с прорастанием в тонкую кишку.
Сделал илеостому в правой подвздошной области.
Дальше пациентка получала химиотерапию во Франции (там же, где первую операцию делали).
5 дней назад развилось нарушение кишечной проходимости, её перевели на Кабивен, предложили операцию.
Дочка связалась со мной, решила оперироваться у меня и привезла её (я её отговаривал, говорил что во Франции хорошо оперируют и что везти пациентку с непроходом не стоит)
Вчера при поступлении:
По данным из Франции - рецидив в малом тазу, единичный метастаз в печени, без печеночной недостаточности, асцит.
ECOG 2, обусловлен аллиментарной недостаточностью.
Альбумин - 24, белок - 50, креатинин - 250, тромбоциты 32.
Остальное - более-менее в пределах нормы.
Живот вздут, стома не работает 5 дней.
На операции:
лапароскопия: рецидив в тазу, канцероматоз, асцит, непроход.
Непроходимость - на уровне стомы, из-за канцероматозных узлов.
Решил сделать реконструкцию стомы.
Широко иссек стому (в пределах здоровых тканей), отсек петли.
Получилась рана приблизительно 3x10 см. Основная проблема - в том, что отводящая петля короткая за счет того, что через 5 см она уже втянута в опухоль.
Раздельно стомировал в рану, при этом в медиальном углу, где короткая отводящая петля пришлось кожу к апоневрозу подшить, получилась воронка.
Между приводящей и отводящей петлями сшил "мостик" длиной 4 см.
Воронку рыхло затампонировал марлей и калоприемник поверх хорошо встал, ничего не подтекает ни наружу ни в отводящую петлю.
Как следовало поступить?
Может выше ещё 1 стому сделать?
Или отводящую петлю на дренаже в фистулу выводить?
PS извините что онкодиагноз без TNM, самого коробит, но бумаги из Франции у нее не все есть, а стадировать вчера времени не было.