Отвлеченная от практической хирургии тема, и все таки, может какое то обсуждение получится. Ведь боль - главный симптом в абдоминальной хирургии.
Люди имеют разную степень болевой чувствительности (БЧ). Ее крайние формы, как резко повышенная и, наоборот, резко сниженная БЧ встречаются не часто, но и нередко. Есть пациенты с переломами 10 ребер и при этом с умеренной болью и, наоборот, с переломом одного ребра больной может нуждаться в частом обезболивании.
Отводя определенную роль психоэмоциональным особенностям, влияющим на болевую чувствительность, нельзя не признать факт генетической обусловленности разной степени БЧ.
Люди, как с крайне повышенной, так и с крайне пониженной БЧ в целом гармоничные, здоровые. Значит повышенная БЧ у одних, как пониженная у других гармонирует в них с определенными психофизиологическими особенностями, которые, как бы «компенсируют» или являются «условием» крайних форм БЧ. В какой области многогранной физиологии человека можно было бы поискать эти «спутники» - «симбиоты» повышенной или пониженной БЧ?