Болезни оперированного желудка

Re: Болезни оперированного желудка

Сообщение gtmk » 27 июл 2012, 00:37

Коллеги - бояться не прооперировать - так помрёт же, от философии и несостоятельного гемостаза!
gtmk

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2002
Одобрения от коллег: 12

Сообщение Серый » 27 июл 2012, 00:40

Эт для кого писано?
Как молод я был! Как летал я во сне!
В года эти нету возврата.
Какие способности спали во мне!
Проснулись и смылись куда-то.
Серый

Год выпуска: 1975

Сообщение gtmk » 27 июл 2012, 00:54

gtmk

Год выпуска: 2002
Одобрения от коллег: 12

Сообщение Илья Пигович » 27 июл 2012, 07:32

Ну что вы все нервничаете, забейте.
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Илья Пигович

Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Сообщение Майкл » 28 июл 2012, 07:30

Резекция желудка - это "священная корова" нашей местечковой хирургии . Какое-то мерило уровня мастерства и профессионализма хирурга. Ведь к примеру при получении категории оценивается не качество проделанной работы ,а ее количество. Сделал 20 резекций молодец , а летальность ,количество осложнений никого не интересуют. Решения о тактике ведения пациента принимаются не исходя из здравого смысла , каких то определенных проверенных стандартов ,а зачастую по принципу "как бы чего не случилось" или многоуважаемый Иван Иванович считает ... Вот наш местный "Иван Иванович" например считает что всем пациентам с Forrest 2 нужно непременно убрать 2/3 желудка, и что хирург не совершивший сего подвига не достоин получить высшую категорию. А спорить и доказывать что то отечественным кафедралам бесполезная вещь , если завтра их уважаемый акамедик решит что самое важное в отечественной медицине лечение рефлюкс-эзофагита , то создадут центр по его лечения ,напишут сотню статей и десяток монографий , изобретут десяток другой модификаций операций, защитят кучу диссертации, ну а в итоге создадут центр по лечению "болезней оперированного эзофагита" ,и снова модификации , монографии ,статьи , диссертации .
Майкл

Год выпуска: 2008
Одобрения от коллег: 72

Сообщение D-r Endo » 28 июл 2012, 08:00

У нас так же все было))) Резекция- показатель крутости хирурга. В нашей клинике приходилось с пеной у рта доказывать хирургам, что эндоскопия позволяетрешить очень много проблем. На сегоднящний день хирурги уже забыли, когда делали резекцию на высоте кровотечения. Рубцовые стенозы мы, с появлением эффективной фармакотерапии, практически не встречаем. Перфоративные язвы ушиваются.... НО.... Это только у нас.
Стоит пациенту попасть в другую больницу: городскую, краевую, я не буду говорить о районных, как ситуация кардинально меняется. Резекция во спасение при кровотечениях, ибо местечковые эндоскописты гемостазом не владеют и не хотят овладевать. Те, кто желает освоить - сталкиваются с проблемами медснабжения, купить банальный инъектор, о клипаторе и АПК даже говорить не стоит - большая проблема. Хотя я могу принять это тоже за отмазку - инъекторы я делал в 1996 году сам из двух трубочек и обычной иглы... Но не об этом сейчас. В районных больницах нет крови, потому операции на высоте кровотечения считаются эффективными, потом - на второй волне, на фоне гемодилюции, пациент может операцию не перенести.

По поводу эффективного гемостаза - ввели у себя понятие динамической эндоскопии, хотя эту технологию высмеяли мои зарубежные коллеги. Динамический осмотр пациентов с нестабильным гемостазом и динамическим опять же воздействием на источник кровотечения. Тезисы свои попробую по возможности выкинуть в разделе эндоскопия для критики)))
??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...
D-r Endo
Модератор

Специальность: Эндоскопист
Год выпуска: 1994
Одобрения от коллег: 477

Сообщение Майкл » 28 июл 2012, 09:39

У нас возможности эндоскопического гемостаза нет, как и РХПГ, ЭПСТ, да и наверное долго еще не будет. И главная проблема не финансы , а отсутствие у абсолютного большинства наших местных эндоскопистов желания заниматься этим. Ведь гораздо проще быть сторонним наблюдателем, чем непосредственно участвовать в лечении больного. Вот и суммируем нежелание эндоскопистов + желание хирурга = резекция желудка.
Майкл

Год выпуска: 2008
Одобрения от коллег: 72

Сообщение Игнатий » 28 июл 2012, 11:00

не надо оперировать желудок при язве и не будет болезней оперированного желудка

Просто замечательно сказано. Но до сих пор хирург не совершивший сего подвига не достоин получить высшую категорию. Это догма, аксиома и прочее. Не умеешь - значит не достоин. Да, ещё надо дожить до 40 лет. Могу отметить, в последнее время очень много раков. Идешь на язву, а на гистологии аденокарцинома.
Игнатий

Год выпуска: 1998
Одобрения от коллег: 20

Сообщение D-r Endo » 29 июл 2012, 13:52

??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...
D-r Endo
Модератор

Специальность: Эндоскопист
Год выпуска: 1994
Одобрения от коллег: 477

Пред.

Вернуться в Абдоминальная хирургия