D-r Endo » 28 июл 2012, 08:00
У нас так же все было))) Резекция- показатель крутости хирурга. В нашей клинике приходилось с пеной у рта доказывать хирургам, что эндоскопия позволяетрешить очень много проблем. На сегоднящний день хирурги уже забыли, когда делали резекцию на высоте кровотечения. Рубцовые стенозы мы, с появлением эффективной фармакотерапии, практически не встречаем. Перфоративные язвы ушиваются.... НО.... Это только у нас.
Стоит пациенту попасть в другую больницу: городскую, краевую, я не буду говорить о районных, как ситуация кардинально меняется. Резекция во спасение при кровотечениях, ибо местечковые эндоскописты гемостазом не владеют и не хотят овладевать. Те, кто желает освоить - сталкиваются с проблемами медснабжения, купить банальный инъектор, о клипаторе и АПК даже говорить не стоит - большая проблема. Хотя я могу принять это тоже за отмазку - инъекторы я делал в 1996 году сам из двух трубочек и обычной иглы... Но не об этом сейчас. В районных больницах нет крови, потому операции на высоте кровотечения считаются эффективными, потом - на второй волне, на фоне гемодилюции, пациент может операцию не перенести.
По поводу эффективного гемостаза - ввели у себя понятие динамической эндоскопии, хотя эту технологию высмеяли мои зарубежные коллеги. Динамический осмотр пациентов с нестабильным гемостазом и динамическим опять же воздействием на источник кровотечения. Тезисы свои попробую по возможности выкинуть в разделе эндоскопия для критики)))
??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...