D-r Endo » 12 сен 2016, 12:56
Преамбула. Подрабатываю я в частной европейской клинике. Не могу сказать, что я вижу там европейский уровень, но его видят там пациенты и едут туда, особенно, когда есть деньги и достала в край совковая медицина. Вызывают меня туда по ночи на желудочное кровотечение. Пациент В., 65 лет, четыре месяца назад перенес субтотальную резекцию желудка по поводу ЗНО его самого. Анастомоз по типу Б-2. До этого трижды лечился в государевых клиниках по поводу эпизодов кровотечения с переменным успехом, ранние рецидивы сразу после выписки. Родственники плюют на отечественное и тянутся к европейскому, вызывают частную скорую, которая перевозит пациента с продолжающимся кровотечением из больницы в больницу. Оставим правовые вопросы, чую, что у многих зачесались пальцы)))) Пишу как есть. Приезжаю, смотрю - анастомоз проходим, язва по периметру анастомоза циркулярно и изъязвление на шпоре. Сгусток по передней губе с подтеканием алой крови. Выполняю аргоно-плазменную коагуляцию вокруг сгутстка, срываю его и выжигаю сосуд в язве. Аргон отличный - ERBE, работаю и радуюсь.... Пациента выписывают с улучшением. Сегодня он поступает в клинику вновь, с кровотечением. Я ничего понять не могу, смотрю, язва как была, так и осталась, более того - выросла. Сгусток уже на задней губе и при осмотре он срывается и струя крови лупит мне в глаза. С горем пополам я кровотечение останавливаю. Потом спрашиваю пациента: Деда, ты таблетки пил? Он мне - Нет.... Я в шоке. После всего выхожу и иду беседовать с родственниками. Так принято в клинике. Рассказываю, что нашел, что сделал. Смотрю, они недовольны чем то. И финально говорю, что дед таблетки не пил. Тут они мне и говорят. Мы знаем, что у него слабая печень, поэтому мы решили таблетками его не кормить........ Я в акуе, молчание, падает занавес...... Я с отвисшей челюстью зеваю и говорю - Язву лечить надо..... А они мне в ответ - Зачем? Нам сказали менеджеры клиники, что язву вы (я) в первый раз запаял, поэтому мы решили, что раз язву запаяли, то таблетками деда пичкать не надо..... Все..... Я развернулся и ушел....
??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...