Обучение хирургов

Обучение хирургов

Сообщение Max51359 » 10 июл 2018, 18:26

Как Вам известно, на волне оптимизации, НМО и других страшных слов в нашу образовательную программу ворвалась аккредитация. И если раньше она затрагивала лишь студентов, то теперь наши светлые вожди добрались и до ординатуры. На днях были выложены проекты паспортов станций, т.е описания того, что должен сделать ординатор для успешной сдачи аккредитации. Так как я ещё в студенчестве занимался в хирургическом кружке в секции "кишечный шов", мною было прочитано множество учебников, руководств и монографий. Но то, что я увидел в паспорте увидеть я не ожидал. по мнению верхов в паспорте представлен наиболее оптимальный способ наложения анастомоза. Для тех, кто заинтересовался данной темой, я бы хотел узнать Ваше мнение. Насколько данная методика соответствует современным реалиям?
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Max51359

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2017
Одобрения от коллег: 0

Re: Обучение хирургов

Сообщение Александр Петрушин » 10 июл 2018, 19:37

Как пишет уважаемый М.Шайн нет статистически значимых различий между различными видами кишечного шва по частоте осложнений. Каждый предпочитает тот шов, который кажется ему наиболее подходящим в данной клинической ситуации. Шайн предпочитает непрерывный однорядный. Я, например, двухрядный. К тому же на отечной кишке я, как и Шайн, захватываю в стежок более 0,5см стенки кишки. А вообще представленные материалы, на мой взгляд, слишком громоздки и не отражают ряд клинических ситуаций, например шов тонкой кишки в условиях перитонита.
Александр Петрушин

Год выпуска: 1982
Одобрения от коллег: 561

Сообщение Max51359 » 10 июл 2018, 19:40

Именно. Но больше всего меня удивил выбранный метод. Двурядный с узловым швом на 1й ряд
Max51359

Сообщение Александр Петрушин » 11 июл 2018, 19:40

Почитайте Шайна 3 издание. Там все сказано, какой шов и в каких клинических ситуациях можно использовать.
Александр Петрушин

Год выпуска: 1982
Одобрения от коллег: 561

Сообщение dr.Viktor » 12 июл 2018, 20:35

"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
dr.Viktor
Модератор

Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Сообщение Max51359 » 17 июл 2018, 20:54

Max51359

Сообщение dr.Viktor » 22 июл 2018, 21:28

Спасибо, ув.д-р Max51359, за понятное и четкое разъяснение...
Думаю, что это нормально и современно, ведь сейчас учиться, это просто фантастика, на сколько лучше и быстрее можно освоить необходимый материалл и закономерно, что, на сегодня, выпускаються врачи более продвинутыми, чем в наш "мамонтный" век, без инета и ПК...
"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
dr.Viktor
Модератор

Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Вернуться в Абдоминальная хирургия