Г-И НЕПРОХОДИМОСТЬ: ОТ КЕДОВА И ДО КЕДОВА СРОЧНАЯ??

Г-И НЕПРОХОДИМОСТЬ: ОТ КЕДОВА И ДО КЕДОВА СРОЧНАЯ??

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 27 дек 2015, 10:16

ДОБРОЕ УТРО...

Не даёт мне покоя заявление молодого анестезиолога "Пилорическая непроходимость - это не срочность!!"

Нет, это понятно - не в первые двадцать четыре часа, но не растягивать же на целый месяц.. :ps_ih:
(Отмена операции после 15 декабря грозило задержкой до 16 января - я уже объяснял причины)

И потом - тетя рыгает уже несколько недель..

И - самое главное: откуда считать срочность ЖК непроходимости?

Если кишечная непроходимость близко к анусу - это срочная, да?
А если ко рту не так срочно?? :ps_ih:
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Re: Г-И НЕПРОХОДИМОСТЬ: ОТ КЕДОВА И ДО КЕДОВА СРОЧНАЯ??

Сообщение Karhorot » 27 дек 2015, 11:45

Если будет позволено - мои пять копеек.
1) Пилорическая непроходимость в моём понимании - срочность. Но не экстренность.
2. Показаний к операции должны выставляться на основании клинической картины.
На примере пилорической непроходимости (а это "у нас" обычно пилоростеноз), ребёнок может быть прооперирован и через часы от поступления (плановое поступление, со всеми результатами обследования) и через месяц (был прецедент, когда не могли взять на стол по тяжести сопутствующей патологии и ребёнок месяц шёл на полном парентеральном питании). Таким образом, всё очень индивидуально.
С другой стороны - поздняя спаечная непроходимость (суть - "непроходимость + абдоминальное вмешательство в анамнезе") - показание экстренное. Предоперационная подготовка (она же - попытка консервативной терапии) и на стол, как только анестезиолог согласен и верит, что сможет не только положить, но и снять со стола. Было дело, с кровью в 4 вены начинали (2 подключичные + 2 периферии), причем струйно! 4 анестезиолога в операционной. Непроходимость разрешили, ребёнка со стола сняли, долечили и выписали. Конечно же, это исключительный случай.

Итого: нормативные документы - хорошо, НО решать должен хирург с анестезиологом. И уровень непроходимости - не самый главный определяющий признак. По моему мнению.
- Ну нельзя ведь убить всех...
-- А почему!?!
Karhorot

Специальность: Хирург детский
Год выпуска: 2013
Одобрения от коллег: 129

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 27 дек 2015, 12:14

Сообщение Александр Петрушин » 27 дек 2015, 18:08

Сначала необходимо разобраться в понятиях экстренная и срочная. Меня учили, что экстренная операция выполняется сразу после постановки диагноза (возможна краткая предоперационная подготовка), а срочная - в течение суток. Сейчас эти понятия как-то размыты. Что же до непроходимости, то экстренное вмешательство необходимо при странгуляционной форме, при прочих возможны варианты. Правда не всегда удается точно отдиференцировать странгуляционную от обтурационной.
Александр Петрушин

Год выпуска: 1982
Одобрения от коллег: 561

Сообщение Карлов Денис » 27 дек 2015, 19:39

В принципе фраза молодого анестезиолога имеет смысл. Особой срочности в операции нет.
Декомпенсированный больной: питательный зонд, парэнтеральное питание, ресуститация.
Субкомпенсированый: дообследование, возможность консервативного лечения
Компенсированный: дообследование, возможность консервативного лечения.
Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Карлов Денис

Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 459

Сообщение Karhorot » 27 дек 2015, 20:43

Актуальный вопрос поднят Александром Петрушиным и за этим вопросом, как мне кажется, скрывается огромная святая война. Кажется, таковая уже была где-то на просторах сего форума.
Моё мнение:
Экстренно - тебе ясен диагноз, представляет непосредственную угрозу жизни/ невосполнимый вред здоровью и ты лишь ждёшь, когда согласится анестезиолог/приготовят операционную/какие-то иные технические мелочи. Итого от минут до, максимум, 4 часов (из моего опыта - самая долгая предоперационная подготовка к экстренному вмешательству, когда в приемку привезли, по сути, в клинической смерти).
Срочно - диагноз ясен, но пациент не умрёт от этого в ближайшей перспективе, а стабилизация и дообследование, вероятно, улучшат прогноз. Срок, на самом деле, может быть очень разным. Это могут быть и минуты и дни (я вновь обращусь к приведённому выше случаю пилоростеноза; патология требует срочного вмешательства, но по сопутствующей патологии предоперационная подготовка шла месяц).

Ещё раз в другой профиль: экстренно - "промедление смерти подобно"; срочно - "можно улучшить входные данные случая".
- Ну нельзя ведь убить всех...
-- А почему!?!
Karhorot

Специальность: Хирург детский
Год выпуска: 2013
Одобрения от коллег: 129

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 27 дек 2015, 20:49

Сообщение Александр Петрушин » 28 дек 2015, 06:19

Александр Петрушин

Сообщение Карлов Денис » 28 дек 2015, 06:51

Александр, конечно существует, если стоит вопрос о 1 месяце, то нет. А если несколько дней - да. Поставь зонд, нормализуй электролиты, белки и т.д.
Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Карлов Денис

Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 459

Сообщение Александр Петрушин » 28 дек 2015, 07:31

Александр Петрушин

Сообщение D-r Endo » 28 дек 2015, 11:05

В нашей клинике мы редко сталкиваемся с врожденным и рубцовым стенозом. Чаще к нам поступают опухолевые стенозы при злокачественных поражениях пилороантрального отдела (желудок) и залуковичного отдела (поджелудочная железа и БДС) Все - неоперабельны радикально. Поскольку эта категория лиц входит в перечень государственных гарантий и ВМП ОМС, то мы выполняем стентирование указанных сегментов пищеварительного тракта. Иногда мы не имеем стентов в наличии, поставка до 2 недель (отдаленность от Нерезиновска сами понимаете). В этом случае ставим назоеюнальный зонд для кормления и в зависимости от состояния и адекватности пациента откармливаем его в ожидании стента. Либо в стенах ЛПУ, либо дома.
Есть небольшой опыт в эндоскопическом лечении доброкачественных пилоростенозов у детей (врожденные) и взрослых (рубцово-язвенные). Выполнялись баллонные дилатации и временное стентирование покрытыми стентами на срок от 2 нед. до 2 мес. Результаты можно трактовать по разному, дускутабельны то есть))). От полного излечения, до ранних рецидивов после извлечения стента. Детям с врожденными пилоростенозами, которые поступали крайне истощенные, с аспирационными пневмониями ставили назоеюнальный катетер, откармливали, подлечивали и в последующем оперировали. Был один смертельный исход у ребенка с врожденным пилоростенозом после баллонной гидродилатации. Разрыв ДПК, забрюшинная флегмона и смерть. Почему то детские хирурги не захотели его оперировать в первые часы после установления диагноза перфорации.....
??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...
D-r Endo
Модератор

Специальность: Эндоскопист
Год выпуска: 1994
Одобрения от коллег: 477

Вернуться в Абдоминальная хирургия